Вред спайса

Сегодня наркотики, которые называют одним общим словом «спайс» являются одними из лидирующих по вредоностности для организма потребителя.

Спайс – группа наркотиков относительно нового поколения. Эти вещества известны около 10 лет. В широкое распространение спайса началось в 2008-2009 году. Однако с того времени, вещества, которые называют спайсом, достаточно сильно поменялись. Спайс считается синтетиечским каннабиноидом, так как первые наркотик из этой группы действовали избирательно на каннабиноидные рецепторы, преимущественно расположенные в головном мозге.

Спайс относится к группе дизайнерских наркотиков. Особенностями таких наркотиков является то, что химическая формула постоянно изменяется. Главным образом это делается для того чтобы избежать ответственности за распространение наркотика, так как громоздкое законодательство России называет наркотиками и применяет на практике соответствующие уголовные статьи только в отношении определенного круга химических соединений, включенных в список наркотических. Любое новое, ранее неизвестное вещество, синтезированное для получения психоактивного эффекта, должно пройти множество процедур то того, как попадет в этот список. Таким образом, до того момента пока новый дизайнерский наркотик не получит правовой статус наркотика, распространять его получается относительно легально. Такая ситуация сохранялась до декабря 2014 года, когда в Уголовный кодекс были включены изменения, в отношении уголовной ответственности за распространение веществ не включенных в контрольные списки, к которым и относится спайс.

Сами наркоманы со стажем говорят, что спайс, распространяемый сегодня, сильно отличается по действию от первых поколений. Это совершенно не то вещество, которое считалось синтетической марихуаной и подразумевалось, что действует также, только немного сильнее. Предположительно первые вещества синтезировались в Европе, сегодняшний спайс полностью поступает из Китая. Можно только догадываться, что это за химия, и к каким последствиям приведет ее употребление.

Потребители отмечают, что наркотическая зависимость формируется едва ли не мгновенно. Даже классический спайс – первые синтезированные вещества группы JWH —  еще совершенно не изучены медиками в плане длительных последствий. Та синтетика, которая распространяется сегодня – совершенно неизвестна и непредсказуема.

Существует версия, что сегодня химическая формула изменяется уже не с точки зрения правовой защиты, а для усиления наркогенного потенциала вещества. Достаточно распространенное потребителями описание действия наркотика, как вызывающего сильнейшую зависимость в результате одного употребления.

Спайс курят в виде самокруток или реже при помощи пластиковых бутылок. Вещество может вызывать ожег гортани. У потребителя появляется хрипота, похожая на простуду. Характерным признаком потребления является покраснение глаз. Распространяется спайс в виде сушеной травы. Действующее вещество напыляется или опрыскивается на растительную балластную основу – любую, даже лекарственную траву.

Последствия потребления разнообразны, вред спайса объективно очень высок. Достаточно часто у потребителей возникает паранойя, включающая бред преследования, может быть полноценный психоз с совершенно неадекватным ситуации поведением, опасным для самого человека или окружающих. Известно множество случаев, когда в таком состоянии человек непреднамеренно падал из окна. Вскрытие наркоманов, потреблявших продолжительное время спайс, показывает органические изменения ткани головного мозга. Попадая при жизни в психиатрическую больницу человек чаще всего выход оттуда с аналогичным диагнозом. Даже успешное лечение не гарантирует полное восстановление психических функций.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.