В «Смоленском Поозерье» организовали лагерь для бывших наркоманов

У них есть только два пути — они меняются или умирают. Иной дороги  у людей, попадающих в реабилитационный центр, нет. Со временем их гнев и отрицание сменяются смирением и мольбой о помощи. И тогда пациентов помещают в «дикую» среду…

Один из таких терапевтических лагерей в августе был расположен в воистину волшебном месте — на берегу озера Сапшо, в национальном парке «Смоленское Поозерье».
На первый взгляд эта площадка покажется обыкновенным палаточным лагерем. Удочка, натянутая между деревьями волейбольная сетка, горячий котелок на столе… Засомневаться в собственном выводе заставит только внешний вид «туристов». Некоторые из них одеты в белые куртки. Это волонтеры реабилитационного центра.

Подобную «вылазку на природу» фонд «Здоровая страна» организует в четвертый раз. По словам руководителей проекта, первые смены финансировались из собственного кармана. Однако за достижение успехов в реабилитационной деятельности, Правительство РФ выделило «Здоровой стране» президентский грант, и последующие сборы получили более достойную поддержку.
В «Смоленское Поозерье» приехали ребята из нескольких реабилитационных центров, нескольких регионов. Большинство из них никогда не были знакомы. Но только благодаря совместному труду они смогут прожить здесь несколько недель. В кризисные моменты на помощь приходят консультанты. Эти люди уже прошли процесс реабилитации и устроились на работу в качестве волонтеров.
— Ребята, выросшие в городах, окунаются в среду, которая не замыкается стенами комнаты. Чтобы здесь выжить, приходится готовить пищу на костре и ловить рыбу, — говорит волонтер лагеря

. – Работая сообща, они преодолевают страх говорить с другими людьми. Но нельзя думать что, пара дней или недель смогут вернуть человека к нормальной жизни. Нет. Это комплексная, поэтапная работа. По договоренности с администрацией нацпарка, «туристы» убирают территорию и проводят раскопки в оврагах. Иногда находят припасы времен ВОВ и непременно делятся находкой с постояльцами лагеря. В течение дня ребята несколько раз собираются в своеобразное кольцо. Человек, сидящий в середине, говорит о том, что его беспокоит. Остальные слушают.
— Порядка трети, обратившихся к нам, становятся полноценными членами социума. Еще 15-20% срываются по окончании курса лечения, — отмечает руководитель одного из реабилитационных центров. Этих людей мы отправляем на пострецидивные процедуры и, как правило, они завершаются успешно. В целом, мы работаем с разнообразным контингентом от 16 лет. Иногда получается так, что люди, прошедшие реабилитационный курс, остаются в центре и продолжают работу в качестве консультантов. Стараемся поддерживать связь со всеми, кто проходил лечение в наших центрах.
Родственники не всегда готовы изменить свое отношение к человеку, прошедшему длительный срок лечения. Это и  есть одна из причин последующего срыва.

«Я признала свою болезнь»
Анне 18 лет. Скоро наступит год с того момента, как она перестала употреблять наркотики. Ее история до боли похожа на те, о которых мы не раз слышали из динамиков голубого экрана. Но, тем не менее, ее рассказ не становится менее настоящим…
В поисках достойной партии, мать перестала обращать внимание на растущего подростка, и только раздражалась, когда ребенок требовал элементарного внимания. На эмоциях девочка не раз поднимала руку на человека, подарившего ей жизнь.
— Дни напролет я проводила в доме. Смотрела на собственные руки, но ничего не могла изменить, — сквозь слезы рассказывает девушка. — В какой-то момент, я почувствовала, что больше не могу терпеть — упала перед мамой на колени и попросила помощи. Я признала свою болезнь. Тогда она вместе с отчимом отвезла меня в реабилитационный центр. Сама бы я никогда этого не сделала и продолжила употреблять наркотики. Раньше даже толком разговаривать не умела. Мне и сейчас немного страшно.
Для Анны это первый выезд за стены Липецкого реабилитационного центра за последнее несколько месяцев. В «Смоленском Поозерье» она занимается, в основном, бытовой работой — стиркой, мытьем посуды и уборкой территории лагеря:
— Я никогда не знала, как на природе можно заниматься подобными вещами. Все делать руками, без помощи стиральной машинки… Для меня это новый и полезный опыт.
— Как ты помогаешь людям, впервые попавшим в реабилитационный центр?
— К новичку приковано главное внимание на нашем собрании. Я стараюсь максимально делиться тем опытом, который получила за год нахождения в центре. Естественно, что только от человека зависит — захочет ли он прислушиваться к рекомендациям или нет. Наша программа реабилитации состоит из трех шагов: признание проблемы, просьба о помощи и продолжение жизни с верой в Бога.
— Что ты ощутила, когда попала в центр?
— Было сложно признать, что существует зависимость, и дальнейшее употребление опасно. Считала, что это все бред, и смогу продолжать в том же ритме. Но спустя несколько месяцев пришло осознание, что я больна. Вместе с этим появилось желание изменить свою жизнь.
— Как преодолеваете период «ломки»?
— Мы говорим об этом. Главное — признаться в том, к чему тебя тянет. В программе центра много инструментов по управлению своими желаниями, и один из них — молитва. Я не знаю, как, но это работает.
— А другие книги, кроме Библии?
— У нас есть книга об анонимных алкоголиках и наркоманах, где описан процесс восстановления многих людей. Организуются специальные мероприятия по прочтению этих произведений в группах. Мы постоянно сравниваем уже написанное со своими ощущениями.
— Каким ты видишь свое будущее?
— Прекрасно понимаю, что процесс реабилитации завершится совсем скоро. Передо мной встает сложный выбор: остаться в Липецке, где мне оказывали помощь, и работать там волонтером. Или вернуться в Москву, где мне не будет так спокойно и безопасно. В будущем, (наверное, фантазирую), хочу поступить на факультет психологии.

Источник: https://www.rabochy-put.ru/society/66578-v-smolenskom-poozere-organizovali-lager-dlya-byvshikh-narkomanov-.html?sphrase_id=837495

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *