Виртуальная реальность помогает решать проблему наркомании

Игры с виртуальной реальностью пользуются большой популярностью и среди детей, и среди взрослых. Но в последнее десятилетие этой технологией активно пользуются и врачи. Уже разработаны специальные методики, которые с помощью виртуальной реальности помогают людям бороться с фобиями и зависимостями. 

В течение многих лет популярным методом лечения фобий была экспозиционная терапия, когда врач помещал пациента в ситуацию, которая вызывала его страхи. Таким способом люди с помощью терапевта учились управлять своей тревогой через многократное воздействие. Например, страдающим аэрофобией приходилось не раз летать самолетами, а агорафобией – посещать людные места. Впрочем, несмотря на присутствие специалиста, подверженный фобии человек мог в любой момент сорваться, создавая неудобство и себе, и окружающим.

Хорошей альтернативой традиционной терапии воздействием стала терапия виртуальной реальностью. Теперь ситуацию, вызывающую приступ фобии, можно просто смоделировать. При этом ни врачу, ни пациенту не нужно покидать лечебный кабинет. Так гораздо проще спланировать и контролировать лечение, наблюдать за реакцией и вовремя оказать помощь, если что-то пойдет не так.

Доктор Ларри Ходжес, ученый-компьютерщик в Университете Северной Каролины, создал компанию, которая разрабатывает и продает системы виртуальной реальности Virtually Better, предназначенные для лечения. Они точно воссоздают несколько различных классических ситуаций фобии, включая социальные фобии, вовлекающие большое количество людей.

Компания также предлагает сценарии лечения ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством.

В дополнение к лечению страхов и тревог, Virtually Better использует технологию VR для лечения наркомании. Разработаны специальные сценарии, которые ставят пользователя в ситуацию, когда персонажи в виртуальной среде, приняв алкоголь или наркотики, попадают в ужасные ситуации. Пациент в виртуальной реальности может полностью ассоциировать себя с этими героями. Многие люди после таких сеансов с большим рвением стараются отказаться от своих пагубных зависимостей.

Виртуальная реальность – это также отличная возможность помочь справиться с депрессией пациентам хосписов и домов престарелых, а также детям, которые подолгу находятся на лечении в больнице. Погружаясь в мир, который сейчас далек от них, исполняя свои мечты о путешествиях, такие пациенты становятся более оптимистичными, у них появляется больше сил, чтобы бороться с болезнью и жить!

Источник: https://rz.com.ua/ru/content/kak-virtualnaya-realnost-pomogaet-reshat-realnye-problemy

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *