Лечение наркомании и алкоголизма в Челябинске

Новости Челябинска

 

Осенью 2018 года широкий общественный резонанс получили спецоперации челябинских силовиков против отдельных реабилитационных центров для наркозависимых, пациенты которых жаловались на незаконное лишение свободы, побои, издевательства и нечеловеческие условия содержания. В поле зрения следователей попали центры, расположенные в частных домах-коттеджах – один в Чебаркуле и два в Челябинске.

Главные претензии правоохранителей к реабилитационным центрам это статья 127 УК РФ – незаконное лишни свободы, статья 126 похищение человека, реже – статья 116 – побои.

Специфика наркомании, как болезни заключается в том, что все наркозависимые являются эмоционально неустойчивыми, подвержены резким перепадам настроения, а также другим расстройствам личности, включающя отрицание или минимизацию своей болезни. Лечение наркомании практически возможно только в условиях изоляции от общества. В 90% случаев наркозависимые поступают на лечение по воле своих близких родственников. Ситуации, когда родственники готовы сделать все, что процесс лечения начался, а сам наркоман стремится этого избежать, являются крайне распространенными. Методы, которыми убеждают или заставляют лечиться могут нарушать конституционные права человека. Кроме того, даже попав добровольно в лечебно-реабилитационное учреждение, наркозависимый на перепадах настроения может несколько раз менять свое мнение – буду лечиться/не буду, особенно на ранних этапах терапевтического процесса. Лечить или реабилитировать пациента, предоставляя ему право свободного выхода из центра, безусловно, сложнее, чем в ситуации, когда он будет полностью изолирован от социума. Наркологические отделения государственных больниц тоже закрываются на ключ, в отличие от хирургических или терапевтических отделений.

С другой стороны, действительно есть такие реабилитацинные центры, в которых над пациентами издеваются или бьют, при этом, подобные противозаконные методы никак не ассоциированы с терапевтическим эффектом.

Коммерческая составляющая реабилиационного процесса приводит к тому, что «нечистые на руку» центры удерживают пациентов максимально длительное время, ради получения прибыли. Хотя нужно понимать, что сам по себе процесс реабилитации от наркотической зависимости – длительный, как правило, на несколько месяцев.

Похожие ситуации с реабилитационными центрами (либо организациями, заявляющими себя как реабилитационные центры) происходят и в других регионах, в частности громкие уголовные дела идут в Башкирии, Татарстане, Саратовской и нижегородской областях. И это далеко не весь перечень.

 

Челябинский регион вообще можно считать одним из родоначальников частной недобровольной, полукриминальной реабилитации вместе с широко известным екатеринбургским «Городом без наркотиков» Евгения Ройзмана.

Длительное время, приблизительно с середины 2000-х годов, поселок Тюлюк, известный благодаря туристическим маршрутам на гору Иремель в узкой среде был хорошо известен своим «реабилитационным» центром, в который свозили самых «трудных» и непокорных наркоманов, не только Челябинска, но Башкирии, Татарстана и иногда даже более географически удаленных регионов. Слово «Тюлюк» стало нарицательным в среде наркореабилитации, им пугали пациентов, нарушающих режим в более «лайтовых» реабилитационных центрах.

На опыте Тюлюка появились подобные центры в Башкирии (Уизбашево в Миякинском районе и Камышлы в Шаранском), а потом и других регионах центральной России. Особенно этот сектор реабилитационной сферы развивался после ликвидации в Екатеринбурге фонда «Город без наркотиков».

 

Наркомания, является одним из наиболее тяжелых заболеваний современности и требует незамедлительного решения. Наркологическая служба Челябинска представлена районными кабинетами наркологической помощи и государственной клинической наркологической больницей, которая в настоящее время является главным медицинским учреждением наркологического профиля в области. Вместимость больницы – 205 койко-мест. Специалисты клиники оказывают как амбулаторную, так и стационарную помощь, кроме того, в структуре лечебного учреждения работает экспертно-консультативная служба.

Стационарное лечение от наркомании ежегодно проходят приблизительно 6 тысяч больных, амбулаторную помощь получают до 50 тысяч человек. В больнице действуют пять стационарных отделений, включая подростковое отделение и службу анонимного лечения. Лечение наркомании проводится на безвозмездной основе после постановки на диспансерный учет, либо анонимно, но на хозрасчетных условиях. Кабинет анонимного наркологического лечения для помощи пациентам, страдающим различными формами зависимого поведения, проводит амбулаторное лечение.

Кроме государственных наркологических учреждений здравоохранения в Челябинске действуют негосударственные реабилитационные центры, работу которых контролирует антинаркотическая комиссия региона, а также действует сообщество Анонимных наркоманов.

Большинство частных реабилитационных центров осуществляет реабилитацию зависимых от наркотиков лиц по стандартной программе 12–шагов. Также, применяется модель «Терапевтическое сообщество» проводится индивидуальная и групповая психотерапия. Реабилитация проводится анонимно. Загруженность реабилитантов программными мероприятиями в центрах может составлять более 12 часов в сутки. Главная задача реабилитационной программы полностью изменить среду жизнедеятельности зависимого, его сформировавшиеся патологические стереотипы поведения

Сообщество самопомощи и взаимопомощи Анонимных наркоманов является достаточно известной организацией. Это некоммерческое объединение, в котором помощь оказывается безусловно и без обязательств. Сюда приходят люди, имеющие зависимость от психоактивных веществ, и осознающие, что в одиночку справиться с зависимостью невозможно, обязательно нужна поддержка не только родных и близких, но и людей зависимых, которые обладают другим, более глубоким уровнем понимания болезни. Зависимые в сообществе делятся своими проблемами, опытом, оказывают поддержку друг другу, человек не остается одни на один со своей бедой и знает, что в любой момент его выслушают и поддержат.

Сообщество анонимных наркоманов существует в Челябинске более 20 лет. В настоящее время в городе работают три группы АН:

В Челябинске

  • — Альтернатива (пр. Ленина, 8,ДК ЧТЗ ауд 25);
  • — Новый район (ул.Черкасская, д.2а);
  • — Свобода (ул. Российская, д.220).
  • — Олд Скул (ул.Кыштымская, д.10)
  • — Семья (ул.Гагарина, д.9)
  • — Спасение (ул. 5-я Электровозная, д.5)

Кроме Челябинска, сообщество Анонимных наркоманов действует в Миассе (Набережная, д.5), Златоусте (ул.Береговая Ветлужская. д.19), Копейске (ул.Энергетиков, д.9).

Сайт сообщества http://na-chel.ru  Тел.: 8-950-720-50-50

 

Общественная приёмная

«Национальный антинаркотический штаб»

Бесплатная консультация — одна из главных приоритетных задач, чтобы люди, которые нуждаются в помощи, получили услугу связанную с комплексным лечением, качественно.

г.Уфа, ул.Бабушкина, д.25/1. Тел.: 8 (965) 940–00–03

 

Реабилитационные наркологические центры и клиники г.Челябинск

Реабилитационный центр «Крылья»

Психокоррекция аддиктивного поведения (наркотическая зависимость, алкогольная зависимость, игровая зависимость). Лечебно-восстановительная программа «Жить трезво». Индивидуальный срок прохождения курса реабилитации. Преодоление системы отрицания болезни.

г. Челябинск, ул. Каслинская, д. 27. Тел.: 7 (351) 223-16-53; 89191231653

Центр социальной адаптации «Вершина»

Филиал в г.Челябинск. Эффективная формула лечения наркомании и алкоголизма. Бесплатные семинары и консультации для родителей и родственников. Семейные сессии. Постлечебная программа. Реабилитация по программе «12 шагов» с авторскими разработками.

г. Челябинск, ул. Каслинская 77, офис 108. Тел.: 7 (351) 233-60-60

Частная наркологическая клиника Ориентир

Лечение наркомании, ультра быстрая опиоидная детоксикация УБОД, снятие ломки, медицинские анализы. Усовершенствованная 12-ти шаговая программа. Платная реабилитация, возможно оформление кредита.

г. Челябинск, ул. Н. Островского, д. 119. Тел.: 8 (800) 775-08-21

Реабилитационный центр «Рост»

Выезд за пациентом, помощь родственникам, медицинское обслуживание, консультация психолога, детоксикация, амбулаторная программа. юридическая поддержка, анонимность. Лечение зависимых подростков. Гарантия 5 лет на излечение.

г. Челябинск, ул. Сулимова, д. 98, офис РОСТ. Тел.: 8-800-222-32-67

Реабилитационный центр «Инсайт»

Синтез лучших технологий: программы терапевтическое сообщество и 12-шаговой модели реабилитации. Выведение из алкогольного, наркотического опьянения, психологическая поддержка, адаптация. Круглосуточное наблюдение специалистов, анонимность лечения.

г. Челябинск, ул. Ворошилова, д. 35. Тел.: 8 (351) 200-33-15

Наркологический центр «Родник»

Является филиалом федеральной сети. Наркологическая помощь на дому, лечение алкоголизма, кодирование, выведение из запоя, принудительное лечение, помощь близким зависимых, комплексная социальная адаптация. Минимальная стоимость реабилитации.

г.Челябинск, ул. Труда, д. 84, оф. 504. Тел.: 8 (351) 751-00-01

Центр реабилитации больных наркоманией «Новая жизнь»

Директор: Чехлань Александр Викторович. Всесторонняя немедицинская помощь больным наркоманией и алкоголизмом. Адаптация и интеграция в реабилитационную программу, реабилитация, постреабилитация. Группы взаимопомощи для близких зависимого.

г. Челябинск, Большой переулок д.7. Тел.: +7(351) 223-32-56 +7-919-123-51-87

Наркологический центр «НАРКОМЕД»

Основной упор центр делает на лечение алкогольной зависимости. Нами разработана недорогая эффективная методика по снижению психологической тяги к алкоголю. Главный врач Волченко Дмитрий Алексеевич входит в Европейскую ассоциацию психотерапевтов.

г.Челябинск, ул. Горького, д.34. Тел.: +7 (351) 771-44-99

Реабилитационный центр «Горизонт»

Героиновая зависимость, кодеиновая зависимость, метадоновая зависимость,
кокаиновая зависимость, зависимость от марихуаны, зависимость от СПАЙСов, солевая зависимость, амфетаминовая зависимость, токсикомания, алкоголизм. Мотивация, детоксикация, восстановление. Реабилитация, ресоциализация.

г. Челябинск, ул. Первой Пятилетки, 55. Тел.: 8-800-700-1011

Центр современной реабилитации «Перспектива»

Филиал в г.Челябинск. Директор Чучаев Кирилл Юрьевич. Анонимность, конфиденциальность, изоляция от внешнего мира. Индивидуальная программа реабилитации, длительная поддержка пациентов, амбулаторная программа, мотивация на лечение.

г.Челябинск Уфимский парк, д.1. Тел.: 8 (962) 485–34–41.

Психотерапевтический кабинет доктора Николина

Директор Николин Владимир Владимирович — врач высшей категории, действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги. Лечение алкогольной зависимости. Системная психотерапия для пациентов с высокой мотивацией на преодоление аддикции (зависимости).

г.Челябинск, ул. Молодгвардейцев, д..70. Тел.: +7 (909) 070-80-00

Центр социальной адаптации «Альтернатива»

Лечение наркомана, лечение от спайса, лечение солевой зависимости,
принудительное лечение наркозависимых. Детоксикация, лечение и укрепление организма, психологическая реабилитация, социальная адаптация, помощь созависимым.

г.Челябинск, улица Труда 84. Тел.: 8(922)188-82-28

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

15 мыслей о “Лечение наркомании и алкоголизма в Челябинске”

  1. В Челябинске лечение наркомании превратилось в большой бизнес. Я искал центр, специализирующийся по алкоголю, прозвонил 5 организаций, наиболее известных в городе, с каждыми подробно проконсультировался. В последующие несколько дней из четырех организаций мне перезвонили ир начали меня мотивировать на заключение договора, некоторые откровенно навязывались, запугивали страшными последствиями для зависимого, если я буду затягивать с решением, в общем конкретные «продавцы», что у меня лично не вызвало ничего кроме отторжения. В итоге отправили на реабилитацию по рекомендации в другой город.

    1. Конкуренция выросла, наркоманы после реабилитации сами свои центры открывают, так организаций стало много и теперь они ведут борьбу за пациентов. Кто лучше в прошлом продавал наркотики, тот сегодня лучше продает реабилитацию. Врачей почти ни у кого нет, они лечить наркоманию не умеют. Наркоман наркомана всегда лучше поймет, для врача же наркоманская жизнь, поступки и мотивы это только теория.

  2. Лечение наркомании сегодня это если и не простая, но решаемая и понятная задача, в том числе и в Челябинске многие люди и семьи эту проблему для себя решили. Две большие проблемы которые могут мешать: первая в том, что сам наркоман не может согласиться с тем, что наркотик сильнее, то есть чтобы остановиться ему не достаточно собственного решения и усилий воли, а требуется помощь других людей. Признание этого равносильно признанию в собственной беспомощности.
    Вторая проблема — нездоровая реакция родных: попытки уговорить, наказать, заставить перестать употребление наркотиков свидетельствуют о полном непонимании болезни. Никогда не видел чтобы родственники уговаривали больного бронхитом — не кашлять, а в отношении наркомании это происходит слишком часто. Нужно просто сделать необходимые для решения проблемы действия: выбрать профессиональное учреждение, пройти рекомендованное лечение или реабилитацию целиком, придерживаться рекомендаций, чтобы не провоцировать срыва у своего близкого после процесса лечения, обращаться время от времени за профилактической поддержкой.

  3. Как лечить зависимость от спайса? Есть специализированный центр в Челябинске по спайсовой зависимости. Мне предлагают сына положить в психбольницу, чтобы остановить употребление хотя бы, ноя боюсь, что после их лекарств он вообще как овощ станет. Может кто-нибудь сталкивался?

    1. Про то, что овощем станет – это же все страшилки для детей, удивляюсь взрослым людям. А лечение от наркомании, не важно спайс или другой наркотик в психушке никак не поможет. Употреблять он там конечно не сможет, но ошибочно думать, что после выхода оттуда все само собой наладится. Нужна реабилитация, специально спайсовыми наркоманами никто не занимается, нет такой специфичности, да сейчас наверно их итак большинство в любом реабилитационном центре.

      1. В психушку, тем более в Челябинске лучше все же не попадать, лечение от наркомании там бесполезное. Некоторые врачи считают, что психотропныепрепараты которыми там наркоманов лечат это просто замена наркотика и то временная, как выйдет оттуда снова наркотики начнутся

    2. Про то, что овощем станет – это же все страшилки для детей, удивляюсь взрослым людям. А лечение от наркомании, не важно спайс или другой наркотик в психушке никак не поможет. Употреблять он там конечно не сможет, но ошибочно думать, что после выхода оттуда все само собой наладится. Нужна реабилитация, специально спайсовыми наркоманами никто не занимается, нет такой специфичности, да сейчас наверно их итак большинство в любом реабилитационном центре.

    3. он станет овощем не от лекарств, а от самого спайса. Это произойдет гарантировано, если ничего не делать. Если нет других вариантов — то хоть в психушку. Только после психушки лечение продолжать обязательно — реабилитацию. Иначе срыв. В Челябинске много центров реабилитационных. Наркоманию нужно лечить. сама как ОРВИ никогда не проходит.

  4. В поселке Тюлюк (на границе с Башкирией) есть реабилитационный центр. Как можно получить объективную информацию про эту организацию.
    Заранее спасибо!

    1. Раньше было так, может сейчас что-то поменялось. Наркоманов там держут, это что-то типо частной, но лайтовой тюрьмы. Если наркоман ведет себя тихо, спокойно, выполняет задания, направленные на самоанализ, то он спокойно живет. Если человека начинает качать права, хочет выйти оттуда, просит телефон, чтобы позвонить, говорит, что он не наркоман и т.д., то могут побить, могут закрыть в подвал или яму, заставить выполнять тяжелую работу, дать унизительное задание. В целом наверно такая реабилитация кому-то помогает, но кто-то наверно только озлобляется и по выходу оттуда возвращается к употреблению на обидах и подобных негативных эмоциях. Но в целом, вроде как весь режим и система там и вправду направлена на сохранение трезвости и отказ от наркотиков. Кого-то просто такой подход может сломать.

      1. Тюлюк это просто жесть. Туда ехать по грунтовой дороге километров 60-70, такая глушь всю машину раздолбишь за одну поездку туда обратно. Менты наверно поэтому их до сип пор еще не закрыли, что туда группа захвата будет ехать с Челябинска полдня. Пытать не пытают, но издеваются там изрядно. Если с чем-то не согласен — подвал, из-за одного человека может вся группа на веревке ходить — это так чувство коллективизма развивают. Но кому-то это реально помогает. Наверно от типа личности зависит — если человек упрямый и зациклится на своей обиде, то только из-за этого по выходу специально сорвется. я даже знаю одного солевого такого из Уфы. Он из Тюлюка сбежал, его отец определил в ГБН Екатеринбурга, а оттуда уже не убежишь, хотя и из Тюлюка тоже очень сложно. Три месяца его продержали, он вышел, проторчал недели две и три на солях и потом остановился — родителям доказать, что сам может, а реабилитация не работает. На сколько его хватило — не знаю, месяцев через 6 он пропал из вида.

    2. В Челябинске МВД лояльно относится к таким центрам как Тюлюк, не слышал чтобы кого-то закрыли и против какого центра дела шили по 127 статье (незаконноелишение свободы), как например в Башкирии, Перми и многих других регионах. И это разумно, лучше для всех чтобы наркоманы были в реабилитационных центрах, а не на улице, пусть даже их там держат против воли и обращаются не как в пятизвездочных отелях. С одной стороны они своей жизнью этого заслужили, с другой — если это поможет им перестать употреблять, то это точно меньшее зло, с третьей стороны, даже если не поможет, пока в центре — люди от него отдыхают, его близкие

      1. Сам бы в таком центре поносил бревно в форме телефона дня три. а потом еще блин от штанги — за то, что таблетку попросил, а че он же тоже круглый похож на таблетку. И на веревке походи, удобно же, в сортир идешь по-большому, все делаешь одной рукой, пока другая к человеку привязана, а он стоит дверь придерживает полузакрытой и ждет у двери, когда ты свои дела закончишь.

        1. если ты это делал, то наверно заслужил это своей жизнью, как, я думаю и большинство таких же в подобном центре, по-мне вы сами себе этот путь выбрали и то, что написано уж точно не хуже тюрьмы, так что еще и спасибо должны сказать

        2. Бедный наркоман, над тобой издевались в реабилитационном центре, тяжелые предметы заставляли носить, тренинг на веревке проводили, расскажи честно сколько человек благодаря тебе стали наркотики употреблять, чью жизнь ты так круто изменил,прежде чем я начал тебя жалеть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *