Защитники реабцентров выступили с обращением к президенту и генпрокурору

Родственники и близкие пациентов двух реабилитационных центров («Начало» и «Решение») на Усть-Курдюмском шоссе в Саратове выступили с видеообращением в адрес президента России Владимира Путина, генпрокурора Юрия Чайки и его первого заместителя Александра Буксмана.

Люди возмущены закрытием учреждений, где проходили реабилитацию наркозависимые граждане.

«Мы просим вас обратить внимание на проблему наркомании, алкоголизма и на то, какой страшной бывает зависимость, в каком положении находятся семьи, где есть употребляющие наркотики.

Выход есть, были найдены центры, которые входят в государственный реестр», — говорит Наталья, чей близкий человек прошел реабилитацию в одном из подобных учреждений.

Женщина отметила, что наркозависимые граждане попадают в центры добровольно.

Авторы обращения говорят, что их закрытие привело к тому, что процесс реабилитации прерван. Некоторые пациенты вернулись к употреблению наркотиков.

В записи видеообращения приняли участия и те, кто уже прошел курс избавления от наркозависимости.

«Нельзя на чужом горе делать какую-то статистику. Я всю жизнь был изгоем, всю жизнь был наркоманом, а сейчас со мной люди разговаривают, нормально общаются.

Говорят, что там держат, унижают достоинство. Да, какое достоинство? Я унижал свое достоинство за 24 года употребления наркотиков так, что меня больше в жизни никто так не унизит. Я сам себя просто убивал», — признался один из участников записи Денис.

По его словам, он уже полтора года не употребляет наркотических веществ.

Авторы послания просят восстановить работу центров и перестать преследовать их сотрудников.

Напомним, в Саратове возбуждено уголовное дело о содержании граждан в реабилитационных центрах для наркоманов и алкоголиков.

Спецоперацию по закрытию учреждений проводили сотрудники УФСБ, Росгвардии, СУ СКР и прокуратуры. В субботу, 17 ноября, они прибыли в центры «Решение» и «Начало», расположенные на Усть-Курдюмском шоссе.

По данным пресс-службы УФСБ, в центрах обнаружили больше 40 человек, в том числе несовершеннолетних, удерживаемых против их воли. К реабилитантам применяли меры психологического и физического воздействия — «унижали и пытали», отмечали силовики.

Ситуацию с закрытием реабилитационных центров в Саратове прокомментировал основатель фонда «Город без наркотиков, бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

«Я не верю, что родственники самостоятельно пожаловались в правоохранительные органы. Родители ищут любые возможности, чтобы спасти своих детей. Пока государство не будет этим заниматься, всегда будут работать такие реабилитационные центры.

Информация о жалобах родителей — это прямая ложь, я в это не верю и никогда в жизни не поверю. Я был в такой ситуации десятки раз. Делается это по-другому — выдергивается наркоман; любой наркоман за наркотики или за какие-то поблажки даст любые показания. Это общеизвестный факт. Если в саратовских центрах было 40-50 человек, значит они были востребованы», — высказал мнение господин Ройзман.

Он подчеркнул, что в погоне за статистикой и PR прокуроры и другие правоохранители ставят под угрозу жизни людей, которые содержатся в этих центрах.

«Проблема в том, что часть «освобожденных» людей в течение ближайшего года просто погибнет от употребления наркотиков и передозировок. Когда зашли, «освободили», разогнали – они потеряли шанс У нас было такое в практике, когда после такого «освобождения» у нас погибли 15 человек.

В России всего пять государственных реабилитационных центров. И в нашей стране нет внятного закона о принудительном лечении. Единственный шанс у этих людей – первый этап в закрытом помещении, где гарантировано нет наркотиков. Каждый день, проведенный в таком помещении, увеличивает их шансы.

Далее — занятия и позитивный труд. Он сам начинает это состояние ценить. Без закрытого помещения никогда ничего не получится. Затем уже действуют различные методики.

Сейчас даже в государственных клиниках, когда наркоман говорит, что ему это не надо – он сам  уходит. Никто его не может удержать. Есть практики, когда родители даже в тюрьму сдают, потому что родители прямо говорят, что лучше передачки носить, чем на кладбище ходить.

Понятно, что есть просто дикие реабилитационные центры. Когда мы начинали, к нам приехал прокурор района и разъяснил, что нужно делать, как делать устав и так далее. Потом политическая ситуация изменилась — наши реабилитационные центры начали громить», — посетовал собеседник агентства.

 

Источник: http://www.vzsar.ru/news/2018/11/19/evgeniy-royzman-obespokoen-razgromom-reabilitacionnyh-centrov-v-saratove.html

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.