Наркомания является первичным, хроническим заболеванием головного мозга, системы подкрепления мотивации, памяти и связанных с ними функций. Дисфункция в работе этих механизмов приводит к характерным биологическим, психологическим, социальным и духовным отклонениям. Этот процесс изменяет человека, его поведенческие стимулы и мотивы, формируя зависимость от употребления психоактивных веществ и других форм аддиктивного поведения. Влияние наркотиков характеризуется ухудшением поведенческого контроля, тягой, сниженной критикой к своему состоянию, нарушением межличностных отношений и неблагополучными эмоциональными реакциями. Как и другие хронические заболевания, наркомания часто включает в себя циклы рецидива и ремиссии. Без лечения или реабилитации наркомания является прогрессивным процессом и может привести к инвалидности или преждевременной смерти.
Первоначальное решение принимать наркотики в основном на добровольной основе. Однако когда злоупотребление наркотиками продолжается, способность человека к самоконтролю может стать серьезно ослабляется. Исследования мозга наркозависимых лиц показывают физические изменения в областях мозга, которые имеют решающее значение для суждения, принятия решений, обучения и памяти, а также контроля поведения. Ученые полагают, что эти процессы изменяют способ работы мозга, и объясняют навязчивые и деструктивные формы поведения в наркомании.
Частота рецидивов у пациентов-наркоманов сходна с другими хроническими заболеваниями, такими как диабет, гипертония и астма. Если болезнь не лечится, то наступает рецидив. Таким образом, наркоманию следует рассматривать как любое другое хроническое заболевание и подходы к лечению должны быть скорректированы с учетом вероятности рецидива пациента.
Классические признаки наркомании:
- Неспособность прекратить употребление наркотиков
- Плохой поведенческий контроль
- Постоянная тяга к наркотикам
- Неспособность признать серьезные проблемы с поведением и отношениями в результате использование наркотиков
- Продолжение употребления, несмотря на негативные последствия
Исследования показывают, что наркотики нарушают взаимодействия отделов мозга. Мозг человека самая сложная система в нашем организме. Коммуникационные центры головного мозга состоят из миллиардов нейронов. Влияние наркотика изменяет работу клеток. Сети нейронов передают сообщения между структурами головного мозга, а также в другие части тела через периферическую нервную систему. Этот сложный механизм регулирует наши мысли, эмоции и все, что мы делаем. Наркотики прерывают эти жизненно важные коммуникации и уменьшают способность мозга выполнять основные жизненные функции.
Наркотики работают в головном мозге, встраиваясь во внутренние процессы и подключаясь к системам взаимодействия мозга, изменяя функции нейронов — отправлять, получать и обрабатывать информацию. Различные наркотики работают уникально, но при этом, одинаково разрушительно. Некоторые наркотики, такие как марихуана и героин, активируют нейроны, потому что их химическая структура имеет сходство с нейромедиаторами, посылая неправильные сообщения через мозг. Другие вещества, такие как амфетамин или кокаин, разрушают каналы связи, выпустив аномально большое количество нейромедиаторов.