Зависимость от алкоголя

Зависимость от алкоголя значительно труднее поддается коррекции, чем наркотическая. Об этом хорошо известно специалистам, однако на бытовом уровне мало кто это понимает. Есть определенная стигматизация наркомании и терпимое отношение к алкогольной зависимости.

Само по себе слово алкоголизм используется в обществе только когда речь идет о терминальной стадии болезни. Первая и вторая стадии алкоголизма считаются еще как бы плохими привычками, а не болезнью.

Зависимость от алкоголя развивается значительно дольше, чем наркотическая. Изменения личности более растянуты во времени и оттого происходят менее заметно. Алкоголики часто даже имея значительную зависимость могут сохранять долгое время способность к приемлемому социальному существования — ходить на работу, содержать семью. Заболевание не редко развивается в течение двух – трех десятилетий.

С учетом такой продолжительной интоксикации организма, проблемы соматического характера есть у всех алкоголиков без исключения. Поражаются печень и сердечно-сосудистая система, поджелудочная железа. В результате чего, еще одним существенных отличий алкогольной зависимости является то, что больные нередко умирают на стадии абстиненции. Алкогольный делирий (белая горячка) в 10% случаев заканчивается летальным исходом. Ничего подобного нет при наркотической абстиненции.

Более плавное развитие зависимости ль алкоголя, по сравнению с наркоманией формирует у алкоголика более сильную систему иллюзий, отрицания и минимизации болезни. Находясь на реабилитации вместе с наркоманами, алкоголики относятся к последним свысока, считаю свою болезнь менее злокачественной и постыдной.

По воздействию на организм, алкоголь фактически подходит под определение наркотика, если его включить в список наркотических средств, то есть по сути является разрешенным наркотиком. Небольшое количество так называемого, эндогенного алкоголя вырабатывается организмом человека – около 50 мл. в сутки, поэтому алкоголь не является чужеродным химическим веществом. Однако и большинство наркотиков имеют строение подобное тем или иным нейромедиаторам и подходят к специфическим рецепторам.

Алкоголь формирует поведенческое расстройство, также, как и классические опийные наркотики, прежде всего героин, даже несмотря на то, что этот процессы качественно отличаются. Алкогольный галлюциноз может возникнуть как в процессе опьянения, так и на абстиненции.

Реабилитация больных алкоголизмом сегодня развита достаточно слабо по сравнению с реабилитацией наркозависимых. На диспансерном учете количество лиц, с зависимостью от алкоголя значительно, примерно в 10 раз больше, чем, зависимых от наркотических средств. На реабилитации пропорция приблизительно такая же, но в обратную сторону: на 10 наркоманов приходится 1 алкоголик. Рационального объяснению этому нет еще и потому, что в наркологических стационарах на детоксикации опять же алкоголиков в 10 раз больше, чем наркоманов.

Получается, что подавляющее большинство алкоголиков просто не доживают до так называемого «дна» зависимости, хорошо известного в среде наркоманов, которое, зачастую и является причинами запроса на значительное терапевтическое воздействие. Реабилитация больного с алкогольной зависимостью не имеет принципиальных отличий от такой же работы с наркозависимыми.

Вероятность добиться стойкой осознанной ремиссией с установкой на пожизненный отказ от употребления алкоголя и психоактивных веществ высокая при прохождения полной качественной реабилитационной программы и выполнения всех рекомендаций.

Показателем слабого развития в обществе системы помощи зависимым от алкоголя лицам, является то, что при значительно больших масштабах проблемы алкоголизма, группы Анонимных наркоманов почти во всех городах более многочисленны, чем группы анонимных алкоголиков. Индустрия помощи зависимым от алкоголя фактически находится в зачаточном состоянии и требует значительного развития, прежде всего информационного.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.