Решение проблемы наркомании. Что делать близким

Интервью с врачом-наркологом

Если стало очевидно, что в семье человек употребляет наркотики, что делать его близким, родителям чтобы все это прекратить? Как вообще сегодня решается эта проблема?

Ситуации с употреблением наркотиков могут быть сильно разными, речь может идти как о разовых пробах, так и о длительном регулярном потреблении. Давайте будет рассматривать наиболее типичную, распространенную ситуацию. Как правило, родители узнают об употреблении наркотиков тогда, когда этот процесс уже влечет серьезные проблемы. Дело в том, что употребление наркотиков это занятие, которое человек будет тщательно скрывать от своей семьи максимально возможное время. Общество категорически неприемлемо относится к этому явлению, поэтому первая задача потребителя – скрыть.

Чаще всего, до поры до времени это успешно удается человеку. Поэтому, когда родственники, прежде всего родители, узнают, как правило, проходит некоторое, иногда достаточно длительное время.

Часто, уже обратившись за помощью, близкие наркомана «задним умом» вспоминают множество косвенных признаков его наркотизации, которые были видны еще до того, как факт наркопотребления был установлен. Но, к сожалению, многие предпочитают слышать и видеть сладкую ложь, чем горькую правду, включая механизм «отрицания» — «мой ребенок не может употреблять наркотики, этого просто не может быть».

Такая реакции естественно усугубляет проблему, так как наркомания — это болезнь измененного поведения, то есть формируется в течение времени. Много раз сказано, что чем раньше начинать лечение, тех проще человека лечить. В отношении современных наркотиков, мы говорим в первую очередь о реальном сохранении здоровья, потому как синтетика – спайсы и соли действует зачастую непоправимо на здоровье человека, прежде всего на его мозг. Понятно, что чем дольше рецепторы нейронов подвержены внешней химической бомбардировке, тем выше вероятность тяжелых и необратимых изменений.

 

Хорошо, это понятно, что нужно сразу что-то делать, но что делать конкретно?

Обратиться за помощью к специалистам. Это даже может быть не обязательно врач нарколог. Первые, кому необходимо идти на консультацию – это родственники наркозависимого. Если наркозависимый готов принимать помощь, лечиться, то это хорошо, но так бывает не всегда, более того, чаще всего наркоман будет отрицать зависимость, минимизировать ее, настаивать на том, что сам в состоянии решать проблему. В такой ситуации вряд ли медицинское учреждение будет возиться с наркоманом или его семьей, убеждая человека принять помощь или обучая родственников, как его вынудить пройти лечение.

В таких ситуациях негосударственные клиники, центры, объединения бывших наркоманов могут помочь даже больше, чем медицинское учреждение.

Зависимый должен пройти курс реабилитации, в ходе которого он в первую очередь лишается возможности употреблять наркотики. Это обязательное, стопроцентное условие лечения от наркомании — сохранение трезвости. Его физиология привыкает к жизни без наркотиков, постепенно восстанавливается, а его психология учится в процессе новой жизни без химического стимула, при помощи специальных тренингов и выполнения заданий, здоровому состоянию. Последнее даже важнее, чем снятие физической зависимости.

Именно психическая зависимость является основным синдромом наркомании, обеспечивая всю тяжесть и трудную излечимость болезни. Ни ломка, ни абстиненция, а именно психическая зависимость, которая изменила все процессы работы мозга, все привычки человека. Решение проблемы физической зависимости возможно в процессе реабилитации.

Реабилитация – длительный процесс, несколько месяцев. От того, насколько профессионально происходит реабилитация, зависит вероятность срыва – будет выздоровление стойким или временным.

 

Еще раз прошу сделать акцент на факторах, от которых зависит эффективность вот этого процесса лечения – реабилитации.

Первый и главный фактор – это сам реабилитационный центр, его специалисты. От того, насколько обстоятельно и профессионально будут проработаны психологические триггеры употребления наркотиков, сформированы навыки здоровых реакций на различные жизненные ситуации и детально проработаны все провоцирующие «тягу» внешние и внутренние причины и зависит, что будет происходить с человеком в дальнейшем после его выхода из реабилитационного центра.

Второе – это глубина наркотического падения. Если раньше для пациента самыми худшими новостями о его здоровье были диагнозы гепатит и Б-20 (ВИЧ), то сегодня наркотики другие и инфекционные заболевания – это уже не самое страшное. Что может быть хуже? – то, что с нервными клетками происходят необратимые изменения, приводящие к психической инвалидизации человека. Можно вести речь об органическом поражении мозга у некоторых наркоманов. То есть человек может перестать употреблять наркотики, восстановить свой человеческий облик, социализироваться, но это восстановление в ряде случаев уже не является полным. Это при худшем сценарии.

Третий фактор, от которого зависит эффективность процесса – мотивация пациента. Процесс реабилитации в очень упрощенном понимании — это групповая и средовая психотерапия. Просто пребывание в реабилитационном центре, если человек не выполняет реабилитационную программу – минимум, имеет не большую пользу. Да он не употребляет наркотики, что само по себе хорошо, но жить всю жизнь в реабилитационном центре он не будет, а выйдя, скорее всего сорвется. Почему? – потому что болезнь внутри человека, а не во вне и лечиться путем внутренних изменений, а не внешними ограничениями. Встретившись в социуме в прежними, ассоциированными с наркотическим состоянием и жизнью явлениями, местами, людьми, человек очень быстро вернется к приему наркотика, даже если сам он того не желает. Таким образом, одного желания и веря в свои силы наркозависимого будет почти всегда недостаточно, чтобы он сохранил состояние стойкой ремиссии и кардинально изменил свою жизнь. Обязательным является получение в процессе реабилитации необходимых знаний и навыков о зависимости в целом и частности.

 

Есть мнение, что если наркоман лечиться не хочет, но соглашается под давлением семьи, то такое лечение бесполезно?

Нет, это не совсем так.

Дело в том, что в хороший реабилитационный центр – это специфическая среда, которая будет влиять на человека в не зависимости от его отношения к лечебному процессу. Даже если наркоман туда поступает с такими мыслями «ну ладно отсижусь здесь немного, чтобы от меня отстали», то через некоторое время нахождения в среде, его отношение с высокой долей вероятности измениться. Окружающая группа людей со схожим жизненным опытом выполняя психологические задания и вербально их озвучивая на занятиях будет все сильнее и сильнее задевать схожие эмоциональные струны у человека, даже глубоко «спрятанные» болезнью. Жизнь в таких условиях практически неизбежно растворит пелену отрицания болезни, после чего приходит собственное внутренне решение о том, что «я хочу выздоравливать». Иногда для этого требуется несколько месяцев.

Есть еще и четвертый фактор — это личностные качества пациента. Его интеллект, человеческие качества.

У достаточно распространенной и эффективной программы реабилитации есть такая духовно-психологическая составляющая – необходимость сформировать у человека личные качества, важные для выздоровления – честность, непредвзятость, открытость. То ест,ь полную противоположность личности наркоманской, которая все время врет, скрывает свои действия и отрицает присутствие проблемы. Так вот, эти качества, прежде всего – нечестность, закрытость, если они были у человека до употребления наркотиков, то есть с детства, то они создавали очень благоприятную индивидуальную почву для наркомании. И эти качества, не принесенные болезнью, а более глубоко заложенные сделают процесс выздоровления более сложным.

Интеллект важен для выполнения заданий. Если мышление пострадало из-за наркотиков, то это сделает процесс реабилитации более длительным.

 

Как выбрать «правильный» реабилитационный центр?

По репутации как самого центра, так и его руководителей. владельцев. У любого хорошего реабилитационного центра есть история, хотя бы лет пять успешной работы и несколько десятков или даже сотен выздоравливающих зависимых.

Сегодня очень много коммерческих реабилитационных центров, у которых в приоритете зарабатывание, а не здоровье пациентов. Используется агрессивный маркетинг, психологическая обработка родственника зависимого, обратившегося за помощью. в сфере реабилитации от наркомании это очень мощный инструмент, так как психология условной «мама наркомана» очень специфична и уязвима и легко поддается влиянию в «умелых» руках. Поэтому, при выборе реабилитационного центра, вопрос выбора учреждения стоит принимать не единолично, а совместно, лучше с кем-то из родственников, даже, несмотря на то, что придется доверить проблему.

Здесь важно понимать еще и то, что сегодня практически все наркологи, ассоциированы с реабилитационными центрами и получают откаты за пациентов, так что мнение профессионала с высокой долей вероятности может оказаться предвзятым.

 

Подводя итоги, какие несколько советов тезисно можно дать людям, которые столкнулись с наркоманией близкого члена семьи.

Если есть проблема наркотиков, то:

— не теряйте времени,

— не пытайтесь решить проблему самостоятельно,

— обращайтесь за помощью к специалистам, предварительно тщательно выбрав учреждение,

— будьте готовы к тому, что лечение наркомании – долгий процесс,

— многое зависит от Вашего поведения, читайте и узнавайте сами как можно больше объективной информации про наркоманию и наркотики.

врач психиатр

Эдуард Рахматуллин

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *