Лечение наркомании и алкоголизма в Нижнем Новгороде

Новости Нижнего Новгорода:


Организации занимающиеся лечением алко и нарко зависимых в Нижнем Новгороде

Лечение наркомании и алкоголизма в Нижнем Новгороде и области осуществляют учреждения Министерства здравоохранения нижегородской области, негосударственные реабилитационные центры и сообщества, группы взаимопомощи.

В Нижегородском областном наркологическом диспансере (г.Нижний Новгород, ул.Ильинская, д.78а) осуществляется бесплатное лечение от наркомании и алкоголизма. Обязательным продолжением начального этапа лечения является процесс реабилитации, который направлен на формирование личностных изменений зависимого человека. Основные методики, которые используют при реабилитации зависимых пациентов: признание зависимого поведения, формирование желания вылечиться, определение причин возникновения болезни, определение лечебно-реабилитационной стратегии, прохождение выбранной программы реабилитации. Реабилитация в наркодиспансере проводится как по амбулаторной, так и стационарной программе. При наличии у пациента высокой мотивации к лечению зависимости, он проходит программу амбулаторной реабилитации в диспансере. Реабилитация в стационаре является полным погружением пациента в терапевтический социум и направлена на восстановление социальных навыков, утраченных в процессе развития болезни. При любом варианте реабилитации, терапевтическая работа осуществляется по индивидуальной для каждого пациента программе.

Лечение и реабилитация в наркодиспансере проводятся на безвозмездной основе с постановкой на наркологический учет, либо анонимно, но платно.

В Нижнем Новгороде работают группы самопомощи и взаимопомощи Анонимные наркоманы и Анонимные алкоголики. Единственным требованием для участия в собраниях сообществ является стремление прекратить употребление употребление алкоголя или наркотиков.

Телефон доверия сообщества Анонимные наркоманы – 8-906-35-35-039, Анонимные алкоголики – 8-960-19-79-248. Сообщества не связаны с другими некоммерческими объединениями и организациями. Любая помощь Анонимными наркоманами и Анонимными алкоголиками оказывается безвозмездно.

Адреса собраний в Нижнем Новгороде (Анонимные наркоманы):

  • Нижневолжская Набережная, 17;
  • ул.Дьяконова, 37;
  • ул.Ванеева, 15/34;
  • Анонимные алкоголики: Нижневолжская Набережная, 17.

Реабилитационные центры негосударственных организаций, также работающие по программе «12 шагов», как и сообщества АА и АН, в основном проводят стационарную реабилитацию и работают на возмездной основе, так как не имеют бюджетного финансирования.

Бесплатные негосударственные реабилитационные центры действуют при поддержке религиозных конфессий.

Также, под видом реабилитационных центров действуют организации, предлагающие бесплатную помощь, но использующие труд наркозависимых и алкогользависимых как источник финансирования организации. Реабилитационная ценность подобных центров – сомнительна.

В Нижегородской области действует программа Социальной реабилитации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях, осуществляемой в стационарной форме в некоммерческих организациях, утвержденная приказом МЗ Нижегородской области № 605 от 26.02.2016 года. В соответствии с данной программой, базовой методикой реабилитационного процесса является хорошо известная программа «12 шагов» адаптированная для применения в стационарных условиях.

Экспертами сформирован реестр некоммерческих организаций, действующих в регионе в сфере социальной реабилитации и социализации наркозависимых. В настоящее время в реестр входят 14 организаций.

Однако, по причине того, что деятельность немедицинских центров реабилитации не регулируется законодательством, отсутствует единый подход к оценке деятельности таких организаций. Начатая Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков работа по формированию Национальной системы реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков затухла после ликвидации службы и передачи ее полномочий в МВД.

Последствиями сложившейся ситуации являются такие события, как разгром силовиками нескольких нижегородских реабилитационных центров в 2017 году и уголовные дела на руководителей организаций. Происходившие события отмечены диаметрально противоположными мнениями среди общественности, как с точки зрения оценки процесса реабилитации (и правовой и результативной), так и действий государства против реабилитационных центров.

На диспансерном наблюдении в наркологической службе Нижегородской области по состоянию на 01.01.2018 состоит 7511 лиц, допускающих немедицинское употребление наркотиков (по состоянию на 01.01.2017 – 8 884, -15,4 %), из них: жителей города Нижнего Новгорода – 4474 (2016 год – 5 527, -19,0%), области – 3 037 (2016 год – 3 357, -9,5%).

Характерная для большинства регионов тенденция по замещению наркотиков опийной группы наркотиками дизайнерскими наркотиками, преимущественно – синтетическими каннабиноидами (спайсы), отмечается и в Нижегородской области. Для  наркотиков данной группы характерно ускоренное развитие зависимости, более высокая частота психозов, как результат несчастных случаев, суицидов. Тяжелой спецификой данной наркомании является совершение в состоянии наркотического опьянения жестоких, бессмысленных преступлений, волна которых прокатилась по всей России.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 человек, средняя оценка: 4,67 из 5)
Загрузка...

7 мыслей о “Лечение наркомании и алкоголизма в Нижнем Новгороде”

  1. Почти все центры лечения наркомании в Нижнем Новгороде руководятся бывшими наркоманами. Реабилитация наркозависимых превратилась в бизнес. Во главе угла деньги. Половина резидентов в реабилитационном центре к выписке уже планирует собственный центр открыть и деньги зарабатывать. Теперь наркоманы поменяли стремление к наркотикам на стремление к деньгам, а богатый жизненный опыт и умение манипулировать люди в таком деле хорошо помогает. Программу «12 шагов» исковеркали. Половину наркоманов на ней зарабатывают, кто не при делах — завидуют первым. Из-за этого много срывов в последние год-два. Те кто проходил реабилитацию лет пять назад многие сохраняют трезвость, пока не было такого извращения как сейчас.

  2. Информационный хаос на тему лечения наркомании для любого человека, который внезапно столкнулся с проблемой зависимости у близкого. Все реабилитационные центры при консультировании по телефону могут часами рассказывать про свои уникальные преимущества реабилитации.

  3. Медицинский центр доктора Петрова — бесполезная потеря времени и денег. Это несмотря на рекламу и хорошие отзывы, на которые я повелась положив туда мужа не лечение. Сорвался на второй день после выписки, вместо обещанного бесплатного наблюдения в течение года, я услышала предложение пройти лечение заново снова платно. Это при том, что первое лечение за 3 дня лечения стоило 18 тысяч. Рекомендую обходить эту клинику стороной.

  4. Здравствуйте Ольга! Вашему мужу нужна длительная стационарная реабилитация. Предварительно диагностика реабилитационного потенциала.

  5. Здравствуйте! Моему мужу нужна помощь, он — алкоголик. Ему 56 лет, нижегородец, запои недельные, пъет половину своей жизни. Кодировки от алкоголизма были, самое большее воздержание около 2-х лет.

    1. Нужен реабилитационный центр. Длительная реабилитация. Оптимальный вариант — сочетание Терапевтического сообщества с программой 12 шагов. Таких центров лечения алкоголизма в Нижнем Новгороде не менее десяти.

    2. Рекомендую Наркологический центр Премиум, место приличное, давно работают и руководство порядочное. В Нижнем Новгороде это лучший вариант лечения алкоголизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *