Спайс

В обществе, в целом, сформировались стереотипные знания и представления о наркомании. Считается, что наркоман только обязательно тот, кто вводит себе наркотик внутривенно. Однако, время, когда опийная наркомании («ханка», героин, дезоморфин) была на первом месте уже прошло. В России спайс (курительные смеси) появился в 2009 году. Сегодня фиксируется мощное распространение курительных смесей. Действующим компонентом вещества являются синтетические соединения.

Современная статистика такова: примерно 40% школьников в возрасте от 14 до 15 лет попробовали тот или иной наркотик. Проще говоря, почти каждый второй ребенок. Масштаб проблемы даже больше, наркомания —  явление социальное, поэтому даже эпизодическое общение ребенка со сверстниками, употребляющими наркотики, многократно повышает риск оказаться втянутым в наркотизацию.

Продажа курительных смесей началась в странах Европы приблизительно с  середины 2000-х годов, под видом безобидных и совершенно легальных ароматизаторов и благовоний, преимущественно через интернет-магазины. Оказавшись безумно популярными, травяные миксы шагнули в «оффлайн» и начали продаваться в мелких лавках, табачных киосках, магазинах курительных аксессуаров и даже в автоматах. Европу охватила эпидемия.

Причиной такой популярности, была заявленная якобы безвредность этих курительных смесей. Производители утверждали, что в их основу входят только лишь вещества растительного происхождения, которые абсолютно никоим образом не влияют ни на психическое, ни на физическое здоровье человека. Однако, после изучения их, было установлено, что некоторые из этих растений, являются энтеогенами, т.е. обладают психоактивным эффектом. Само собой, такие растения, которые использовались изначально – гавайская роза, шалфей предсказателей, голубой лотос и другие, а соответственно и курительные смеси, содержащие их, были запрещены. Однако на смену им пришли новые.

В России спайс появился в 2009 году и позиционировался как «синтетический аналог марихуаны». К тому времени, ученые из европейских стран раскрыли тайну столь «прекрасных травок по бабушкиному рецепту». Было установлено, что действующим компонентом смесей, теперь уже, являются не вещества растительного происхождения, а синтетические соединения, такие как, например  JWH-018, которые являются аналогами природного тетрагидроканнабинола — основного действующего вещества марихуаны.

Иначе говоря, китайские производители синтетических наркотиков (да, все в этом мире производит Китай), быстро сообразили, что не стоит ломать голову, находя новые растения — энтеогены. Достаточно взять самую обычную аптечную ромашку, напылить на нее химический реагент, расфасовать по пакетикам, и новый микс готов.

Естественно, продажа этих смесей была запрещена не только в странах Европы, но и в России. Но, как известно, любое действие рождает противодействие. И вот, начиная с 2009 года, во многих странах мира, в том числе и в России, происходит некий, как модно сейчас говорить, батл, между производителями спайсов и системой государственного контроля за наркотиками. В ответ на законодательный запрет на очередное действующее вещество, входящее в состав наркотика, химики синтезируют и воспроизводят новое вещество в лаборатории. Оно в свою очередь, быстро набирает популярность среди наркоманов, в том числе и по причине легальности и довольно долго держится на рынке. Процедура включения нового вещества в список наркотиков занимает от нескольких месяцев до года. Вещество тестируется и исследуется в химико-токсикологических лабораториях, проходя многочисленные ведомственные согласования, когда же получает правовой статус наркотика, вся эта история повторяется вновь, только уже с новой химической формулой.

Очередное постановление о внесении новых психотропных соединений (тех самых спайсов, от которых тысячи человек прошедшей осенью получили острые отравления, в том числе и смертельные) в перечень наркотических препаратов, психотропных веществ и их прекурсоров вышло в декабре 2014 года.

А тем временем, курительные смеси, продолжают мощно распространяться и лишают полноценной жизни огромное количество молодых юношей и девушек и, конечно же, их родителей.

Самое ужасное, что активное употребление этого наркотика происходит именно среди незащищенной части нашего населения — подростков. С точки зрения производителей синтетических наркотиков, все вполне объяснимо. Гораздо проще воздействовать на незрелую психику, да еще на фоне всех проблем переходного возраста, когда многие вещи делаются необдуманно.

Достать наркотик проще простого. Человеку, более или менее разбирающемуся в глобальной сети, не составит труда найти спайс на любой вкус и кошелёк. А о подрастающем поколении, которое чувствует себя в интернет-пространстве как рыба в воде, уж и говорить нечего.

Ребенок, без особого труда средь белого дня, возможно даже, на глазах у родителей может выбрать себе наркотик, заказать его, оплатить через электронный кошелек, после чего получить по «ватсапу» у распространителя координаты его закладки, забрать и употребить. Финансы в этом вопросе тоже не проблема. Ценник, в среднем начинается от двухсот-трехсот рублей. А значит, находчивый подросток, вполне может сэкономить на карманных расходах. Поэтому, если вы заподозрили, что ваш ребенок употребляет наркотики, не стоит ждать глобальных пропаж из дома ценных вещей или краж денег из кошелька. Все это было актуально во времена героиновой наркомании. Тогда стоимость употребления наркотика была в разы выше.

Бывалые детки, порой и вовсе не платят, выбирая места с постоянными закладками, отслеживают самих закладчиков и забирают наркотики абсолютно бесплатно. Особой популярностью у закладчиков пользуются территории детских дошкольных учреждений. По рассказам самих же подростков, торговля наркотиком не редко происходит в стенах учебного заведения, соответственно и употребление там же.

Способ употребления смесей, преимущественно ингаляционный, иначе говоря, наркотик нужно курить. Если даже не каждый взрослый отдает себе отчет в том, что наркотическая зависимость развивается при ингаляционном методе употребления, что уж говорить о ребенке. Это очень на руку наркобизнесу. Часто человек, употребляющий наркотик посредством курения, убежден в том, что он не наркоман, по одной единственной причине — он не вводит наркотик внутривенно.

Оформление. Миксы раскладывают в маленькие разноцветные, яркие, блестящие пакетики. Их удобно носить в кармане, сумочке, школьном пенале. Да и спрятать, тоже удобно. В общем, «все для детей».

Спайс — чрезвычайно опасное по своим последствиям вещество. Он воздействует на все системы организма. Даже однократное употребление может привести к стойким и длительным нарушениям психических и интеллектуально-мнестических функций. На фоне развившихся зрительных, слуховых галлюцинаций и возникновения бредовых мыслей о возможном преследовании или покушении на него, человек теряет способность адекватно оценивать происходящее с ним. Галлюцинаторно-параноидный синдром ощущается им как нечто совершенно реальное. Чем дольше происходит употребление (речь идет о нескольких месяцах), тем больше поражаются высшие психические функции, у человека снижается способность мыслить как раньше, нарушается память, внимание, интеллект. Прямое действие наркотика усугубляется тем, что в результате влияния на вегетативную нервную систему происходит сужение кровеносных сосудов, питающих головной мозг, что в свою очередь, вызывает острую гипоксию и гибель нейронов. На практике все чаще пациенты из наркологических отделений, переводятся в психиатрические стационары, ввиду развития стойких, необратимых дефектов.

Постоянное воздействие дыма смесей на слизистые оболочки дыхательных путей, становится причиной развития воспалений в этой области. Характерны заложенность носа, отечность и неприятные ощущения в горле. Быстро и довольно сильно охрипший голос – является признаком употребления курительных смесей. Это сопровождается частыми инфекционными заболеваниями дыхательных путей.

Установлен кардиотоксический эффект спайсов, который проявляется нарушениями сердечного ритма и токсической кардиомиопатией, которая практически всегда развивается при хронической наркотизации.

Регулярная интоксикация приводит достаточно быстро к нарушению функции печени с формированием гепатитов токсической этиологии.

В значительной степени снижается эффективность работы иммунной системы, что в свою очередь, инициирует инфекционные заболевания.

Первые признаки употребления «спайса» не всегда можно заметить сразу. Меняется поведение, ребенок становится скрытным, все чаще исчезает из дома и проводит на улице больше времени, чем раньше. Вместе с этим видоизменяются интересы подростка, круг друзей, появляются новые привычки, изменения претерпевает лексикон — могут появиться странные слова-шифры, снижается мотивация к привычным интересам.

Далее происходит нарушение когнитивных функций – ухудшается память, работоспособность, все труднее становится сосредоточиться. Заметными становятся перемены в эмоционально-мыслительной сфере молодого человека. Он становится более замкнутым, скудным на проявления каких-либо эмоций. И чем дольше употребление, тем заметнее перемены в поведении курильщика «спайса». Нарушается режима сна-бодрствования, беспокойный, судорожный сон – достаточно частое проявление употребления спайса.

Когда же речь идет уже о сформировавшейся зависимости, все вышеописанные симптомы усугубляются, вплоть до серьезных соматических нарушений (одышка, тахикардия, судорожные проявления, повышенное артериальное давление, кашель и пр.), и психических расстройств (галлюцинации, бредовые мысли, приступы паники, агрессии, дезориентирование, неадекватное поведение и пр.), которые могут возникать даже вне состояния наркотического опьянения.

Обратите внимание, не похудел ли ребенок. Дело в том, что когда подросток основательно подсел на спайс, чувство голода постепенно притупляется, и он начинает меньше есть. Заметное снижение веса часто сопровождает употребление спайса.

С моим ребенком ничего подобного не может случиться – самое распространенное родительское заблуждение. У наркомании нет социальных или иных границ. В группе риска в той или иной степени находятся все.

При возникновении подозрений на употребление ребенком наркотиков, не лишним будет проверить его личные вещи. Можно обнаружить непонятные обертки, которые могут быть от упаковок курительных смесей, различные трубочки, пластиковые бутылки с отверстиями, через которые производится непосредственно курение. Очень часто у потребителя курительных смесей можно обнаружить рассыпавшиеся остатки травы в карманах одежды.

Почти всегда употребление спайса сопровождается соответствующей перепиской в социальных сетях, по мобильной связи. Странные контакты в телефонном справочнике, сообщения с указанием адреса закладки, фото или видео друзей, находящихся в неадекватном состоянии, все это должно быть грозным сигналом для родителя.

При подозрении на употребление ребенком наркотиков требуется полное понимание и активные незамедлительные действия со стороны родителей. Что делать – вопрос всегда индивидуальный, очевидно, что решать его необходимо обратившись за помощью к специалистам – врачам, психологам, психотерапевтам.

Лечение зависимости от спайса процесс длительный и сложный. До последнего времени основными, наиболее эффективными способами восстановления были программы реабилитации, преимущественно в стационарном формате, с участием так называемых равных консультантов.  По-сути это лечение в определенной специфической среде, которая сама по себе является терапевтическим базисом на котором применятся уже конкретные методы и подходы.

В последние годы (с 2018 года) все более активно в сочетании с программой реабилитации проводится обоснованная фармакотерапия зависимости от спайса препаратами, которые выполняют различные функции: обеспечивают более глубокую интеграцию в процесс, улучшают когнитивные способности, которые необходимы в процессе реабилитации, так это сознательный процесс, устраняют психические дефекты, сформировавшиеся в процессе зависимости, а а также способствуют восстановлению нормальной физиологии.

Сочетание этих двух подходов позволяют рассчитывать на высокую эффективность терапевтической работы, получить стойкую, осознанную ремиссию.

Ахметова Эльвина Аслямовна

         врач психиатр-нарколог

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

3 мысли о “Спайс”

  1. На спайсе и солях сегодня 10-20% молодежи, начиная с 12-летнего возраста. у каждого школьника и студента есть как минимум несколько знакомых потребляющих спайс. У кого-то проблемы начинаются быстро, кто-то может незаметно курить год и дольше, все зависит от организма и генетики. Дурь очень зловредная, самостоятельно можно только на время остановиться, потом рано или поздно возврат, как на героине, только в чем-то и хуже. Такой паранойи, как на спайсе у почти не встретишь.

    1. Это вообще беда и непонятно как от этого защититься. Разговаривать и запрещать — может только возбудить интерес. игнорировать тоже неправильно — в любом случае ребенка рано или поздно «просветят» на эту тему в школе, во дворе. Больше всего пугает то, что даже разовая проба этого наркотика может привести к зависимости. Лучше бы как раньше героином кололись, это хоть понятно было. что наркоманы и игла многих отпугивала, а сейчас сделать затяжку — нет никаких психологических преград.

  2. у моей коллеги сын спайсом увлекся. сейчас пытается найти врачей чтоб вылечили. ужасный наркотик((

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *