Терапия наркомании

Терапия наркомании является краеугольным камнем для современной медицины. Все дело в том, что наркомания выходит далеко за пределы понятия обычного заболевания. Прекратить употреблять наркотики вполне реально. Значительно сложнее в дальнейшем избежать срыва. Наркомания граничит в бытовом понимании с представлением о вредной привычке или безвольном поведении. Хотя большинство людей знают или, хотя бы слышали, что наркомания – это болезнь, но глубокое понимание и принятие этого есть не у многих.

Изначально наркотизация при первых пробах наркотика и вправду является формой асоциального противоправного поведения. Только спустя какое-то время формируется физическая и психическая зависимость от наркотика и наркопотребление превращается в болезнь. Где проходит эта тонкая неуловимая грань и существует ли она на самом деле очень трудный вопрос. Естественно родители непутевого сына наркомана всеми фибрами души надеются на то, что эта грань еще не пройдена и можно достучаться до сознания подростка и убедить его перестать употреблять наркотики. Сын может ответно также искренне убеждать, что это было в последний раз и никогда больше не повториться и, при этом, искренне верить в это. Практика показывает, что почти всегда наркомания продолжается и усугубляется.

При употреблении некоторых наркотиков зависимость формируется сразу. Речь идет, в первую очередь, о героине. Человек болен с первого же «прихода». У самих наркоманов есть такая поговорка – «попробовал слезу мака – будешь плакать всю жизнь». Это в самую точку. Попробовать героин и не стать наркоманом – нельзя. Это опыт большого числа людей и от него никуда не деться.

Сложнее всего терапия наркомании дается в тех случаях, когда факт употребления установлен, но значительных негативных последствий еще не наступило. В такой ситуации практически невозможно объяснить ни потребителю наркотиков, ни членам семьи, что даже если человек сумеет продолжительное время не употреблять наркотики, он с большой долей вероятности рано или поздно вернется к этому. Это необъяснимая суть наркомании. Достаточно типичными бывают ситуации, когда родители приводят сына, употребляющего наркотики на консультацию, слушают час или два о том, что будет происходить дальше, смотрят на своего сына, который совершенно искренне утверждает, что «больше никогда..» и с мыслями и словами – «ну на этот раз то уже точно он должен все понимать» уходят. Он даже не врет, что больше не подойдет к наркотикам, он еще сам в это верит и его искренность и самокритичность проникают в родителей. Ни сын, ни родители не могут понять или принять, что употребление наркотиков уже не зависит от желания человека, от его решения. Он уже болен и болезнь эта сильнее и хитрее его, потому что поражает психику. Рано или поздно она найдет тропы, мотивы и подходящие ситуации для того, что вернуться. Люди уходят и возвращаются через несколько месяцев. Все становится значительно хуже. Родители живут жизнь своего больного ребенка, надеясь на какое-то чудесное исцеление. Приходят уже с уставшими глазами и практически мольбой о помощи. Ребенок, как правило, за это короткое время уже значительно изменился, приспособился и научился манипулировать различными родительскими эмоциями. Ситуация может значительно различаться в разных семьях.

Терапия наркомании начинается с того, что необходимо вырвать человека из того социального окружения, в котором он употребляет наркотики. В современном обществе, с обилием средств связи это означает полную коммуникативную изоляцию – перемещение в центр реабилитации, без возможности контактировать с внешним миром. Это только первый шаг. Далее человек адаптируется к новым для него условиям. Этот сложный период, как правило сопровождается различными физиологическими расстройствами, связанными с отменой наркотика. Пребывание в психологически комфортной обстановке облегчает его состояние. Далее человек включается в психологические тренинги, направленные на изменение его привычек и личностных деформаций. Это длительный процесс. Необходимо понимать, что формирование наркомании занимает какое-то время, обратный процесс точно также. Таблетки от наркомании не существует, так как это болезнь измененного поведения. Терапия наркомании занимает длительное время еще и потому, что требуется сформировать у человека устойчивые навыки реакции на стрессовые ситуации, с которыми он неизбежно столкнется в социуме. Дело в том, что наркомания сама по себе представляет замкнутый круг – сначала наркоман употребляет ради ощущений – потом приходят проблемы – потом употребляет чтобы «забыться» — появляются новые проблемы – и так далее. Формируется привычка реагирования на стрессовые ситуации путем ухода в употребление. Если эту деталь поведения кардинально не изменить, то будет срыв спустя какое-то время после возврата к привычной жизни, даже если человек будет выглядеть и вести себя как абсолютно здоровый. Это благополучие может быть мнимым.

Глубокая проработка всех факторов, которые могут спровоцировать срыв обеспечивают устойчивое выздоровление. Далее следует плавный выход в социум, при сохранении устойчивой взаимосвязи с терапевтическим сообществом, в котором происходило лечение и строгое выполнение разработанных рекомендаций. Необходимо помнить, что жизнь человека, преодолевшего наркоманию будет отличаться от жизни человека не имевшего таких проблем, хотя бы даже тем, что выздоравливающему наркоману категорически запрещено употребление любых психоактивных веществ, так как это может с высокой долей вероятности привести к рецидиву.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *