Бастрыкин поручил проверить деятельность всех реабилитационных центров

Глава ведомства провел прием граждан в Санкт-Петербурге в ходе которого два человека пожаловались на то, что их насильно удерживали в реабилитационном центра для помощи наркоманам и алкоголикам.

Ранее спецназ взял штурмом несколько коттеджей реабилитационного центра «Берег» в п.Дубровка Ленинградской области, в ходе которого были освобождены более 50 человек, включая женщин и несовершеннолетних. Возбуждено уголовное дело по ст.127 — незаконное лишение свободы. Это далеко не первая подобная история с реабилитационными центрами для зависимых.

Бастрыкин поручил подчиненным проверить все подобные учреждения в регионах и навести порядок в данной сфере.

На сегодняшний день в стране работает несколько сотен немедицинских центров помощи и реабилитации наркозависимых и больных алкоголизмом. Данная деятельность не лицензируется и значительная часть таких учреждений действует полулегально. Основной причиной сложившейся ситуации является отсутствие работающего механизма принуждения наркоманов и алкоголиков к лечению. Закон о принудительном лечении психических больных не применяется для данной категории лиц.

Учитывая то, что зависимость включает в себя снижение критики к своему состоянию, большинство больных себя таковыми не считают и отказываются от госпитализации. Кроме того, эмоциональное состояние нарко или алкозависимого даже согласившегося на лечение остается неустойчивым и при первых признаках улучшений самочувствия, такие пациенты прерывают лечение.

Ситуация давно требует кардинальных мер, однако попытки государства создать подобие, действующей в ряде стран системы альтернативного наказания наркозависимых совершивших наркопреступления путем помещения в лечебные учреждения вместо тюрьмы, не дали никаких масштабных результатов. Работа в этом направлении практически остановилась с момента ликвидации Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Таким образом, сегодня единственным легитимным способом понуждения зависимого человека к лечению является его жесткая мотивационная со стороны его родственников и работающих в сфере реабилитации сотрудников. Естественно это значительно сложнее, чем просто физически закрыть человека.

При этом необходимо понимать, что такая незаконная практика тоже может давать положительный результат, в том случае когда начальная внешняя мотивация рано или поздно для зависимого человека, сохраняющего состояние трезвости и находящегося в трезвой среде реабилитационного центра, сменяется внутренней мотивацией.

Источник:  https://www.fontanka.ru/2019/09/14/059/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

 

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *