В Кемерово работает мотивационный центр помощи зависимым и их родственникам

В борьбе с зависимостью главное — мотивация

Когда в семью приходит беда, бороться с ней можно только сообща. Особенно это касается разных форм зависимости. Люди, доведенные до отчаяния изматывающей борьбой с невидимым врагом в виде алкоголя и наркомании, порой не знают, куда обратиться за помощью. Специально для них год назад в Кемерове на базе наркологического диспансера был создан мотивационный центр, специалисты которого не только оказывают психологическую поддержку, но и помогают простроить программу профессиональной наркологической помощи.

 

В Кемерове работает мотивационный центр помощи зависимым и их родственникам «Линия надежды»
«Мотивационный центр -это специализированная телефонная консультационная линия для обращения людей, страдающих любыми формами зависимости, и, что особенно важно, — для их родных и близких», — рассказала медицинский психолог наркологического центра Анжелика Иванова. На этой линии работают два специалиста – психолог и нарколог. Пока мотивационный центр действует в тестовом режиме, прием специалисты ведут поочередно с 9.00 до 21.30 часов по будним дням. В перспективе планируется сделать линию круглосуточной и ежедневной, а прием — очно-заочным, с возможностью не только позвонить, но и прийти на консультацию. «В каждом районе города у нас есть специалисты, которые готовы принимать нуждающихся в помощи, — сообщила Анжелика Владимировна. – Пока, к сожалению, поток обращений не так велик – около 25-30 в месяц. Но мы уверены, что их количество будет расти». Позвонив на простой номер 33-01-01 (звонок по тарифу вашего оператора), можно получить не только бесплатную психологическую помощь, но и полную информацию о реабилитационных центрах и доступных в нашей области методах лечения и профилактики всех видов зависимостей.

 

Трудности первого шага

Мотивационным этот центр называется, потому что призван мотивировать людей, оказавшихся в зависимости, обратиться за реальной помощью в наркологический диспансер. «Как правило, сам зависимый не видит проблемы и не хочет лечиться, — пояснила Анжелика Владимировна. – А если и обращается, то на последних стадиях, когда человеческих ресурсов уже почти не остается. 80-90% звонков, которые к нам поступают, совершают родственники зависимых – родители и супруги. Сначала мы оказываем психологическую поддержку обратившемуся. А затем выясняем семейную ситуацию и предлагаем индивидуальный план помощи». И вот на этом этапе специалисту необходимо быть настолько убедительным, чтобы человек по ту сторону телефонной трубки осознал необходимость сделать первый шаг — обратиться за помощью и вместе с профессионалами начать бороться с семейной бедой. «На первом этапе, даже если зависимый отказывается идти на лечение, родственникам достаточно прийти в группу на лекционно-практические занятия, где мы научим их правильно вести себя, предложим действенную аргументацию, — пояснила Анжелика Иванова. — В каждом районе горда Кемерово работают также группы самопомощи. Мы подстраиваемся под клиента и предлагаем решения, соответствующие его запросу».

 

Все за одного

«Мне иногда задают вопрос, почему на наш телефон пока поступает не так много звонков, — рассуждает Анжелика Владимировна. – В то время как количество нуждающихся в нашей помощи ежегодно растет. Проблема алкоголизации для России глобальна и является практически национальной бедой. Семь последних лет Сибирский федеральный округ и Кузбасс в его составе занимают первое место в печальном рейтинге по количеству нарко- и алкоголезависимых. По мнению американских исследователей, 98% населения США созависимы. Не думаю, что этот процент по нашей стране будет меньше. Ведь кто такой созависимый человек? Это родители, дети зависимого, его братья и сестры, люди, состоящие с ним в брачных и любовных отношениях. Так или иначе с этой темой соприкасается почти каждый из нас. Казалось бы, телефон должен разрываться. Но, как мне представляется, этого не происходит, потому что многие из тех, кто попал в беду, не готовы к длительной продуктивной работе или попросту разуверились в своих силах. Эти люди ищут спасения в «волшебной палочке», которую им предлагает большое количество сомнительных организаций. Сегодня рекламируется множество частных реабилитационных центров, готовых по первому звонку выслать машину с бригадой крепких парней, которые приезжают, скручивают проблемного родственника, увозят его и лечат принудительно. Со стороны близких не требуется никаких усилий, только заплатить за эту услугу. Так же проще – не приходится тратить время на свое обучение, никого не нужно мотивировать. Часто нам тоже звонят и просят приехать, забрать зависимого, потому что близкие уже устали бороться с его срывами. Но мы таких услуг не оказываем. Нам, во-первых, важно, чтобы человек сам захотел вылечиться. А во-вторых, мы понимаем, что для продуктивного процесса реабилитации необходимо включение в него всей семьи. Иначе ремиссия не будет устойчивой». Как отмечают специалисты, если человек при выходе из реабилитационного центра погружается в ту же самую семейную обстановку с конфликтами, ссорами и непониманием со стороны родных, которые не обучены навыкам здоровой коммуникации с зависимым, 80% человек срывается снова. «Если вся система включена в процесс реабилитации, около 67% историй лечения в нашем центре завершаются успехом, — отметила Анжелика Владимировна, — а пациенты переходят в устойчивую ремиссию и там остаются. Это очень хороший показатель. По стране он, как правило, держится в пределах 20-30%».

Важно, что вся эта профессиональная помощь абсолютно бесплатна как для семьи, так и для самого зависимого, если он не обратился в наркологический диспансер на условиях анонимности. «Получается такой парадокс, — резюмировала Анжелика Иванова. – Люди готовы заплатить какой-то сомнительной организации просто за то, чтобы всю работу сделали за них. Вместо того, чтобы прийти к профессионалам и совершенно бесплатно получить гарантированную помощь. Не зазорно и не стыдно в данном случае обращаться за помощью специалистов. Не нужно бояться! Ни звонка, ни совместной работы. Мы готовы вам помогать! Звоните: 33-01-01»

 

Источник: https://www.mk-kuzbass.ru/social/2019/04/03/v-kemerove-rabotaet-motivacionnyy-centr-pomoshhi-zavisimym-i-ikh-rodstvennikam.html

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *