Зависимость от спайса

Зависимость от спайса – разновидность наркотической зависимости. Спайсы – вещества синтетического происхождения (всего несколько сотен разных химических соединений, число постоянно увеличивается), которые употребляют путем курения. Сам наркотик наносится на любую травяную основу.

Спайс действует на каннабиноидные рецепторы, которые расположены преимущественно в головном мозге, в небольших количествах присутствуют и в других органах. Данные рецепторы широко локализованы, в результате чего клинические проявления состояния опьянения у разных лиц могут существенно отличаться. Кроме того, широкая локализация не позволяет фармацевтическим путем блокировать работу рецепторов в качестве возможного лечения спайсовой наркомании, как это возможно при опийной наркомании, путем блокирования опиатных рецепторов (налоксон, налтрексон, вивитрол).

Зависимость от спайса характеризуется превалированием психической составляющей. Физическая зависимость, выражающаяся в абстинентном синдроме при отмене приема наркотика, наблюдается менее, чем у половины потребителей, слабо выражена. Наряду с поведенческими нарушениями при приеме спайса характерна психопатологическая симптоматика. Чаще всего формируется длящееся параноидное состояние – бред преследования.

Среди опытных потребителей спайса существует мнение, что распространяющиеся сегодня под видом спайса вещества существенно отличаются от первых спайсов, появившихся в 2009-2010 годах. Наркотическая зависимость формируется значительно быстрее.

Одной из значительных проблем является низкая стоимость спайса и его доступность широкому кругу людей, в том числе подросткам. Курительный путь употребления воспринимается как более безопасный по сравнению с инъекционным. Спайс продается в готовом виде, в отличие от другого дешевого наркотика – дезоморфина, который нужно варить.

Еще более негативной криминальной составляющей спайсовой наркомании является то, что, опять же по информации потребителей наркотика, спайс не продается разовыми дозами. Потребитель может купить только установленный минимальный объем. Таким путем практически каждый потребитель втягивается в орбиту распространения наркотика.

Лечение зависимости от спайса также как и лечение других форм наркомании проводится в стационаре или реабилитационном центре. На первом этапе в случае необходимости проводится детоксикация организма и купирование психоза. Основной этап лечения – психосоциальная реабилитация, как правило, занимает длительное время – несколько месяцев. Наиболее эффективный формат реабилитации заключается в изоляции от социума. Это снижает вероятность рецидива на ранних этапах лечения, что происходит достаточно часто, если лечение происходит в форме амбулаторной программы.

Лечение направлено на формирование осознанной установки на полный отказ от употребления психоактивных веществ и обучение навыкам такого поведения. Кроме того, обязательным элементом реабилитации является восстановление нарушенных сфер жизнедеятельности человека – социальной, семейной, духовной, психологической, так как нерешенные проблемы представляют реальную опасность для срыва.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *