Проблемы наркомании обсудили в Махачкале

В Махачкале, в редакции газеты «Медицина Дагестана» прошел круглый стол на тему «Будущее без наркозависимости», приуроченный к Международному дню борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом.

Участие в нем приняли сотрудники газеты «Медицина Дагестана», главный врач Республиканского наркологического диспансера Магомед Гайдаров, его заместитель и главный детско-подростковый нарколог министерства здравоохранения республики Салихат Омарова, психолог наркологического диспансера Анжела Алиева, главный врач медицинского центра «Здоровье» Абдула Гаджиев и начальник Отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по РД Хасайбат Валиева.

На территории Дагестана наркопотребителями становятся люди в возрасте от 40 лет и старше. Из общего числа женщин, привлеченных к уголовной ответственности, в том числе и в женской колонии №8, которая находится на территории города Кизилюрта, 78% женщин отбывают срок по статье 228 Уголовного кодекса РФ. Это сбыт и незаконный оборот наркотиков.

«Сегодня я была на территории исправительной женской колонии №8. Первой, кого я там встретила, была женщина 77 лет. Она привлечена к уголовной ответственности за сбыт героина. Это уже четвертая ходка этой женщины. Она рассказала мне, что у нее три сына, 3 дочери, 14 внуков и 14 правнуков.

Страшная картина, когда привлечена к уголовной ответственности молодая женщина, уроженка Чеченской Республики в возрасте 34 лет. У нее прекрасная внешность, на вид не дашь больше 18 лет. Там же находится ее мать, которая привлечена к уголовной ответственности за нарушение Уголовного кодекса Российской Федерации по статье 228 части второй и третьей», — рассказала Валиева.

По ее словам, показатель распространенности наркомании по России равен 252 человекам на 100 тысяч населения. По Республике Дагестан он не превышает 154 человека. Но в отдельно взятом городе Дербенте этот показатель 5 лет назад был равен 572, а на сегодняшний день составляет 531 человек.

У многих людей обязательно есть знакомые, знакомые знакомых, которые употребляют наркотики, а то и скончались от их передозировки. Хасайбат Валиева рассказала множество таких случаев: «В прошлом году ко мне приходила женщина с просьбой оказать помощь ее сыну, чтобы избавить его от пристрастия к употреблению наркотических средств. Я спрашиваю у нее: «Какой стаж употребления?». Мать думает, что месяц или два месяца. А когда задала этот вопрос ее сыну, он ответил, что 10-12 лет. Я сказала тогда: «Вы, наверное, употребляете уже заменитель героина?». Он ответил: «Да». А продолжительность жизни у таких людей – 1-1,5 года. Две недели назад мы его похоронили. Самое страшное, что в этой семье есть еще 2 мальчика, и оба они сидят на наркотиках.

Сегодня я впервые увидела, как у девушки из-за употребления дезоморфина нарушена координация движений. Она ходить не может. Говорит: «Я вену ищу от 30 до 40 минут». Другую женщину отправили в Санкт-Петербург на лечение. У нее была видна кость».

В завершение своего выступления Х. Валиева добавила, что сегодня в Дагестане идет таблетизированная экспансия: «Благодаря Интернету, мобильной связи наша молодежь пристрастилась к употреблению лекарственных препаратов немедицинского назначения. Сегодня это «Лирика». Вчера звонят из города Буйнакска: «Что делать? Сам с собой разговаривает ученик 9-го класса. Он один раз в жизни три недели назад попробовал «Лирику», а сегодня у него суицидальное настроение и эпилептическое поведение». Валиева рассказала много случаев, когда «Лирику» продают в обычных аптеках без рецепта и несовершеннолетним.

Врачи, присутствующие на обсуждении вопроса, согласились, что Российская Федерация нуждается в законе об оказании обязательной наркологической помощи гражданам и защите их прав. И там же нужно прописать принудительное лечение. А на сегодняшний день решением суда в Дагестане на принудительное лечение направлено всего лишь 8 человек.

Обсудили вопросы лечения, реабилитации страдающих наркоманией. По мнению собравшихся, основная проблема Дагестана в том, что родственники наркозависимых боятся огласки, даже если те хотят лечиться. А те, кто добровольно соглашается на лечение, не всегда понимают, как важна психологическая реабилитация.

 

Источник: https://www.riadagestan.ru/news/health/problems_of_drug_addiction_discussed_in_makhachkala/

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.