Реабилитация от наркотической зависимости (подходы Всемирной организации здравоохранения)

Реабилитация от наркотиков — это процесс лечения зависимости от психоактивных веществ, таких как алкоголь и уличных наркотиках, таких как марихуана, кокаин, героин или амфетамины. Общая цель состоит в том , чтобы позволить пациенту противостоять зависимости от веществ, если таковая имеется, и прекратить злоупотребление наркотиками, чтобы избежать психологических, правовых, финансовых, социальных и физических последствий, которые могут быть вызваны, особенно в результате крайнего злоупотребления.

Лечение включает в себя лечение депрессии или других расстройств,  экспертов и обмен опытом с другими наркоманами.

Психологическая зависимость

Психологическая зависимость рассматривается во многих программах по реабилитации от наркотиков, направленных на обучение пациента новым методам взаимодействия в среде, свободной от наркотиков. В частности, для пациента обычно поощряется или категорически требуется, чтобы были исключены контакты со знакомыми, которые все еще используют вызывающее привыкание вещество. Программы побуждают наркоманов не только прекратить употребление алкоголя или других наркотиков, но и изучить и изменить привычки, связанные с их пристрастиями. Многие программы подчеркивают, что восстановление является постоянным процессом без кульминации. Для легальных наркотиков, таких как алкоголь, подчеркивается необходимость полного воздержания — а не попытки умеренности, каждая из которых может привести к рецидиву («один раз слишком много, а тысячи никогда не бывает достаточно.») Вопрос о том, является ли умеренность достижимой для тех, кто имеет историю злоупотреблений, остается спорным, но, большинство ученых и медиков считают, что нет.

Виды лечения

На химическую структуру мозга влияют злоупотребления наркотиком, и эти изменения присутствуют долго после того, как человек перестает использовать вещество. Это изменение структуры мозга увеличивает риск рецидива, делая лечение важной частью процесса реабилитации.

Различные виды программ предлагают помощь в реабилитации от наркотиков, в том числе: (стационарное/ амбулаторное), местные центры расширенного ухода, консультирование от наркомании, психическое здоровье и медицинское обслуживание. Некоторые реабилитационные центры предлагают программы по возрасту и полу.

Научные исследования, проведенные с 1970 года, показывают, что эффективное лечение позволяет удовлетворить многочисленные потребности пациента, а не только лечить наркоманию. Кроме того, одна только дезинтоксикация с помощью медикаментов неэффективна как метод лечения наркомании. Национальный институт по борьбе со злоупотреблением наркотиками (NIDA) рекомендует детоксикации с последующим как фармакологическим (где это применимо) лечением и терапией, с последующей профилактикой рецидивов. По мнению (NIDA), эффективное лечение должно охватывать медицинские услуги и услуги по охране психического здоровья, а также варианты последующих действий, такие как общинные или семейные системы поддержки восстановления. Независимо от методологии, мотивация пациентов является важным фактором успеха лечения.

Виды поведенческой терапии включают:

  • Когнитивно-поведенческая терапия, которая стремится помочь пациентам распознать, избежать и справиться с ситуациями, в которых они, скорее всего, рецидивируют.
  • Многомерная семейная терапия, которая предназначена для поддержки выздоровления пациента путем улучшения функционирования семьи.
  • Мотивационный опрос, который предназначен для повышения мотивации пациентов к изменению поведения и вступлению в лечение.
  • Мотивационные стимулы, которые используют позитивное подкрепление для поощрения воздержания от вызывающего привыкание вещества.

Лечение может быть длительным процессом и продолжительность зависит от потребностей пациента и истории злоупотреблений. Исследования показали, что большинство пациентов нуждаются, по крайней мере, в 3-х месяцах лечения, но более длительные сроки связаны с лучшими исходами.

Восстановление

Определение выздоровления остается разделенным и субъективным в реабилитации наркоманов, так как не существует установленных стандартов для измерения выздоровления.

Реабилитация наркоманов иногда является частью системы уголовного правосудия. Люди, осужденные за незначительные наркопреступления, могут быть приговорены к реабилитации вместо тюрьмы, а те, кто осужден за вождение в состоянии алкогольного опьянения, иногда должны посещать встречи Анонимных Алкоголиков.

Консультирование

Традиционное лечение наркомании основано в первую очередь на консультировании. Консультанты помогают людям в определении поведения и проблем, связанных с их зависимостью. Это может быть сделано на индивидуальной основе или в групповой обстановке и может включать в себя кризисные консультации, еженедельные или ежедневные консультации, семейные консультации. Консультанты обучены разработке программ реабилитации, которые помогают восстановить здоровое поведение и обеспечить стратегии преодоления, когда возникает рисковая ситуация. Консультанты должны уметь распознавать, как зависимость влияет на всего человека и окружающих его людей. Консультирование также связано с «вмешательством»; процессом, в котором семья и близкие наркомана просят помощи у профессионала, чтобы получить человека в лечение от наркотиков.

Этот процесс начинается с первой цели профессионалов: сломать отрицание у человека с зависимостью своей проблемы. Отрицание подразумевает отсутствие желания у пациентов или страх противостоять истинной природе зависимости и принимать какие-либо меры для улучшения их жизни, вместо того, чтобы продолжать разрушительное поведение. После того, как это было достигнуто, консультант взаимодействует с семьей наркомана, чтобы помочь  подключить зависимого человека к процессу реабилитации как можно быстрее. Вмешательство может также проводиться на рабочем месте с коллегами, а не с семьей.

Программа двенадцати шагов

Модель заболевания наркомании уже давно борется с неадаптивными паттернами употребления алкоголя и психоактивных веществ, которые являются результатом пожизненного заболевания, которое является биологическим по происхождению и усугубляется разнообразными обстоятельствами. Эта концептуализация делает человека по существу бессильным по отношению к его проблемному поведению и неспособным оставаться трезвым самостоятельно. Поэтому поведенческое лечение обязательно требует, чтобы люди признавали свою зависимость, отказывались от своего прежнего образа жизни и искали поддерживающую социальную группу, которая может помочь им оставаться трезвыми.

Такие подходы являются квинтэссенцией двенадцати ступенчатых программ, изначально опубликованных в книге анонимных алкоголиков в 1939 году. Противники утверждают, что им не хватает достоверных научных доказательств для заявлений об эффективности. Тем не менее, есть исследование, основанное на опросах, которое предполагает, что существует корреляция между посещаемостью групп анонимных алкоголиков и алкогольной трезвостью. Такая форма помощи в качестве начального этапа менее полезна для наркоманов и наименее полезна для тех, кто злоупотребляет опиоидами – героином.

SMART Recovery

Метод  был основан Джо Герстайном в 1994 году.

  • Создание и поддержание мотивации,
  • Борьба с позывами,
  • Управление мыслями, чувствами и поведением,
  • Жить сбалансированной жизнью.

Это считается похожим на другие группы самопомощи, которые работают в рамках концепции взаимопомощи.

Профилактика рецидивов

Влиятельным когнитивно-поведенческим подходом к восстановлению зависимости и терапии был подход Алана Марлатта (1985) к профилактике рецидивов.  Марлат описывает четыре психо-социальных процесса , связанных с зависимостью и рецидивами: самоэффективность, ожидаемый результат, причинно-следственная связь и процессы принятия решений. Самоэффективность — это способность грамотно и эффективно справляться с ситуациями высокого риска, провоцирующими рецидив. Ожидаемый результат относится к ожиданиям человека по поводу психоактивного эффекта вызывающего привыкание вещества. Остлеживание причинно-следственной связи относится к модели убеждения человека, что рецидив употребления наркотиков является результатом внутренних, или, скорее, внешних, временных причин (например, позволяет себе делать исключения, когда сталкиваются с тем, что считается необычными обстоятельствами).

Наконец, в процесс рецидива также вовлечены процессы принятия решений. Употребление веществ является результатом последовательности многочисленных решений, коллективные последствия которых приводят к потреблению вещества. Кроме того, Марлатт подчеркивает, что некоторые решения, которые воспринимаются, как несущественные, могут оказаться существенными для рецидива.  Например: простой выбор маршрута для следования у зависимого человека, может привести его рядом с местом, которое прочно ассоциируется с состоянием употребления и вызвать обострение тяги. Осознание этого заранее, позволит избежать ситуации высокого риска.

Когнитивная терапия

Дополнительная когнитивно-основанная модель восстановления токсикомании была предложена Аароном Беком, отцом и отстаивалась в его книге 1993 Когнитивная терапия злоупотребления психоактивными веществами.

Эта терапия основывается на предположении, что зависимые люди обладают основными убеждениями, часто не доступными для непосредственного сознания и естественно самоанализа. Эти основные убеждения, такие как» я нежелателен», активируют систему вызывающих привыкание убеждений, которые приводят к воображаемым предвосхищающим преимуществам потребления веществ и, как следствие, к страстному желанию. После того, как тяга была активирована, разрешительные убеждения («я могу справиться с тем, чтобы получить кайф только это еще раз») облегчены. После того, как разрешительный набор убеждений были активированы, то у человек будет активироваться поведение, направленное на поиск наркотиков и употребление.

Работа когнитивного терапевта состоит в том, чтобы раскрыть эту лежащую в основе систему – цепь убеждений, проанализировать ее вместе с пациентом и тем самым продемонстрировать ее дисфункциональность. Как и в случае с любой когнитивно-поведенческой терапией, домашние задания и поведенческие упражнения служат для закрепления того, что изучается и обсуждается во время лечения.

Поведенческие модели

Подход к укреплению сообщества и семейное обучение ( CRAFT) — это подход к поведенческой терапии для лечения наркомании . Подход направлен на то, чтобы помочь людям научиться уменьшить силу их зависимости и вернуть способности наслаждения здоровой жизнью.. CRAFT сочетается с семейным обучением, которое оснащает семьи и друзей зависимого вспомогательными методами, чтобы побудить своих близких начать и продолжить лечение, и обеспечивает защиту от разрушительного воздействия наркомании на окружающих людей.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *