Лечение от алкоголизма на курсах при православном храме

— У меня была третья стадия алкоголизма, финальная в таком состоянии, — смотрит мне в глаза Сергей. — Я уже мало что соображал. Были мысли о самоубийстве. Жил как в тумане.

Сергей бизнесмен. Говорит, 24 года работал без отпусков. Вечерком расслаблялся пивом с мужиками на стоянке. В выходные посерьезнее накатывал.

— Надо было завязывать. У меня четверо детей. Уже не помню, кто посоветовал пойти в церковь. Скептически отреагировал, но пошел. Пришел на первое занятие и остался. Потом в храме дал обет трезвости. Уже третий месяц — ни капли в рот. Заодно и от сигарет отказался. Сейчас давление у меня — как у космонавта, сахар в норме. Хотя я разваливался. Еще времени свободного больше стало.

 

ЭТО НЕ КОДИРОВАНИЕ

У каждого, кто ходит на курсы при храме «В честь святителя Василия Великого», своя история. Наталья обратилась за помощью, боялась, что курсы на нее не подействует, не сработает. Андрея в храм привел пьющего отца и сам принимает обет трезвости. Максим пришел на курсы вместе с супругой. Жена почти не пьет, но решила поддержать мужа. Вот еще одна семья: Раиса дала пожизненный обет трезвости, чтобы встал на путь истинный. Тот сидит за столом, хмуро опустив голову.

Десять занятий помогают очень большому проценту «курсантов» бросить пагубную привычку.

— Мы 40 лет вместе, — говорит Раиса. — Ради наших детей, ради нашего общего блага я приняла такой обет. Надеюсь, что муж не будет тянуться к рюмке.

За столом церковной обители вовсе не опустившиеся алкоголики с помятыми лицами. И не подумаешь с первого взгляда, что они «профессиональные» пьяницы. Они и сами еще недавно в этом себе не признавались.

— Главное — осознать, что ты оказался в алкогольной зависимости, — говорит Максим. — Встать с колен можно с Божьей помощью. Ты либо живешь, либо падаешь!

Руководитель курсов Евгения Гусарова не один десяток лет проработала в системе высшего образования.

— Это никакое не насилие, — поясняет Евгения Николаевна. — Метод кандидата биологических наук Г.А. Шичко — это своего рода перепрограммирование. Все идет от доброй воли человека, от его внутренних побуждений. И Господь ему поможет усмирить эту страсть. Наша цель — не делать из людей «бывших алкоголиков», а помогать им стать другими — успешными и счастливыми. Наш метод — это не ломка и не кодирование. Мы не настаиваем на том, чтобы человек давал обет трезвости. Он сам должен это решить.

ПЬЮЩИЙ ПРОФЕССИОНАЛОМ НЕ СТАНЕТ

Отец Александр Невзоров — духовный наставник Общества трезвости и православной молодежной организации «Трезвение».

— В давние времена холодильников не было, — говорит отец Александр, — сок фруктов сбраживали, получалось вино. Его употребляли, смешивая с водой. Считалось, что даже малые дозы сухого вина обеззараживали воду. Это была своего рода санитарная норма. В те времена опьянение было категорически неприемлемо. Алкоголь воспринимался как консервант. Сегодня же это продукт маркетинга. Коньячок — под шашлычок, белое вино — под рыбу, красное — под мясо. Люди заражаются «культурой пития», которую навязывают производители алкоголя.

Отец Александр вспомнил историю из детства.

— В 70-е годы я учился в десятом классе. Приехал к дяде на каникулы в Саратов. Он преподавал в театральном институте. Я бывал на их капустниках. Все они проходили без глотка спиртного. Дядя смог убедить студентов, что настоящим профессионалом сможет стать лишь тот, кто научится радоваться жизни без алкоголя.

 

ВАЖНО ТРЕЗВЕНИЕ ИЗНУТРИ

— Сегодня винопитие и наркотики — проблемы почти всех наших семей, — продолжает отец Александр. — От этого страдают все близкие и сам виновник — человек зависимый. Когда он приходит к осознанию — надо что-то делать, тогда мы готовы помочь. Речь идет о полном отказе от спиртного, а не выводе из запоя. Лечение происходит посредством слова. Идет работа человека над самим собой, в том числе и через написание дневников. По вечерам, перед сном он делает самоотчет, составляет план на завтра. Как бы все выплескивает на бумагу, и это помогает справиться с внутренними проблемами. Проблемами, которые в суете жизни, под шум телевизора мы не замечаем.

— Человек дал обет трезвости, к примеру, на месяц. А через неделю сорвался. Что в таком случае?

— По сути, мы с самого детства даем обеты — почистить зубы, вымыть посуду, убрать в комнате, хорошо учиться. Традиция принятия обетов описана еще в Ветхом Завете. При произнесении слов обета неисполнение их считалось грехом. Обет — это действие, которое предполагает, что если человек его нарушил, то должен в этом покаяться перед Богом. Прийти на исповедь, признаться в падении и снова встать на ноги. Бог видит, если человек лицемерит. Он прощает лишь того, кто сорвался действительно из-за сильной немощи. Но процент людей, которые нарушили такой обет очень и очень небольшой.

Обет предполагает одновременный отказ от употребления алкоголя, наркотиков, сквернословия, других вредных привычек. Некоторые, даже после того, как бросают свои вредные привычки, продолжают приходить в храм на уроки.

— Так легче понять, осознать свои ошибки, а значит, принимать в дальнейшем адекватные, верные решения, — объясняет отец Александр. — Ведь для человека важна не столько физиологическая трезвость, сколько трезвение — изменение внутренней духовной жизни. Ты чувствуешь, что тебе просто необходимо быть трезвым, духовно собранным, нужным и себе, и близким.

Главное условие для посетителей курсов — твердая вера в помощь Бога.

 

Как попасть на курсы

Десятидневные курсы по избавлению от вредных привычек проходят в челябинском храме Святителя Василия Великого (Челябинск, пр. Ленина, 6). Благотворительный взнос — 5 тыс. руб. Вводное занятие — каждый вторник в 18.00. Тел. 8-952-518-0897 (Антонина Борисовна), e-mail: hab-64@mail.ru

Курсы проходят при храме Василия Великого

По окончании курса всем принявшим обет выдается Обетная грамота, стиль которой сохранен еще с дореволюционных времен:

— Пред пречистым образом Божией Матери «Неупиваемая чаша» я изъявил твердое намерение и дал крепкое обещание не пить спиртного и не употреблять ничего наркотического, не произносить скверных, гнилых слов. В чем да поможет Господь Бог.

Текст обетной грамоты сохранен с древних времен

Традиция принятия обетов воздержания от вина в России возникла в конце XIX века. Обеты тогда принимали сотни тысяч человек. После революции традиция была утрачена. Тогда же появился обычай пить на поминках, чего раньше никогда не было.

Источник: https://www.chel.kp.ru/daily/26417.7/3290306/

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *