Лечение наркомании или реабилитация?!

Интернет пестрит множеством рекламы на тему решения проблемы наркомании. Кто-то предлагает лечение наркомании, кто-то реабилитацию от наркотической зависимости. Достаточно часто приходится сталкиваться с вопросом – в чем разница?

Приказ Минздрава России № 500 от 22 октября 2003 года «Об утверждении протокола ведения больных «Реабилитация больных наркоманией» определяет лечение наркомании как «совокупность медицинских мероприятий, направленных на устранение патологических процессов, развивающихся в больном организме, а также на устранение или облегчение страданий больного человека (например, дезинтоксикация, лечение психотических, постабстинентных, эмоциональных расстройств и т.д.)».

Этот же приказ определяет, что «Реабилитацией является совокупность медицинских (лечебных), психологических, социальных, образовательных и трудовых мер, направленных на восстановление физического и психического состояния больного, коррекцию, восстановление или формирование его социально приемлемых поведенческих, личностных и социальных качеств, способности приспособления к окружающей среде, полноценного функционирования в обществе без употребления психоактивных веществ, вызывающих наркологическое заболевание».

Далее по тексту документа следует важное уточнение – «Сугубо лечебные мероприятия позволяют добиться эффективности лишь у 3-5% больных наркоманией. Адекватное использование реабилитационных технологий повышает эффективность работы с больными до 70%».

Таким образом, мы имеет сразу же четкое понимание, что нужный результат — прекращение приема наркотиков, восстановление и возврат к нормальной жизни обеспечивает именно реабилитация. Если это следует даже из нормативного документа Минздрава 17-летней давности, — периода, когда наркология практически не занималась реабилитацией, преимущественно купирую состояние острой интоксикации наркотиками и выпуская зависимых обратно на улицу, то можно сделать вывод, что никаких сомнений в важности процесса реабилитации не может быть.

В социуме понимание этой принципиальной разницу между лечением и реабилитацией пришло далеко не сразу. в период пикового распространения наркомании в 90-е и 2000-е годы все еще доминировало представление, что если наркомания болезнь — то нужно больного привести к врачу и тот уже будет решать проблему. То, что при отсутствии реабилитационного коечного фонда наркология просто не могла никак существенно помочь человеку мало кто понимал. Естественно и сама медицинская служба не стремилась признаться в собственной беспомощности, так как в таком случае вообще должен был встать вопрос о целесообразности ее существования. Именно в этот период сформировалось представление о практически бесполезности лечения наркомании (бывших наркоманов не бывает)!

Путаница в этих двух понятиях «Лечение наркомании» или «Реабилитация» происходит еще и  потому, что в бытовом понимании – «Лечение наркомании» ассоциируется по аналогии с лечением гриппа, аппендицита или пневмонии и понимается как полноценный процесс помощи больному.   Однако в ситуации с наркоманией это совсем не так, потому что, говоря языком медицинского закона «Сугубо лечебные мероприятия позволяют добиться эффективности лишь у 3-5% больных наркоманией. Адекватное использование реабилитационных технологий повышает эффективность работы с больными до 70%», что означает – лечение наркомании, только часть длительного процесса помощи наркозависимому.

По сути, в наркологии под понятием «лечение», как правило, подразумевается комплекс краткосрочных медицинских манипуляций, центральное место в котором занимает детоксикация организма. В дальнейшем, для того, чтобы наркопотребитель не вернулся к наркотизации, требуется реабилитация.

 

Отдельный интерес представляет раздел закона, описывающий сроки реабилитационного процесса: «Сроки реализации реабилитационных программ зависят от уровня реабилитационного потенциала больных и быстроты адаптации к функционированию в условиях амбулатории или стационара. Программы реабилитации могут быть реализованы в сроки от 6 месяцев до 2 лет. Больные со средним и низким уровнем реабилитационного потенциала первые 2-6 месяцев должны находиться в реабилитационном стационаре (отделение, центр), а затем, по показаниям, переводятся в амбулаторию для участия в реабилитационных амбулаторных программах».

Учитывая то, что за помощью обращаются в подавляющем большинстве зависимые, имеющие низкий или средний реабилитационный потенциал, можно рассматривать определенную законом длительность стационарной реабилитации как базовое требование к процессу реабилитации.

Медицинское законодательство подтверждает, что собственно лечение наркомании без реабилитации является процессом низкоэффективным.

Продолжительность лечебно-реабилитационного процесса для пациентов с наркотической зависимостью не может быть менее 2 месяцев в условиях круглосуточного наблюдения. В противном случае — предложения помощи, лечения, реабилитации или исцеления наркотической зависимости являются либо просто неэффективными, либо это мошенничество или шарлатанство (2 месяца тоже, как правило, недостаточный срок).

 

Что интересно, практический опыт показывает, что наркопотребители, задержанные органами правопорядка, получают лечебную помощь только в исключительных случаях. В подавляющем большинстве, интоксикация и абстиненция проходят в изоляторе за несколько дней без единой таблетки или укола.

Сами же наркоманы с длительным стажем употребления (от 3 лет) имеют опыт спонтанных ремиссий – воздержаний от употребления (от нескольких дней до нескольких месяцев), зачастую, вызванных внешними обстоятельствами, не связанными с лечением в медицинском учреждении. То есть, интоксикация и острая фаза абстиненции у них проходила без лечения.

Подводя итог терминологическому разбирательству — наркомания, в отличие от большинства других заболеваний требует лечения в широком применении этого термина, значительно выходя за пределы медицинской помощи, включая в себя мероприятия по восстановлению социального статуса человека, его психологического благополучия и духовно-нравственного облика. Отсутствие решения проблем из перечисленных сфер жизни с высокой вероятностью приведет к срыву лечения и рецидиву болезни, то есть к активной наркомании.

Эдуард Рахматуллин

врач психиатр

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *