Реабилитационный центр для наркоманов

Сегодня интернет дает возможность читать и изучать множество информации, а также искать специалистов и учреждения, которые занимаются лечением наркомании. Начав изучать сферу лечения, человек, ранее не имевший четких представлений об этом, сталкивается с большим объемом информации, в том числе и рекламной и противоречивой. Вопросов множество: Можно ли лечить наркоманию принудительно? Как заставить лечиться? Как выбрать клинику? Сколько должно стоить эффективное лечение? Что такое реабилитация наркозависимых и чем это отличается от лечения?

Последний вопрос связан с тем, что в сегодня в интернете много информации про реабилитационные центры для наркозависимых. Что это за центры и как это связано с лечением наркомании — попробуем разобраться.

Существует две версии соотношения лечения наркомании и реабилитации. Первая – реабилитация – это обязательная часть лечения наркомании, которая обеспечивает эффективность лечебного процесса. Вторая – реабилитация – это постлечебный процесс. Но во втором варианте важность реабилитации также не вызывает сомнений.  То есть, можно считать реабилитацию частью лечения или важнейшей постлечебной задачей, но в любом случае именно реабилитация дает возможность сформировать стойкую ремиссию, то есть научиться не употреблять наркотики. По сути, реабилитация является обязательной составляющей процесса лечяения. Однако сегодняшнее положение таково, что реабилитационные возможности государства крайне ограничены и обеспечить процесс реабилитации для каждого зависимого государство не может. Именно поэтому акцент в наркологической службе сделан на лечение в узком смысле этого слова, когда речь идет о начальном медикаментозном этапе – детоксикации. Отсюда и формируется картина – в основном реабилитацией наркозависимых занимаются негосударственные реабилитационные центры.

На практике получается так, что реабилитация – процесс не медицинский, хоть речь и идет о восстановлении от заболевания. Чаще всего реабилитационные центры для наркоманов организуют «бывшие» наркоманы, которые процесс восстановления сумели успешно пройти и исключили употребление наркотиков из своей жизни. Почему так? – выздоравливающие наркоманы обладают специфическим опытом и пониманием того состояния, в котором находится действующий наркоман. Это дает возможность им наладить тонкую доверительную коммуникацию с человеком, чего не сможет добиться ни один медик. Специфичность наркомании, как болезни и процесса выздоровления обеспечивает  эффективность участия бывших наркоманов в качестве равных консультантов или волонтеров в лечебно-реабилитационном процессе. Дело еще и в том, что программа «12 шагов», которая используется такими терапевтическими сообществами и реабилитационными центрами включает в себя очевидные элементы социального служения на высоких ступенях выздоровления. То есть, наркоманы прошедшие программу в какой-то степени принимают на себя принцип «помогли тебе — помоги и ты». А это, в совокупности с неповторимым опытом и делает их «терапевтами», зачастую более эффективными, чем профессиональные врачи. Вряд ли клинические врачи готовы по нескольку часов, в том числе и ночью, общаться с родителями наркозависимых, что делают равные консультанты. Не врач, ни профессиональный психолог не сможет в процессе лечения научить специфическим навыкам и реакциям на провоцирующие ситуации, ассоциированные с употреблением наркотиков, с которыми столкнется человека после выхода из клиники.

При этом, недостаток медицинских знаний для таких реабилитационных центров является существенным недостатком, так как большинство наркозависимых страдают различными внутренними, сопровождающими наркоманию.

Поэтому для реабилитационных центров, в которых программу проводят равные консультанты, крайне важно участие или в процессе реабилитации врача, который следит за состоянием внутренних органов и систем человека и, при необходимости, назначает сопутствующее лечение.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

6 мыслей о “Реабилитационный центр для наркоманов”

  1. Давно пора разделить реабилитационные центры для наркозависимых на хорошие и плохие, Составить список «черных», а с учетом того, что они могут легко мигрировать, то есть менять местоположение, нужен еще и список «черных реабилитологов» — лиц, руководителей в этой сфере. А то в одном центре наркомана могут запинать до смерти, другой реально людям помогает, а как их определить — никто толком объяснить то не может, куда уж разобраться родителям наркомана в состоянии стресса от осознания, что твой сын наркоман.

    1. Согласен нужно составить список центров, заслуживающих доверие. Только вот кто это сделает и кто будет доверять этой информации? Наркоконтроль начинал эту работу, по каждому региону проводили по реабилитации квалификационный отбор, создавали реестр открытых, легальных реабилитационных центров. Теперь нет ФСКН, кто — полиция? точно нет у этого ведомства функции другие — преступления выявлять. А с учетом того,что в реабилитационной сфере есть деньги, то полиция вообще может эту сферу данью обложить.
      Для Минздрава наркоманская реабилитация тоже не нужная тема как для ведомства. Лечением болезни должны заниматься врачи, а если официально признать, что в этом будут участвовать наркоманы, пусть даже и бывшие — для медицины это признаться в собственной несостоятельности.

  2. В России искажено понятие Реабилитационный центр для наркозависимых потому что государство не участвует в этом процессе. В наркологии во всех регионах не более 10 реабилитационных центров с общим коечным фондом человек на 300, может 500, но точно не более 1000. а наркоманов минимум миллион, хотя реально от 2 до 5. Куда наркологи могут взять на реабилитацию хотя бы каждого десятого наркомана? Поэтому само понятие реабилитационный центр для наркозависимых не ассоциируется с минздравом. Если есть огромный спрос на услугу, то общество в любом случае будет искать возможности решения проблемы — так и создают бывшие наркоманы реабилитационные центры.

  3. Все или не все реабилитационные центры созданы бывшими наркоманами, но если лечение наркомании проходит без бывших наркоманов — это точно не поможет, как бы дорого не стоило и какие бы профессора или академики не лечили. У таких центров (бывшие наркоманы)тоже есть свои недостатки — нет профессионального отношения к здоровью и безопасности лечения. из-за этого периодически в том или ином центре умирают наркоманы, кто-то из-за неоказания своевременной медицинской помощи — от сердечной недостаточности или язвенного кровотечения, есть такие ситуации, что человека в процессе тренинга завернули в палас и он задохнулся. При этом такие центры продолжают благополучно работать дальше.

  4. почти все реабилитационные центры — это бывшие наркоманы, получается, что именно у них наилучшие результаты лечения наркомании, хотя назвать себя лечебным учреждением они и не могут

    1. Да, большинство реабилитационных центров созданы «бывшими» наркоманами и основной костяк работников также составляют люди с личным опытом зависимости и выздоровления. Как не удивительно, но именно такие центры показывают самую лучшую статистику выздоровления. Не все конечно, но наиболее организованные. В некоторых центрах работают и психологи, как правило, в качестве дополнительной профессиональной помощи. Почему так происходит — легко объяснимо: наркомания — это очень специфический жизненный опыт, зачастую крайне негативный. Ни профессиональные психологи, ни врачи ничего подобного в своей жизни скорее всего не совершали. Именно поэтому открываться и обсуждать детали своей болезни наркоману значительно проще с тем, кто на одной волне. Проще говоря, рассказать о самых худших поступках твоей жизни легче человеку, который делал что-то такое же и также может поделиться. Естественно врач или психолог на эту роль подходят плохо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *