Где в Челябинске помогут избавиться от алкогольной зависимости

 

Росстат сообщил, что продажи алкогольных напитков в России в 2016 году снизились. Россияне стали покупать меньше алкоголя по сравнению с прошлым годом. А можно ли говорить о том, что снизилось число пьющих?

На вопросы о том, как в Челябинской области обстоят дела с алкогольной зависимостью, кто, где и за сколько поможет избавиться от этой беды и многом другом ответил главный нарколог регионального Минздрава, главврач областной клинической наркологической больницы (ЧОКНБ) Борис Изаровский.

 

ЧЕМ МЕНЬШЕ ПЬЮТ, ТЕМ МЕНЬШЕ ПСИХОЗОВ

— Борис Васильевич, я специально зашла в пару алкомаркетов спросить — правда ли, что продажи уменьшились. Сказали, что торговля идет менее бойко, чем раньше. Но значит ли это, что пить стали меньше?

— Я могу судить только по количеству стоящих на учете алкоголиков. Но это не совсем объективный показатель. В конце 80-х годов прошлого века в нашей области под наблюдением находилось более 100 тысяч человек с алкогольными проблемами. На сегодня — их 44 тысячи по итогам первого полугодия.

— И эти данные не отражают реальную ситуацию?

— Нет. Мы ориентируемся по количеству впервые зарегистрированных алкогольных психозов. Когда человек сошел с ума от злоупотребления алкоголем: вызывается «скорая», и его везут в больницу. К нам ведь не обращаются люди в стадии медленно текущего алкоголизма. К нам попадают, когда ситуация вышла из-под контроля… Количество алкогольных психозов в области падает. В 2012 году было заново выявлено людей с такой проблемой 2249, в прошлом году — 1101, а нынче за первое полугодие всего 430. Чем меньше таких психозов, тем ниже алкогольная напряженность среди населения.

Борис Изаровский

 

— Спрос на дорогой алкоголь упал…

— В основном говорят об учтенном алкоголе. А сколько еще не учтенного. С одной стороны, стали меньше пить, а с другой — больше употреблять поддельные или самодельные спиртные напитки. Тут ситуация хуже. В 2013 году от отравления алкоголем погибло 342 человека, а в прошлом — 765. Переходят на суррогаты и травятся. Нужно строго пресекать незаконное производство подпольного алкоголя.

 

«ПОД ЗАБОРОМ НЕ ВАЛЯЮСЬ. КАКОЙ Я АЛКОГОЛИК!»

— Почему не все страдающие алкоголизмом обращаются за лечением?

— Для наших пациентов характерно отрицание у себя хронического заболевания. У него свои аргументы: «Пью не больше и не меньше, чем все остальные. Под забором не валяюсь, значит я не алкоголик». Заставить таких людей лечиться сложно. Их устраивает образ жизни, который они ведут. Это серьезная социальная проблема.

— А можно принудительно вылечить?

— Недобровольная госпитализация возможна только в состоянии острого психотического расстройства, в простонародье — белой горячки. Или когда заболевание представляет угрозу жизни пациента: например, в случае отравления его доставляют в бессознательном состоянии. Или он пил беспрерывно месяц, сердечно-сосудистая система и мозг не справляются, он в лежачем состоянии на грани между жизнью и смертью. Таких мы госпитализируем без добровольного согласия, чтобы спасти.

ПОЧЕМУ НЕ ИДУТ К НАРКОЛОГУ

— В нашей области 30 центров, где алкоголизм лечат за деньги. А лечат бесплатно?

— Лечат, конечно. Но у людей предвзятое отношение к наркологической службе. Если человек попадает к нам на бюджетное лечение, за ним устанавливается диспансерное наблюдением: нельзя управлять транспортом, получить разрешение на ношение оружия, нет допуска к определенным видам профессий, связанных с повышенной опасностью, не устроиться на государственную службу.

— Временно?

— Ну да, пока мы не снимем диагноз. Но что лучше: получить временные ограничения, спасая свою жизнь, или продолжать пьянствовать, рискуя в таком виде попасть в аварию лишиться прав, а то и свободы. Да и на ответственной работе никто не будет держать такого человека. Он сам себя в этом случае лишает многих возможностей.

После выписки из стационара никаких ограничений у такого человека нет, пациент наблюдается у нарколога в течение трех лет. Удержаться на плаву, не сорваться, получить опыт трезвой жизни ему также помогают психотерапевт и психолог. После снятия диспансерного наблюдения.

ЗА ЧАС ВЫЛЕЧИТЬ НЕЛЬЗЯ

— Не секрет, что многие думают «Заплачу коммерческому учреждение и получу более качественную помощь, чем в бюджетной клинике».

— Платят не за качество помощи (в обоих случаях стандарты лечения одинаковы), а за анонимность. Чтобы уйти от нашего учета, пациенты могут обращаться и за анонимной помощью. Но она чаще всего однократная. Сняли похмелье, вывели из запоя, «починили» — и все. А проблема копилась годами! Нет таких волшебных методик, чтобы человек, страдающий алкоголизмом много лет, в одночасье исцелился. Вход в болезнь долгий и выход — тоже! Бывают ведь и срывы, и рецидивы. Бессонница, повышенная нервозность… Наблюдение должно быть длительным, помощь нужна и психологическая, медикаментозная. Тогда только будет эффект.

— На столбах иногда видишь объявления типа «Излечиваем от алкозависимости»…

— Здоровьем надо дорожить. Серьезные учреждения не позволят себе расклеивать на уличных столбах рекламу своих услуг.

— В Челябинске есть группы анонимных алкоголиков, контакты можно найти в соцсетях.

— Очень хорошие группы само- и взаимопомощи. Это некая социальная реабилитация. Собираются люди с одними и теми же проблемами. Делятся опытом трезвой жизни. Рассказывают, как выбирались. Поддерживают друг друга. Они не зависят ни от кого. Их никто не спонсирует. У них нет устава, нет закрепленных помещений. Скинулись всей группой на чай и аренду помещения — и общаются. Если обрастут бюрократией, суть работы пропадет.

 

Где получить бесплатную помощь

В любом наркологическом отделении наркологической больницы. В Челябинске, Магнитогорске, Миассе, Златоусте и других крупных городах есть отделения, где алкоголикам оказывают стационарную помощь.

Можно пройти и реабилитацию в Челябинске (ул. 40 лет Октября, 36), и в Магнитогорске (ул. Фадеева, 22). Туда направляют людей с наркотической и с алкогольными проблемами. Реабилитация бесплатна.

 

НА ЗАМЕТКУ

Где получить справки о лечении, с какими документами прийти в больницу

Наркологическая служба финансируется из областного бюджета, а не из фонда ОМС, поэтому мдестраховка не нужна достаточно паспорт. Звоните на телефон горячей линии ЧОКНБ (351)775-11-91. Профессиональные психологи ответят на вопросы и посоветуют, как и куда попасть на лечение.

Для начала можно прийти на консультацию психолога. Особенно это важно для родителей детей, у которых нет зависимости алкогольной, но уже были факты употребления. В больнице проходят стационарное лечение несовершеннолетние из самых разных социальных слоев.

КСТАТИ

Сколько стоит лечение в коммерческих центрах

В Интернете можно найти не один десяток наркологических центров, предлагающих лечение и реабилитацию людей, страдающих алкоголизмом. Диспетчеры подробно рассказывают об условиях и правилах пребывания в учреждениях, а также ценах. Первый вопрос: дал ли пациент личное согласие пройти этот курс.

Цена – от 30 до 35 тыс. руб. в месяц с четырехразовым питанием и проживанием в закрытом режиме, без возможности «выйти на волю» до окончания срока (от четырех до шести месяцев).

Первый месяц – детоксикация, адаптация, далее – лечение и реабилитационный период. Закрытый режим, общение с другими обитателями центра. Месяц адаптации, после этого разрешают пользоваться телефоном, но звонить только родным.

Предоставляются канцелярия, так как много придется писать при работе с психологами, и повседневные средства гигиены.

Источник: https://www.chel.kp.ru/daily/26596/3611271/

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *