Солевая наркомания

Наркомания продолжает стремительно развиваться, унося все новые и новые жизни. Меняются только наркотики, список которых расширяется в геометрической прогрессии. Сегодня появляются не просто новые наркотики, а целые группы наркотиков. Одна из таких выделенных групп – это солевые наркотики. Такое название наркотики получили благодаря тому, что первые такие вещества продавались легально под видом продукта «Соли для ванн». Потом это стало известно, и такой способ распространения наркотиков уже несколько лет как ушел в прошлое, но название целой группы наркотических веществ закрепилось как «Соли», «Солевые наркотики».

Что представляют из себя солевые наркотики и солевая наркомании? Это наркотики, которые относят к группе дизайнерских, но в отличие от спайса, эти вещества обладают стимулирующим действием. При этом употребление солевых наркотиков, также, как и спайсов более чем в половине случаев приводит параноидальному состоянию, когда человек действует, руководствуясь навязчивыми бредовыми мыслями о том, что его преследуют. Такое состояние переживается человеком как абсолютная реальность, полностью захватывая его сознание. Наркопотребитель находится в состоянии сильного страха, тревоги, паники в употребленном состоянии. Осознанно никто не стремится к тому, чтобы повторять это состояние, но наркоман вынужденно делает это по причине быстрого формирования неконтролируемой зависимости.

Самостоятельный выход из подобного состояния практически не возможен. Вероятность самоизлечения от солевой наркомании даже ниже, чем при героиновой наркомании. Зависимость сочетается с изменением сознания и мышления. Опасность солевой наркомании заключается не только в том, что в состоянии опьянения и психоза человек опасен для себя и окружающих, но и в том, что последствия такого состояния и его влияния на мозг сохраняются у человека с большой долей вероятности даже после прекращения употребления наркотиков.

Лечение солевой наркомании затруднительно, потому что специалистам – медикам и реабилитологам практически ничего не известно о механизмах воздействия наркотика на мозг.

Мы можем видеть только внешние проявления последствий употребления. Страдают высшие психические функции – память, способность к концентрации, эмоционально-волевая сфера. Наркоман ведет себя крайне импульсивно и непредсказуемо. Ровное спокойное настроение может резко смениться внезапным порывом к употреблению. В такие моменты человек становится абсолютно неадекватным и неконтактным, он сделает то, что ему нужно несмотря ни на что.  Такое действие наркотика сигнализирует о грубых нарушениях работы нейромедиатроных систем. Кроме того, вскрытие умерших солевых наркоманов показывает органические изменения вещества головного мозга, что означает разрушительное влияние наркотика на нейроны.

Зачастую такие наркоманы становятся пациентами психиатрических стационаров с неопределенным прогнозом будущего.

Коварство солевой наркомании заключается в том, что начальное употребление наркотика происходит путем вдыхания носом или курения. Такая форма наркопотребления до сих пор легкомысленно воспринимается значительной частью населения, считающего, что наркомания – это процесс всегда связанный с внутривенным введением наркотика. Спустя некоторое время практически все потребители солевых наркотиков переходят на внутривенное введение. Таким образом наркотик действует сильнее и быстрее.

Солевая наркомания – крайне опасная и стремительно развивающаяся форма химической зависимости, которая даже при непродолжительном течении с высокой вероятностью влечет необратимые нарушения мозговых функций. При подозрении на употребление солевых наркотиков помощь человеку необходимо оказывать немедленно.

Другая опасность солевой наркомании связана с тем, что на раннем этапе употребления данных наркотиков потребитель сам начинает участвовать в криминальном обороте. Практически в 100% сегодня эти наркотики распространяются путем «закладок», что создает, особенно для совсем молодых людей, иллюзию безопасности такого «бизнеса». «Ведь ты не передаешь ничего из рук в руки». Правоохранительная практика показывает, что средний стаж работы «закладчика» до его задержания и привлечения к уголовной ответственности составляет 2 месяца. Только единицы держатся «на воле» до полугода. Шокируют и тюремные сроки за подобные преступления — от 5 до 12 лет, практически как за умышленное убийство.

Степан Бурмистров

Полезный материал:

  1. Солевые стимуляторы вызывают более сильную зависимость чем метамфетамин
  2. Лечение солевой зависимости

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *