Реабилитационный центр «Актау»

Реабилитационный центр «Актау» специализируется на социально-психологической реабилитации больных наркологическими заболеваниями.

Комплексная наркологическая работа центра направлена на формирование стойкой ремиссии заболевания. Цель терапевтической работы — полный осознанный отказ пациента от приема психоактивных веществ (наркотиков и алкоголя), формирование поведенческих навыков, исключающих употребление алкоголя или наркотиков в дальнейшей жизни.

Лечение наркомании и алкоголизма является наиболее эффективным, когда осуществляется стационарно. В таких условиях, зависимый человек, попадая в новую для себя атмосферу жизни, полностью погружается в терапевтический процесс. Лечебные функции выполняет сама среда пребывания пациента, в которой нет привычного для общества негативного отношения к наркоману или алкоголику, а присутствует атмосфера глубокого понимания его состояния и поддержки.

Реабилитационный центр «Актау» осуществляет терапевтическую работу по комплексной методике, объединяющей программу «12 шагов» с программой поведенческой терапии. В отличие от большинства организаций, использующих программу «12 шагов», в реабилитационном центре Актау терапевтическая работа проводится под руководством врачей психиатров-наркологов.

Поведенческая терапия, составляющая основу процесса реабилитации, признана наиболее перспективной методикой лечения наркомании и алкоголизма в мире. Программа включает в себя несколько этапов:

1. Адаптация к новым условиям. Человек попадает в абсолютно непривычные для его обычного болезненного состояния условия. Ему требуется некоторое время, чтобы он начал понимать правила внутреннего распорядка, суть реабилитационного процесса, как живет и функционирует терапевтическое сообщество. В это же время пациент приходит в себя после синдрома отмены наркотика или алкоголя.

2. Формирование мотивации к выздоровлению. Достаточно часто зависимые обращаются в реабилитационный центр под давлением родственников, то есть внешней мотивации. Большинство пациентов начинают механически выполнять психотерапевтические задания, которыми наполнена большая часть реабилитационной программы. Спустя некоторое время – в среднем от двух недель до двух месяцев, иногда больше, психологическая работа и среда пребывания начинают изменять мышление человека. Прежде всего, выполняя обстоятельные психологические задания, он начинает осознавать все влияние зависимости на его жизнь в мелких деталях, что приводит к критическому осознанию своего реального положения. Таким образом происходит разрушение системы иллюзий, в которых живет наркоман или алкоголик. В этот момент, человек на себе ощущает происходящие с ним изменения и у него формируется его собственное желание кардинально изменить свою жизнь – выздоравливать, раз и навсегда «завязать».

3. Далее человек учится проживать смоделированные жизненные ситуации, не прибегая к употреблению изменяющих сознание веществ: как негативные, стрессовые ситуации, так и радостные события, конструктивно разрешать конфликты и решать проблемы, действовать по-новому в тех ситуациях, в которых раньше он прибегал к употреблению.

4. Полученные знания пациент превращает в новые для себя здоровые навыки путем повторения и закрепления психологических реакций при помощи поведенческих заданий. На этом этапе происходит переход осознаваемой информации в формат бессознательного поведения.

На этом стационарный этап реабилитации завершается.

5. Далее, человеку необходимо перенести свои знания, умения и навыки из синтетического пространства реабилитационного центра в социум.  Для этого требуется социальная адаптация. Первое время жизни за пределами реабилитационного центра необходимо ежедневно посещать занятия, на которых выстраиваются индивидуальные границы безопасности человека (например, запрет на общение с соупотребителями и посещение конкретных мест, которые прочно ассоциированы с употреблением). Кроме того, пациент получает возможность проживать со специалистом первые стрессовые ситуации, с которыми он неизбежно столкнется, возвращаясь в общество.

Это важнейший этап реабилитации. От того, как он пройдет, зависит вероятность рецидива заболевания в дальнейшем.

6. Этап противорецидивной поддержки заключается в том, что выпускник реабилитационной программы, в любой момент, сталкиваясь с жизненными сложностями, может получать необходимую ему помощь в организации.

При завершении программы реабилитации пациент и его близкие родственники подписывают в присутствии специалистов клиники семейный договор, который включает обоюдные обязательства, выполнение которых минимизирует риски рецидива заболевания.

«Актау» является сертифицированным центром реабилитации. Работа центра на постоянной основе изучается Управлением ФСКН России по Республике Башкортостан, кафедрой психиатрии и наркологии Башкирского государственного медицинского университета, специалистами Республиканского наркологического диспансера.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Одна мысль про “Реабилитационный центр «Актау»”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *