Состав спайса

Во-первых, необходимо понимать, что спайс — это условное сленговое название большой группы психоактивных веществ, которые называют «дизайнерскими наркотиками».

Первые спайсы появились в 2004 году. Изначально продаваемые под этим брендом вещества продвигались как ароматизаторы, благовония, соли для ванн, содержащие психоактивные растения в своем составе, такие как Шалфей предсказателей (Сальвия), Голубой лотос, Гавайская роза и другие. На упаковках было указано, что не для внутреннего употребления. Такие уловки позволяли длительное время легально продавать данные вещества, которые использовались совершенно не тем способом, который указывался на упаковках. Когда употребление с целью одурманивающего эффекта приобрело массовые масштабы, контролирующие службы обратили внимание на новые вещества и стали исследовать их содержимое. В 2008 году немецкие химики обнаружили, что действующим психоактивным веществом в составе спайса является не растительная субстанция, а синтетические вещества. Создатели новых наркотиков маскировали действие синтетических веществ под видом коктейля из растительных психотропов. Идентификация содержимой синтетики показало, что вещества, которые использовались для психоактивного эффекта не использовались ранее, то есть были синтезированы в недавнем времени скорее всего, как потенциальные наркотики. С 2009 года идентифицированные таким образом вещества, обозначаемые аббревиатурой JWH, были включены в списки наркотиков. Эти вещества были названы дизайнерскими наркотиками. Было установлено, что они действуют на каннабиноидные рецепторы в головном мозге, поэтому другое название данной группы наркотиков – синтетические каннабиноиды.

Клиницисты, рассказывая о действии спайса, сравнивали его с эффектом марихуаны, только более сильным. Однако дальнейшие исследования и наблюдения за лицами, продолжительное время принимающими спайс, показали, что вещества захватывают значительно большее количество рецепторов, блокируют их полностью, в то время как тетрагидроканнабинол только частично и последствия от длительного воздействия на мозг спайса качественно отличаются от действия конопли.

Другой проблемой является то, что производители наркотика постоянно модифицируют молекулярную структуру веществ, расширяя таким образом их спектр в целях обхода законодательства в таких странах, как Россия. Каждая новая формула требует идентификации и процедуры межведомственного согласования для включения в список наркотических средств, что занимает немалое время – от полугода до полутора лет. Все это время вещество является полулегальным. В это же время появляются десятки новых формул.

Таким образом, в состав спайса входит входят новейшие синтезированные вещества, обладающие неисследованным психоактивным действием. Последствия употребления спайса крайне разнообразны, сильно индивидуальны и непредсказуемы. Все больше клинических специалистов сходятся во мнении, что последствия приема спайса по многим параметрам являются более неблагоприятными в сравнении с опиатами.

Полезный материал:

Лечение зависимости от спайса

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 человек, средняя оценка: 4,75 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *