Признаки употребления спайса

Наркотическое вещество, содержащееся в спайсе нанесено на растительный состав, который представляет балластную основу для курения или вдыхания паров при помощи вспомогательных предметов — пластиковой бутылки, трубочки, которые выполняют роль рефрижератора, охлаждая наркотический дым до приемлемой для горла температуры. Спайс употребляют только таким путем, так как для того вдохнуть пары синтетики, необходимо чтобы она начала испаряться, а это происходит при температуре более 100 градусов. Курение нагретого наркотического пара обеспечивает неопытному курильщику ожег слизистой носоглотки. У человека хрипнет и грубеет голос, как при простудном заболевании. Может появиться кашель. Изменения голоса – это первые очевидные признаки употребления спайса.

Наркотическое вещество вызывает обезвоживание в организме, что сопровождается сухостью во рту и постоянным желанием пить жидкость. Курильщики спайса пьют много воду после употребления.

Наркотик влияет на рецепторы нейронов, которые отвечают за разные функции, в том числе за функции регуляции аппетита. При регулярном приеме наркотика у человека снижается аппетит, он начинает меньше есть и соответственно худеет. Заметная потеря веса происходит за несколько недель, реже месяцев. Если подросток или молодой человек беспричинно худеет на 5-10 килограмм, это с высокой долей вероятности может указывать на употребление спайса.

Характерным признаком употребления спайса является паранойя, с которой сталкиваются по различным данным до 50% регулярных потребителей спайса . У человека нарушается процесс мышления, появляются бредовые умозаключения. Чаще всего это бред преследования, который сопровождается тревожными и паническими состояниями. Человек ведет себя соответственно своим бредовым мыслям, считая что за ним следят, прослушивают его телефон, квартиру. Как правило, эта очевидная нелогичность и нелепость быстро начинает бросаться в глаза.

Спайс приводит к нарушениям сна. Это не бессонница в чистом виде, которая бывает при приеме психостимуляторов. Сон становится беспокойный, судорожный, кошмарный. Это связано с нарушениями психических процессов, которые отражаются и на сновидениях. Режим сна становиться рваный, нерегулярный.

Резкие перепады настроения. Благодушное настроение может резко поменяться, человек становится раздражительным, нервозным, появляются депрессивные состояния.

Приблизительно 20-30% потребляющих спайс лиц в силу индивидуальных особенностей психики под воздействием наркотика испытывают слуховые и зрительные галлюцинации. Это психотическое состояние является самым опасным проявлением наркотизации. Именно в состоянии психоза люди часто ведут себя совершенно неадекватно ситуации и попадают в несчастные случаи, самые распространенные из которых – падение с высоты.

Предметные признаки употребления спайса – фольга, пакетики с неизвестным травяным содержимым, остатки травы в карманах одежды, папиросная бумага, пластиковые бутылки с характерными отверстиями для курения.

Спайс в 99% случаев продается без прямого контакта покупателя с продавцом, чаще всего сообщая через социальные сети, смс, icq, whatsup координаты, так называемой «закладки». Покупке спайса всегда предшествует переписка в каком-то из указанных сервисов. Достаточно серьезным косвенным признаком может служить посещение сайтов, соответственной наркотической направленности, чаще всего это форумы, на которых покупатели и продавцы могут найти друг друга. В настойках браузера (Яндекс, Опера, Гуглхром, Мозилла), через который совершается соединение с интернетом, можно найти историю посещения сайтов или увидеть, что такая история сознательно удаляется очень осторожными индивидуумами.

Необходимо также понимать, что спайс стоит значительно дешевле традиционных наркотиков, поэтому такие типичные признаки наркомании, которые всем известны, как пропажа из дома денег и ценных вещей – не являются характерными для употребления спайса.

Если у потребителя спайса произошли поведенческие изменения, характерные для наркотической зависимости, то остановить прием наркотика самостоятельно практически не реально, так как эти вещества не формируя сильной физической зависимости, развивают непреодолимую психическую тягу к приему наркотика, которая зачастую на определенном этапе употребления доходит до автоматизма, то есть происходит частично бессознательно. Например, сам потребитель не может понять и объяснить как так получилось, что он принял наркотик, хотя в его мыслях этих действий и мотивов не было, так как до того он принял конкретное решение — «завязать».

Эдуард Рахматуллин

врач психиатр

Полезный материал:

Лечение зависимости от спайса

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 человек, средняя оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.