Солевые наркотики становятся доступнее

Так называемые солевые наркотики появились относительно недавно, но уже занимают значительную нишу в криминальном обороте и употреблении наркотиков. Название пошло с веществ, которые продавались под видом «солей для ванн». Первыми веществами были – метилендиоксипировалерон (МДПВ) и мефедрон, которые сегодня уже встречаются мало, а на смену им пришли более сильные аналоги,действие которых не изучено.

Сегодня количество наркотика для однократного употребления, другими словами доза стоит 200-300 рублей . В то время как год назад цена была в два с половиной раза выше. Они стали доступны даже школьникам, при том, что хорошо известный героин всегда отличался приличной стоимостью, которая выступала неким барьером для значительной части подростковой аудитории.

Данных наркотиков становится все больше. За счет дешевизны они вытесняют с криминального рынка традиционный героин. Другим преимущественным фактором, способствующим распространению «солей», является то, что наркотик продается готовым к употреблению, в отличие от такого же дешевого дезоморфина или винта, которые нужно готовить.

Если традиционные психостимуляторы (амфетамина и др.) заставляют человека много двигаться, то солевые наркотики часто парализуют человека паническим страхом на фоне бредовых идей. Человек стремится остаться в одиночестве, при этом происходит стимуляция психологической сферы, которая приводит к формированию усилению бредовых мыслей. Мозг в бешенном режиме производит, так называемую, гиперпродукцию. Проблемы, которые приходят с приемом наркотика, сами по-себе становятся причиной нового употребления. Таким образом, формируется порочный замкнутый круг, выбраться из которого наркоману самостоятельно практически не реально.

Зависимость и десоциализация происходят быстро. Особенно это заметно на подростках, которые стремительно отдаляются от семьи, агрессируют. Если психологическое взросление личности прерывается таким деструктивным явлением, как наркотическая зависимость, то дальнейшее лечение происходит значительно сложнее, то есть чем раньше началась наркомания, тем сложнее проходит коррекция и меньше вероятность положительного результата.

Состояние эйфории, так называемый «приход» у солевых очень короткий, после чего начинаются описанные негативные психологические состояния. Наркоман это понимает, но необъяснимо продолжает употреблять, как бы уже механически. Таким образом, солевые наркоманы похожи на «зомби», логику их употребления не понимают даже потребители других наркотиков. Если опиаты принимают ради состояния блаженства или позднее чтобы избавиться от симптомов абстиненции, амфетамины ради «марафонов», а галлюциногены для «трипов», то для чего наркоман продолжает употреблять солевые наркотики он объяснить не в состоянии.

Совместное употребление солевых наркотиков часто провоцирует коллективную паранойю. Галлюцинации императивные, то есть человек находится внутри галлюцинации и действует в соответствии с тем, что переживает. Это становится причиной тяжких бессмысленных преступлений, в том числе убийств, когда жертвами становятся близкие люди или несчастных случаев, часто связанных с выпадением из окна, попадаем под машину.

У наркоманов появился даже специальный сленг в отношении последствий солевых наркотиков – «мозги горят», так объясняется постепенная потеря разума под употреблением. Потребители данной группы наркотиков зачастую не корректируются ни фармакологически, ни психотерапевтически. В терапевтический процесс такой наркоман входит долго. Психотерапия, требующая интеллектуальных усилий возможна в лучшем случае через месяц, после прекращения приема, который уходит у человека на адаптацию. В тяжелых случаях включение зависимого в реабилитационный процесс затягивается на несколько месяцев, органические изменения в головном мозге вообще могут стать непреодолимым препятствием для восстановления человека.

Соли, также, как и спайс относятся к дизайнерским наркотикам. Однако практика показывает, что к спайсу не так быстро формируется привыкание. Солевая наркомания начинается даже быстрее, чем опийная. Если героиновый наркоманы на первом этапе могли контролировать прием наркотика в течение нескольких лет, то у солевых наркоманов таких длительных периодов приема наркотиков без видимых последствий просто не бывает. В последнее время все чаще встречается перемешивание этих двух групп. По совокупности признаков можно квалифицировать солевые психостимуляторы как одну из наиболее тяжелых из всех известных и получивших массовое распространение групп наркотиков.

Степан Бурмистров

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 человек, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *