Реабилитационный центр «Актау»

Осуществляет комплексную социально-психологическую реабилитацию потребителей наркотиков и больных алкоголизмом.

Многие потребители наркотиков могут остановиться, самостоятельно или с помощью детоксикации в медицинском учреждении (вшивки, вливки, кодировки – при алкоголизме), проблема заключается в том, что спустя какое-то время – короткое или более продолжительное, человек возвращается к употреблению вновь. Исключить или минимизировать вероятность возврата к употреблению – задача реабилитационного центра.

С зависимыми в процессе реабилитации должны работать не только врачи – наркологи, психотерапевты и психологи, но и волонтеры, ранее прошедшие этот же путь выздоровления, люди, у которых есть способность тонко чувствовать и понимать, что происходит с человеком в этой болезни, наладить доверительной контакт с зависимым, чего очень сложно добиться обычному доктору. 

Реабилитационный процесс состоит из нескольких этапов:

1 Этап: убеждение (если у человека нет критического отношения к своему состоянию) или принуждение (законными методами) человека к лечению и реабилитации от зависимости.

Если человек не хочет лечиться, существуют самые разные методы добиться того, чтобы он поменял свое отношение. Наиболее часто применяется психологическая интервенция – смоделированная кризисная ситуация, в который зависимый в силу обстоятельств сам выбирает лечение среди других, менее желаемых для него вариантов развития ситуации. Эту работу проводят опытные специалисты реабилитационного центра Актау с хорошими знаниями психологии зависимых. В некоторых случаях требуется помощь близких родственников больного.

2 Этап. Человек попадает в реабилитационный центр Актау – это пространство, где он изолирован от наркотика или алкоголя. Это совершенно новая среда, адаптация к которой занимает от нескольких дней до нескольких месяцев. Происходит знакомство с терапевтической группой, внутренним распорядком. Начальный период пребывания в реабилитационном центре может сопровождаться эмоциональными кризисами из-за физиологических причин, — так как организм отвыкает от постоянной интоксикации, и психологической тяги к употреблению. В это время человеку требуется особая, круглосуточная  поддержка, атмосфера глубокого понимания, которую обеспечивает терапевтическая группа.

3 Этап. После адаптации пациент приступает к выполнению психотерапевтических заданий, которые заключаются в детализированной осмыслении (письменном и вербальном, а соответственно и мыслительном) и проработке множества различных жизненный ситуации, решений и мыслей, которые сопровождали его жизнь в период употребления. Главная задача этого процесса – изменить мышление и отношение к процессу употребления наркотиков или алкоголя, путем глубокого осознания всех проблем, неприятностей и бед, которые принесла в его жизнь и жизнь его близких наркотизация (алкоголизация).

Именно на этом этапе с человеком происходят наиболее сильные личностные изменения и его негативные эмоции к родственникам (если он попал на реабилитацию под давлением) сменяются на чувства понимания и благодарности. Чувство вины за свои действия, которое неизбежно формируется у зависимого, трансформируется реабилитационной программой в конструктивное стремление восстановить семейные взаимоотношения, доверие, возместить насколько возможно причиненные неприятности.

4 Этап. Происходит процесс обучения новым способам реагирования на типичные жизненные ситуации, которые в «прежней» жизни приводили к употреблению. Человек учится получать положительные эмоции в трезвом сознании, разрешать конфликты, стрессовые ситуации здоровыми способами, нести ответственность за принятые обязательства, обращаться за помощью и признавать ошибки – смело принимать и делать все то, что ранее толкало к «бегству от реальности».

5. Этап. Человек уже не просто учится, а живет приобретенными навыками в условиях реабилитационного центра и готовиться к применению своих новых способностей в социуме. На этом этапе важно очень подробно разобрать все то, что может провоцировать человека на употребление. Ставятся индивидуальные (исходя из личного опыта) «границы», наиболее распространенные – на соупотребтелей и на места (дома, дворы, подъезды и т.д.), ассоциативно связанные с употреблением.

6. Этап проходит уже за пределами реабилитационного центра. Это этап социальной адаптации. Когда все полученные знания и навыки человек начнет применять в социуме, ему неизбежно потребуется коррекция. Накапливаемый «на улице» стресс он сможет прорабатывать со специалистом на дневных занятиях.

Этот этап помогает человеку сохранить тот новый здоровый психологический стержень, в условиях открытого пространства. От этого зависит, будет ли ремиссия у человека – его новой жизнью или носить временный характер.

При завершении программы реабилитации пациент и его близкие родственники подписывают в присутствии специалистов организации семейный договор, который включает обоюдные обязательства, выполнение которых минимизирует риски рецидива заболевания.

Реабилитационный центр Актау в процессе реабилитации проводит полное медицинское сопровождение (наблюдение за состоянием здоровья, лечение, если требуется сопутствующих заболеваний), решение юридических проблем пациента, содействие восстановлению социального статуса (получение/завершении образования, трудоустройство).

В 2014-2015 годах реабилитационный центр Актау прошел квалификационный отбор среди негосударственных реабилитационных центров Республики Башкортостан и входит в Национальную систему реабилитации, ресоциализации и социальной адаптации лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков. Реабилитационная работа Центра изучается научными сотрудниками кафедры Психиатрии и наркологии Башкирского государственного медицинского университета.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *