Реабилитационные процедуры при зависимости

Для чего предназначена реабилитация при наркомании? –

В отличие от «детоксикации», которая является относительно короткой, обычно медицинской процедурой, предназначенной для стабилизации острого физического и эмоционального стресса и нестабильности, вызванных недавним прекращением употребления тяжелого алкоголя и/или наркотиков, «реабилитация» является гораздо более длительным процессом, обычно включает в себя несколько видов медицинских и социальных услуг, которые призваны помочь недавно стабилизированным пациентам достичь продолжительных периодов жизни без наркотиков и стабильной личной и социальной функции.

Существуют четкие физические признаки и симптомы, связанные с прекращением употребления большинства веществ, вызывающих привыкание, и существуют стандартные лекарства и процедуры отмены, которые очень эффективны для ослабления этих острых симптомов «детоксикации» и восстановления физиологической и эмоциональной стабильности. Несмотря на эффективность этих методов детоксикации, среди профессионалов существует единое мнение, что детоксикация сама по себе — независимо от типа или продолжительности — редко связана с длительными периодами воздержания или даже улучшением течения болезни. Через некоторое время после восстановления физиологической и эмоциональной стабильности большинство пациентов продолжают испытывать регулярные периоды интенсивного влечения к алкоголю и наркотикам, и это может привести к «потере контроля» в ситуациях, когда эти наркотики употребляют (или присутствовали). Было проведено значительное исследование, которое показало, что среди бывших наркоманов, которые воздерживались от употребления наркотиков до года, даже вид или звук стимулов, связанных с прежними периодами употребления наркотиков, может вызывать (через ассоциированные нейронные связи) измеримые изменения в химии мозга, которые имитируют реальное использование препарата и симптомы отмены, вызываемые этими препаратами.

 

Методы реабилитации

Хотя существует всеобщее согласие о необходимости какой-либо формы реабилитации, существует очень широкий круг профессиональных мнений относительно характера или объема реабилитации, необходимых для получения устойчивых изменений. Частично это связано с разногласиями относительно этиологии и течения синдрома зависимости. Эти этиологические теории включают генетическую предрасположенность,

приобретенную метаболическую аномалию, усвоенные негативные поведенческие паттерны, самолечение основных психиатрических или физических медицинских проблем и отсутствие поддержки в семье и обществе. По этой причине существует одинаково широкий спектр методов лечения, которые применялись для устранения этих этиологических и предрасполагающих факторов и для оказания постоянной поддержки целевым изменениям поведения. К ним относятся такие разнообразные элементы, как психотропные препараты для облегчения психиатрических проблем, лекарства от «тяги» для снятия тяги к алкоголю и наркотикам, иглоукалывание для устранения приобретенного метаболического дисбаланса, учебные семинары, фильмы и групповые занятия для исправления ложных впечатлений об алкоголе и наркотиках, групповые и индивидуальные консультации и сеансы терапии для обеспечения понимания, руководства и поддержки поведенческих изменений, а также групп помощи равных (AA / NA / CA) для обеспечения постоянной поддержки поведенческих изменений, которые считаются важными для поддержания улучшения.

Эти методы реабилитации традиционно предоставляются в двух типах — стационарных и амбулаторных. Программы стационарной реабилитации можно разделить на три основные категории:

1. Стационарное лечение в клинике (сейчас очень редко) — от 7 до 11 дней.

2. Негоспитальная «жилищная реабилитация» — от 30 до 90 дней.

3. Терапевтические сообщества — от 6 месяцев до 2 лет.

Амбулаторные формы лечения (по крайней мере, абстинентно-ориентированное лечение) варьируются от 30 до 120 дней. Многие из более интенсивных форм амбулаторного лечения (интенсивное амбулаторное лечение, дневной стационар) начинаются с полных или полудневных сеансов, пять или более раз в неделю в течение приблизительно одного месяца. По мере продвижения реабилитации интенсивность лечения сокращается до более коротких сеансов (от одного до двух часов), проводимых от двух раз в неделю до двух раз в год.

Независимо от того, инициирован ли процесс реабилитации в стационарных или амбулаторных условиях, большинство программ реабилитации признают необходимость определенного уровня постоянного участия в процессе реабилитации. Таким образом, заключительная часть амбулаторной реабилитации обычно называется «Постоянная помощь» или «Последующая помощь» и включает еженедельные или ежемесячные групповые встречи поддержки, продолжающиеся (в связи с параллельной деятельностью в группах самопомощи) в течение двух лет.

 

Результаты, ожидаемые в результате реабилитационного лечения наркозависимости.

Ожидаемые результаты лечения от злоупотребления психоактивными веществами не должны ограничиваться простым сокращением потребления алкоголя и наркотиков. Положительные эффекты лечения от наркомании должны сохраняться после окончания периода лечения и продолжаться по меньшей мере от шести до двенадцати месяцев.

При определении эффективности реабилитационного процесса необходимо уделить вниманием исследованиям, в которых множественные результаты измерялись через шесть-двенадцать месяцев после выписки из стационара или в тех же временных точках в течение периода амбулаторного лечения.

Главные целевые показатели реабилитации пациента, общественного здравоохранения и заинтересованных сторон в обществе, которые поддерживают лечение:

1. Устойчивое прекращение употребления алкоголя и наркотиков. Это главная цель лечения зависимости от веществ, и мы рассматриваем его как основную область результатов.

2. Устойчивый рост личного здоровья и социальной функции. Улучшение медицинского / психиатрического здоровья и социальной функции пациентов с зависимостью является важным с социальной точки зрения, поскольку эти улучшения уменьшают проблемы, вызванные зависимостью. Кроме того, улучшения в этих областях важны для поддержания прекращения потребления веществ. Сюда же относятся показатели семейных функций, а также простые показатели трудоустройства.

3. Устойчивое снижение угроз общественному здравоохранению и общественной безопасности. Угроза общественному здоровью и безопасности со стороны людей, злоупотребляющих психоактивными веществами, исходит от поведения, связанного с преступлениями против личности и собственности. Что касается инфекционных заболеваний, обмен иглами, незащищенный секс и обмен секс-наркотиками — это серьезное поведение, которое явно связано с зависимостью и представляет серьезную угрозу и для самого пациента и для общественного здравоохранения.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *