Продолжительность лечения от наркомании/алкоголизма

Пожалуй, наиболее надежным и распространенным показателем благоприятного исхода после лечения во всех формах реабилитации от злоупотребления психоактивными веществами является продолжительность пребывания на лечении. Практически все исследования реабилитации показали, что пациенты, которые остаются на лечении дольше и / или посещают больше сеансов лечения, имеют лучшие результаты после лечения. В частности, в нескольких исследованиях было высказано предположение, что амбулаторное лечение продолжительностью менее 90 дней с большей вероятностью приведет к раннему возвращению к употреблению наркотиков и, как правило, к более плохому ответу, чем более длительное лечение.

Хотя длительность пребывания является очень надежным, позитивным предиктором исхода лечения, характер этих отношений все еще неоднозначен. Ясно, что одна возможность состоит в том, что пациенты, которые начинают лечение, постепенно приобретают новые мотивы, навыки, отношения, знания и поддержку в течение всего периода их лечения; те, кто остаются дольше, приобретают больше этих благоприятных качеств и качеств; и что постепенное приобретение этих качеств или услуг является причиной благоприятных результатов. Не менее правдоподобная возможность состоит в том, что «лучше мотивированные и лучше приспособленные пациенты» приходят на лечение готовыми и способными меняться; что решения, которые они приняли, чтобы «изменить свою жизнь», были приняты до их поступления, и из-за этой большей мотивации и «готовности к лечению» они, скорее всего, будут дольше находиться на лечении и делать больше того, что рекомендуется. Эти две интерпретации одних и тех же фактов имеют очень разные значения для практики лечения. Если лечение постепенно приводит к положительным изменениям с течением времени, очевидно, что с клинической точки зрения целесообразно дольше удерживать пациентов — возможно, даже с помощью принуждения — и предоставлять им больше услуг во время лечения. С другой стороны, если хорошо мотивированные, хорошо функционирующие, податливые пациенты начинают лечение с необходимыми навыками и поддержкой, необходимыми для хорошего самочувствия, то усилия по предоставлению большего количества услуг или принуждению пациентов к длительному пребыванию на лечении могут не повысить эффективность.

Участие в AA / NA, считается организацией самопомощи или взаимной поддержки. По этой причине и из-за анонимного качества группы до недавнего времени не проводилось много исследований для оценки этой важной части реабилитации наркоманов. Несмотря на то, что всегда существовало согласованное подтверждение ценности Анонимных сообществ и других форм поддержки равных равными, последние несколько лет были получены новые доказательства того, что пациенты, имеющие спонсора АА/АН или участвовавшие в мероприятиях сообщества, имеют гораздо лучшее воздержание, чем пациенты, которые получили реабилитационное лечение, но не продолжили участие в сообществе.

В современном лечении наркозависимости АН стала синонимом последнего этапа реабилитации. Практически все программы реабилитации от алкогольной зависимости, большинство программ реабилитации от кокаиновой зависимости и зависимости от других наркотиков направляют пациентов в программы анонимных сообществ, чтобы получить спонсора, участвовать в собраниях и посетить 90 собраний за первые 90 дней после реабилитации. Таким образом, хотя проведенные к настоящему времени исследования в целом предполагают, что компонент поддержки равными в реабилитации является ценным, также трудно определить степень, в которой посещаемость АН является активным компонентом успешного лечения, и / или степень, в которой он это просто показатель общего соблюдения режима лечения и приверженности к воздержанию.

В связи с этим несколько исследователей изучили взаимосвязь завершения различных 12-шаговых процессов в течение курса реабилитации с рецидивом после лечения. Пациенты, которые приняли больше поведенческих принципов 12-ступенчатой ​​модели реабилитации, таких как признание бессилия, обращение за помощью, приверженность АН/АА и согласие, что алкоголизм или наркомания является болезнью, значительно меньше были подвержены рецидиву, чем пациенты, которые к концу реабилитационного лечения приняли мало 12-ступенчатых принципов. В то же время два общих принципа, обнаруженных во всех реабилитационных моделях — большая приверженность к воздержанию (более высокая мотивация к выздоровлению) и большее намерение избегать ситуаций с высоким риском — предсказывали более низкую вероятность рецидива.

В другом анализе того же исследования, более устойчивая связь с Анонимным сообществом после лечения предсказывала лучшие результаты. Принадлежность к АА или АН, в свою очередь, была положительно связана с самоэффективностью, мотивацией и усилиями по преодолению трудностей, которые сами по себе были важными предикторами результата. Таким образом, необходимы дополнительные исследования в этой области, чтобы определить, как участие в Анонимном сообществе после лечения оказывает свои положительные эффекты.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.