Томские наркологи обеспокоены распространением «соли» и спайсов

Новые тяжелые синтетические наркотики — «соль», «скорость» и спайсы за последние полгода заполнили наркорынок в Томской области, наркологи бьют тревогу — зависимость при их употреблении наступает практически мгновенно, сообщила в четверг главный нарколог Томской области Елена Редченкова.
ТОМСК, 7 мар — РИА Новости. Новые тяжелые синтетические наркотики — «соль», «скорость» и спайсы за последние полгода заполнили наркорынок в Томской области, наркологи бьют тревогу — зависимость при их употреблении наступает практически мгновенно, сообщила в четверг главный нарколог Томской области Елена Редченкова.

«Ситуация на рынке (наркотиков) в нашем регионе изменилась резко за полгода. Наряду с героином и дезоморфином в разряд по степени тяжести воздействия на здоровье и по другим последствиям вышли «соли». Что входит в состав этой «соли», сегодня вам достоверно никто ничего сказать не сможет… Изготавливаться они могут практически в любой оборудованной химлаборатории при знании некоторых формул. Это синтетический наркотик, туда точно входит мефедрон (наркотик амфетаминовой группы)», — отметила Редченкова.

По ее словам, распространены синтетические наркотики в Северске, Стрежевом и Томске. Название «соль» наркотику дали в Англии, где он появился раньше и уже с 2010 года является запрещенным. Изначально его продавали в упаковках под видом соли для ванн и удобрений для растений.

Радченкова рассказала, что для диагностирования состояния опьянения у человека, который находится под действием подобных наркотиков, у российских медиков практически нет методик и специальной литературы. Специалисты опираются только на случаи из практики. Симптомы — сильная возбудимость, резкое изменение состояния от покоя до истерики, сильно «бегающие» глаза.

«Употреблявшие «соль» или «скорость» говорят, что после первого, второго применения, когда действие заканчивается, возникает желание повторить дозу в разы сильнее, чем после потребления героина. На этом фоне у них возникает депрессия, суицидальное состояние, расстройство сна, нарушение памяти и сильная потеря веса… При передозировке от «соли» у медиков антидота нет, они (употребляющие наркотик) умирают от остановки сердца», — рассказала Редченкова.

Главный нарколог области уточнила, что буквально в конце февраля 2013 года принято постановление правительства, согласно которому синтетические вещества нового поколения внесены в реестр наркотических препаратов, что позволит применять административную и уголовную ответственность за их распространение. В Томской области в ближайшее время медики проведут профилактические мероприятия на эту тему со школьниками, а также с родителями.

«Сегодня у меня, как главного нарколога области, главная задача — запустить оборудование, которое уже к нам пришло… Мы сможем определять на нем синтетические наркотики — «скорость», «спайсы» и другие. Показатели заболеваемости наркомании, после того, как мы начнем диагностировать (синтетические наркотики) — подрастут», — добавила нарколог.

Ранее сообщалось, что оборудование, позволяющее диагностировать факты употребления человеком в том числе и синтетических наркотиков, будет установлено в томском наркологическом диспансере в первой половине марта. Стоимость оборудования – порядка 45 миллионов рублей, средства на его приобретение выделены федеральным и областным бюджетами.

По информации наркодиспансера, число жителей Томской области, стоящих на учете с диагнозом «наркомания», уменьшилось по итогам 2012 года на 517 человек (14%) — до 3,8 тысячи человек.

В 2012 году наркополицейские изъяли в регионе 12,5 килограмма героина (на пять килограммов больше, чем в 2011 году), 160 килограммов марихуаны (годом ранее – 150 килограммов) и более 20 килограммов синтетических наркотиков, что «в десятки раз больше, чем в 2011 году».

 

Источник:https://ria.ru/20130307/499089951.html?in=t

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *