Реестр частных реабилитационных центров для наркоманов создадут на Алтае

В 2016 году в Алтайском крае планируют создать региональный реестр частных реабилитационных центров для наркозависимых, пациенты которых смогут получать государственные сертификаты.

Как сообщил губернатор края Александр Карлин на очередном заседании антинаркотической комиссии, данные сертификаты будут покрывать часть затрат на лечение.

Из 23 частных организаций подобного профиля заявки для работы по сертификатам пока подали 15. Предварительно одобрили только три, в одном из них побывала корреспондент «Комсомольской правды».

 

Потерял все

В доме из красного кирпича раньше был детский сад, потом несколько лет оно стояло заброшенным. Сейчас здесь переживают свои самые тяжелые и светлые моменты жизни 37 человек. Руководитель фонда Сергей Ромачев рассказал, что лечение в их центре проходит по системе «12 шагов». Первоначально наркозависимых мотивируют, затем им помогают поменять жизненные приоритеты, поставить новые цели.

— Ведь наркомания, прежде всего, это болезнь чувств. Недостаток внимания, любви, уверенности в себе мы заменяем наркотиками, — рассуждает Михаил Самсонов.

В центре он находится уже почти два года, и как все постояльцы ведет дневник и пишет автобиографию.

— Сейчас мне 35 лет. По сути, у меня нет ничего: гражданская жена меня бросила, ребенка своего я никогда не знал, — опустив глаза в пол, рассказывал Михаил Самсонов.

Употреблять наркотики он стал с 14 лет. Сначала легкие курительные – конопля, анаша, потом стал колоть героин и опиумный сырец.

— В девяностых я решил сбежать от себя и поехал покорять Север. Заглушил зависимость алкоголем, но не избавился от нее, — продолжил Михаил.

После он переехал в Челябинск. Встретил свою любовь и перевез ее в Славгород. Он продолжал курить травку и злоупотреблять спиртным, уходил в загулы на два-три месяца.

— Я понимал, что достиг дна. Здоровья у меня было минимум, — признался мужчина. – Тогда отец предложил мне съездить в «санаторий». Я согласился. Но это был не санаторий, а центр для наркозависимых. Побыв здесь, я начал понимать, зачем живу. По-другому взглянул на людей. Я даже стал нравиться себе в зеркале! И понимаю, что главное сейчас для меня – выздороветь.

 

Папа в «командировке»

— Меня зовут Сергей. Я – наркоман, — начал свой рассказ еще один постоялец наркоцентра.

Наркотики он употребляет около 20 лет. Говорит, пробовал отказаться от зависимости, лежал в больницах, были ремиссии, но через месяц-два после терапии Сергей снова брался за старое. Ведь физическое состояние медики ему поправляли, а в голову ему никто не лез. Все мысли были только об очередной дозе.

— Потом я подсел на новые наркотики. Из-за чего перестал адекватно реагировать на все, в том числе, на своих родных. Именно они помогли мне и поместили меня в этот реабилитационный центр, — пояснил собеседник.

Жена ждет Сергея, надеется на его выздоровление. Сам Сергей пока не строит глобальных планов на будущее. Его ближайшая цель – съездить на День рождения к сынишке, которого он не видел все время нахождение в центре — уже 10 месяцев. Говорит, что встречи с родными вредны для выздоровления.

— Супруга сыну сказала, что я в командировку уехал, — с болью в горле признался Сергей.

Но когда папа вернется из затяжной «командировки», пока не известно.

 

Любовь зла

У 29-летней Натали Матвеевой в Новосибирской области был свой успешный рекламный бизнес, когда она встретила, как ей казалось, большую любовь.

— Он был активным наркоманом, — со слезами вспоминала девушка. – Прозвучит банально, но я пыталась его спасти, отговорить. Не получилось… Тогда я сама стала употреблять наркотики, чтобы сблизиться с любимым человеком. Незаметно втянулась.

Родители Натальи сразу заметили, что их дочь изменилась: внешне поплохела, реакции замедлились, появилась необоснованная агрессия.

— Я курила «синтетику», а именно – «соль». Это новые сильнодействующие наркотики, которые сразу вызывают привыкание, — поделилась героиня.

Наркотики Наталья стала смешивать с алкоголем. Не в силах смотреть на то, как их дочь губит себя, родители Матвеевой поместили ее в реабилитационный центр.

— Сначала я не понимала, почему меня сюда засунули. Плакала, истерила… Сейчас говорю огромное спасибо родным, что спасли меня, — сказала женщина. – Я не только пересмотрела всю свою жизнь, но и научилась слушать других, соблюдать правила. Большую роль в этом сыграла трудотерапия, четкий режим дня.

Действительно, день наркозависимых здесь расписан по минутам. Они полностью себя обслуживают, еще держат небольшое хозяйство – корову, поросят, кур и кроликов, помогают жителям села, закаляются и занимаются спортом.

Но, по словам Романчева, практика показывает, что только два человека из пяти после реабилитации больше не притрагиваются к наркотикам. Большинство все-таки срывается. Не зря же говорят, что бывших наркоманов не бывает.

— Есть такое выражение: соленый огурец уже никогда свежим не будет. Это про нас, — подытожила Наталья.

Цифры

За 2015 год в частных организациях для наркозависимых Алтайского края реабилитацию прошли 1157 мужчин и 290 женщин.

 

Источник:https://www.alt.kp.ru/daily/26511/3380634/

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *