Последствия употребления «Скорости»

«Скорость» (спиды) – сленговое название синтетических психостимуляторов (амфетамин, метамфетамин, солевые наркотики и другие). Название напрямую связано с механизмом действия – человек становиться очень активным, стремится много двигаться, делать. Потребителей психостимуляторов называют – скоростные наркоманы. Действие наркотика заключается в стимуляции психической и физической активности, снижении потребности в сне, аппетите, повышении работоспособности. Все это сопровождается повышением скорости физиологических процессов в организме, его истощением и последующим тяжелом похмельем, которое сопровождается и эмоционально-волевым опустошением.

Длительное употребление «скорости» приводит к тому, что организм человек истощает свои резервы, нарушаются обменные процессы, снижается иммунитет, появляются сбои в работе сердечно-сосудистой системы, почек, печени. Привыкая к постоянной стимуляции, мозг без наркотика в некоторых пределах снижает свою работоспособность, человек не может сконцентрироваться, снижается память.

Как правило, большинство начинающих наркопотребителей приминают скорость ингаляционным путем. Спустя какое-то время, когда зависимость уже сформировалась и страх перед инъекциями становится слабее стремления «эффективно» расходовать вещество, наркоман переходит на внутривенное употребление.

Наркотическая зависимость развивается полностью в течение нескольких месяцев регулярного употребления, включает в себя психическую зависимость и физическую зависимость, которая выражается в абстинентном синдроме.

Более тяжелые и острые последствия употребления скорости могут быть в виде психозов. В некоторых случаях отмечаются такие характерные для стимулирующих наркотиков проявления как скрежет зубами и сильный подкожный зуд, сопровождающийся галлюционозом – человеку кажется, что у него под кожей насекомые. Это проявляется сильными, до крови расчесами.

Острые отравления психостимуляторами достаточно распространены, летальные случаи регистрируются не часто.

Психостимуляторы являются самой распространенной группой наркотиков.

Различные виды стимуляторов могут иметь свои отличительные последствия. Кроме того, особенности организма человека, его генетика и физиология также обуславливают различие проявлений и скорость развития наркомании.

Новые поколения солевых наркотиков изучены мало, как правило обладают более сильных наркогенным потенциалом и психотическими последствиями.

По шкале совокупной тяжести последствий «скорость» — наиболее распространенные психостимуляторы можно расположить в следующем порядке от менее токсичного:

  • кокаин (этот наркотик редко называют «скоростью», так как сленговое название в большей степени применимо к уличным наркотикам, к которым кокаин не относится);
  • амфетамин;
  • метамфетамин (в подавляющем большинстве случаев изготавливается кустарным путем при помощи химических примесей, поэтому, помимо наркотической зависимости, несет еще и высокий риск инвалидизации потребителя);
  • МДПД и аналоги (катиноны) — относительно новые синтетические психостимуляторы, часто применяют другое сленговое название — «соли».

 

Лечение «скоростных» наркоманов заключается в прекращении приема наркотического вещества, детоксикации организма и последующей социально-психологической реабилитации, без которой, устойчивой ремиссии добиться практически невозможно. Прогноз лечения зависит от длительности наркотизации и способа введения наркотика в организм.

Последствия употребления «скорости» необходимо устранять только сообща со специалистом.

Степан Бурмистров

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 человек, средняя оценка: 2,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *