Смертельно опасная зависимость

Наркомания — одна из самых острых социальных проблем современности. Постоянно появляются новые виды зелья, убивающего тех, кто попал от него в зависимость. В наркопреступность втягиваются молодежь и даже подростки. «Умельцы» разводят целые плантации конопли в собственных квартирах. Но как бы ни было сложно, бороться с этим злом необходимо. Для этого делается многое, в том числе на законодательном уровне.

Какие наркотики чаще всего попадают в Заполярье? Как в нашем регионе обстоят дела с так называемыми спайсами? И почему гражданская позиция горожан так важна в борьбе с торговцами смертью? На эти и другие вопросы нам ответил заместитель начальника управления ФСКН России по Мурманской области Олег Чернега.

 

Принудительное лечение

— Олег Борисович, сколько в нашем регионе наркопотребителей?

— По итогам 11 месяцев на учете у врачей-наркологов состоит 2253 наркопотребителя, из них 1494 — с диагнозом «наркомания». На протяжении ряда лет ситуация, связанная с наркопотреблением и наркопреступностью, на территории области не меняется, оставаясь стабильной, и даже стабильно тяжелой. В областном центре на 10 тысяч населения приходится 26 наркопотребителей. Это выше среднеобластного показателя, который равен 19. Почему? В Мурманске высокая концентрация молодежи, а также большое число заведений, связанных с массовым отдыхом данной категории граждан. Средний возраст наркопотребителя  в регионе — 30 лет. Но подчас мы вынуждены констатировать факты причастности к незаконному обороту наркотиков подростков, которые сначала сами употребляют наркотики, а затем втягиваются в их распространение.

Причем это вовсе не дети из неблагополучных семей. Вообще, если говорить о количестве наркозависимых, нельзя опираться лишь на данные медицинской статистики о попавших в поле зрения врачей-наркологов северянах. Эту цифру можно смело увеличивать в несколько раз.

— Какие наркотики чаще всего употребляют в Мурманске и области?

— Самые распространенные для Заполярья — наркотики каннабисной группы, в том числе гашиш, а также триметилфентанил (синтетический аналог героина). С начала года в регионе изъято почти 90 килограммов наркотических средств и психотропных веществ. Из них более 2,5 килограмма героина, 16 — марихуаны, свыше 57 — гашиша, более 2 килограммов амфетамина и  6 — психотропных веществ. На город Мурманск приходится более 27 килограммов изъятых наркотиков. Восемнадцать из них — на Ленинский округ. Но это, конечно, не свидетельствует о том, что именно в этой части города проживает наибольшее число наркоманов.

— В ноябре 2013 года был принят закон, в соответствии с которым человека, совершившего административное правонарушение, связанное с незаконным оборотом наркотиков, могут обязать пройти диагностику, лечение и реабилитацию. В Заполярье он уже применяется?

— Действительно, этот закон наделил судей полномочиями налагать дополнительные обязанности на наркопотребителей. Закон этот очень своевременный, так как одними лишь правоохранительными мерами проблему наркомании не решить. Помимо привлечения к ответственности необходимо создание условий для оказания потребляющим наркотики жителям региона своевременной стационарной наркологической помощи, а также мотивирование наркопотребителей на прохождение полного курса социальной реабилитации и ресоциализации, способных вернуть их к нормальной человеческой жизни.

Если не принять к наркопотребителю всего комплекса мер, он вновь пойдет на преступление. Ведь 85 процентов осужденных за наркопреступления сами являются активными потребителями зелья.

Если говорить о применении закона в Мурманской области, то в текущем году мировыми судьями было вынесено более 300 решений о возложении на потребителей наркотиков дополнительных обязанностей.

 

Домашняя плантация конопли

В октябре текущего года в Управление обратился мурманчанин и рассказал, что подозревает своих соседей в культивировании наркосодержащих растений. Информация подтвердилась, в ходе проведенных оперативными сотрудниками мероприятий было обнаружено и изъято более 3 килограммов марихуаны и почти 5 килограммов растения конопля.

Мужчина оборудовал в своей квартире целую плантацию. Сам являясь наркопотребителем, он сначала выращивал зелье для себя, а затем, видимо, решил подзаработать. Сейчас дело расследуется, в отношении подозреваемого в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде. У нас каждый год попадаются такие вот «ботаники». И при выявлении этих преступлений незаменимой является помощь сознательных граждан.

— А каким образом лучше всего оградить от наркотиков подростков?

— Пропаганда здорового образа жизни. Я считаю, что если ребенок занят полезным делом, у него есть цель в жизни, то он будет тратить силы и время именно на ее достижение. Спорт в этом отношении — лучший вариант.

— А что касается клубов…

— Действительно, чаще всего люди пробуют наркотики на различных вечеринках, где сначала курят, потом пьют, затем хочется чего-нибудь еще. Были случаи, когда в ходе рейдов в мурманских клубах мы выявляли лиц, находящихся в наркотическом опьянении. Но на моей памяти нет такого, чтобы в увеселительном заведении чуть ли не открыто торговали зельем. Администрации клуба это просто невыгодно, и об этом прямо заявляют его владельцы. Мы плотно взаимодействуем со службами безопасности и охраной увеселительных заведений города.

 

Дешевые и токсичные

— В последнее время часто появляется информация о задержании военнослужащих, совершивших наркопреступления. С чем это связано?

— Сейчас солдат-срочник служит один год. Если даже раньше он принимал наркотики, то перед прохождением призывной комиссии он это делать прекращает. В части или на корабле вся профилактическая работа с ним ложится на плечи офицеров. Но в основном на наркопотреблении или даже распространении наркотиков попадаются контрактники. Армия — это зеркало общества: если поражено общество, то в армии это тем более будет заметно.

Но сегодня контроль в армии и на флоте становится более жестким. Например, не так давно была создана военная полиция, с представителями которой мы тесно взаимодействуем. Министерство обороны и командование частей уделяют огромное внимание выявлению наркопотребителей на самой ранней стадии. Большой вклад в эту работу вносят офицеры-воспитатели. Сегодня командиры частей сами заинтересованы в выявлении среди личного состава потребителей зелья, а не в замалчивании этой проблемы.

— Спайсы — одна из острых проблем нынешнего времени. Помогает ли в борьбе с ними принятый в начале года новый федеральный закон?

— После принятия в феврале этого года федерального закона № 7 стало гораздо проще подвести распространение или потребление таких веществ под административную и уголовную ответственность. Раньше для того, чтобы включить какое-то новое вещество в список запрещенных, могло пройти до полугода. А как показывает наша практика, наркорынок постоянно пополняется новыми психоактивными веществами.

Теперь мы действуем иначе: изымаем вещество, отправляем его на изучение. На это время оно включается в реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен.

С начала года в регионе произведено 47 изъятий новых психоактивных веществ. Общий вес изъятого — почти 3 килограмма.

В этом году в Мурманской области зафиксирован 31 случай отравления спайсами. К счастью, ни один не закончился смертью. В 9 случаях жертвами нового наркотика стали подростки.

К сожалению, пока есть спрос на это смертоносное зелье, будет существовать и его предложение. Тенденция современного наркорынка такова, что традиционные наркотики замещаются их синтетическими аналогами — более дешевыми в производстве и в то же время более опасными. Известны факты, когда зависимость от них, а подчас и смерть наступали после первой же употребленной дозы.

Источник: https://vmnews.ru/novosti/2015/12/23/smertel-no-opasnaa-zavisimost

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *