Нижегородская прокуратура выявила просчеты в борьбе с наркопреступлениями

На территории Нижнего Новгорода количество наркопреступлений снизилось на 17% за 2018 год, однако, как в той известной фразе Феликса Дзержинского, «это не ваша заслуга, а наша недоработка». О нехороших симптомах ухудшения ситуации в этой «сфере» говорил ранее, на отчетном совещании с участием заместителя генпрокурора Сергея Зайцева, прокурор нижегородского региона Вадим Антипов.

Пустили на самотек

По результатам прокурорского анализа и проверок на этом важнейшем направлении деятельности правоохранительных органов были выявлены существенные просчеты, прежде всего в оперативно-следственной работе, поэтому было решено вынести вопрос на межведомственное совещание с МВД, заявил прокурор города Николай Борозенец (назначен на этот пост в декабре 2018 года) на минувшей неделе в управлении полиции по Нижнему Новгороду, где такое мероприятие состоялось. На нем присутствовали врио начальника управления МВД России по Нижнему Новгороду Олег Корнилов, а также представители власти областного центра, которые ответственны за работу с несовершеннолетними, организацию подросткового труда и отдыха, те, кто на местах возглавляет профильные комиссии, врачи-наркологи, районные прокуроры.

Силовики повторяли простые истины: если не работать с подростками, с ними будут работать другие люди и в своих интересах, а молодежь сегодня – это самое слабое и подверженное внешнему влиянию звено.

И, как было сказано на совещании, позитивная статистика – это не результат превентивной работы заинтересованных структур. «Снижение показателей выявления связано скорее с просчетами в работе правоохранителей, а профилактическую работу на этом направлении следует признать неэффективной», – заявил заместитель прокурора города Роман Тараканов.

Многие жители Нижнего Новгорода, которые имеют глаза, уши и способны анализировать действительность, отмечают ухудшение наркоситуации в городе. Бывают дни, когда просто видно, сколько неадекватных людей появляется на улице, к гадалке не ходи – в город пришла очередная партия. Куда смотрит полиция – вопрос чисто риторический.

Что особенно отмечают дворники, количество шприцов, валяющихся на земле в определенных точках города, существенно возросло. И чтобы установить эти места и тех, кто там бывает, не надо быть Шерлоком Холмсом и вести «напряженную агентурную работу». Оперативникам стоит просто потрудиться «на земле», о чем прямым текстом говорило и надзорное ведомство.

В прошлом, 2018 году, когда полицейское усиление после проведения ЧМ уже было снято и привлеченные силы правоохранителей покинули город, сюда вернулись многие нежелательные элементы, и обстановка резко изменилась. Зашли бы правоохранители в аптеки у вокзала, расспросили бы фармацевтов – могли бы сильно поправить статистику. Но, похоже, как говорят аптечные работники, это никого не волнует.

 

Тысячи сообщений и «неадекватный» результат

Но это волнует и тревожит жителей города, которым приходится жить в этой полукриминальной среде. Они направили в прошлом году более 3600 сообщений в территориальный отдел полиции города по поводу наркотиков, за три месяца 2019 года – 644.

«За 2018 год в городе зафиксировано 55 смертей от отравления наркотиками, за три месяца 2019 года – 9», – отметил заместитель городского прокурора Роман Тараканов.

«По данным за 2018 год правоохранительными органами было выявлено 2205 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Увеличилось количество зарегистрированных фактов организации либо содержания притонов, – такие данные привел прокурор города Николай Борозенец. – Пресечено 652 факта незаконного приобретения и хранения наркотических и психотропных веществ. Выявлено 23 притона. За прошлый год конфисковано 28 кг наркотиков и 4 кг за три месяца 2019 года (на 3 кг меньше, чем за этот период прошлого года)».

Николай Борозенец, прокурор Нижнего Новгорода

Но это не говорит о том, что ситуация улучшилась или что реальное потребление противозаконных веществ снизилось.

«По результатам прокурорского надзора на этом важнейшем направлении деятельности были выявлены просчеты и недоработки, – продолжает прокурор. – Почти нет результатов по анализу сети интернет, куда ушел высокодоходный наркобизнес, а предпринимаемые меры неадекватны серьезности явления».

«Требуется консолидация усилий в профилактике наркомании и антинаркотической работы среди несовершеннолетних. Прокурорские проверки показали незаинтересованность уполномоченных органов в ее решении. Хотя обращений от жителей поступает масса», – заявил прокурор города. Он призвал коллег быть самокритичными, сосредоточиться на недостатках, предлагать конкретные реальные меры по борьбе с этим явлением.

 

Вот и мы остановимся на недоработках.

Большая часть совещания прошла в закрытом режиме. Но то, что было озвучено в открытой части, в достаточно сухих, безэмоциональных докладах прокуроров, очень настораживает, и очевидно, что это только верхушка айсберга.

По официальной статистике, в областном центре общее число зарегистрированных в городе потребителей наркотиков на начало года составляло 4752 человека, но все понимают, что цифру нужно умножать, чтобы получить реальную картину.

Неслучайно Николай Борозенец отмечает явные просчеты в оперативной деятельности по выявлению каналов преступного бизнеса, который ушел в бесконтактный способ оплаты и заказа, а также криминальных группировок и распределению ролей в этой преступной иерархии. «По этой работе результатов почти нет», – считает он.

«Реклама на определенных интернет-ресурсах не блокируется, – указывают в надзорном ведомстве, которое особенно беспокоит влияние через сеть на молодежь. – Сотрудниками профильных отделов не выявлено и не заблокировано ни одного сайта, связанного с информацией о незаконном обороте и распространении наркотиков. Хотя прокурорами направлено около 360 заявлений об ограничении деятельности таких сайтов. Нужна активная агентурная работа, документирование легализации доходов, полученных за счет такой преступной деятельности».

Роман Тараканов просто перечисляет: не исследуются каналы сбыта через интернет-магазины, систему быстрых платежей, мессенджеры, данные о банковских транзакциях, не принимается действенных мер по сбору информации о получателях и отправителях, сайты не блокируются, запросы в платежные системы не делаются.

Кроме того, не изымаются телефоны, смартфоны подозреваемых, не проводится осмотр переписки, как и поквартирный обход домов, рядом с которыми устраиваются закладки; не исследуются записи с видеокамер по адресам закладок, экспертизы по материалам, в которые наркотики упаковываются. Все это – мимо наших оперативников.

Хотя обыватели все замечают и покажут при случае, как молодые ребятишки (или не очень молодые) идут по утру и просто «гребнем» «фиксируют» места, куда можно что-то спрятать: пеньки, крыши подъездов, скамейки, ступеньки, трубы теплотрасс.

В общем, если не заниматься дипломатией, то можно сказать, что индивидуальная профилактическая работа, особенно по продвинутым в интернете несовершеннолетним, у нас в провале.

Половина преступлений не раскрывается

Хотя в районах города приняты программы, которые призваны противодействовать проникновению наркотиков в детскую среду.

«Но количество несовершеннолетних потребителей уже велико, в прошлом году – 985, в текущем уже выявлено 186 употребляющих подростков, – констатирует Роман Тараканов, заместитель прокурора города. – Зафиксировано снижение возраста детей, которые уже пробуют наркотики, и 579 неблагополучных в этом отношении родителей».

При этом, говорят прокуроры, проверка места проживания и обстоятельств проводится формально. Сотрудниками полиции выявлено буквально два-три преступных эпизода по вовлечению несовершеннолетних в сбыт и потребление.

Причины возникновения детской зависимости не выясняются, зачастую такие дела не направляются в суды. Есть вопросы по организации летнего отдыха. Не функционирует механизм принудительного лечения несовершеннолетних.

«Приоритетными следует считать реальную профилактику и увеличение финансирования этих мероприятий», – уверены представители правоохранительных органов.

В ряду очевидно «недорабатывающих» по разным показателям назывались Автозаводский, Советский, Приокский, Московский районы. Но это опять лукавая статистика – на земле ситуация и в других частях города не лучше. Показатель раскрываемости наркопреступлений составил 46% за 2018 год и 57% на начало этого года.

А главный вывод, который сделали представители контрольно-надзорного ведомства, – основной формой борьбы органов с наркоманией является привлечение к административной ответственности и учет. В общем, бумажная работа.

Потому что далее лица, которые привлечены к административной ответственности за незаконный оборот, разыскиваются плохо, таковых, «непойманных», уже более 570 человек. Задержка приводит к «истечению установленных сроков давности», и всё, товарищ уже свободен. Плохо, по мнению прокурорских работников, готовятся и материалы для суда, но даже то, точнее тот, кто дошел до суда, очень редко направляется на излечение.

Активизации требует и работа городской антинаркотической комиссии. Нет реакции по фактам уличной рекламы наркотиков. По городу сотни совершенно определенных зданий, расписанных такими «адресами», но только одно дело возбуждено за такое административное нарушение.

По словам Романа Тараканова, нарекания вызывает и ситуация с отказом в возбуждении уголовных дел даже по случаям передозировки наркотиками! В ходе выборочной проверки прокуроры установили 20 таких фактов. Докладчик привел свежий пример: «По факту передозировки гражданина Малышева оперуполномоченным 6-го отдела Жуковым вынесен отказ о возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления».

Выявлены нарушения в самой работе предварительного следствия, грубые нарушения процессуального характера по срокам и контролю за ними. Работа следователей по этим делам не анализируется и надзор слабенький.

«Надзор прокурорский тоже должен быть жестче, – делает вывод Николай Борозенец. – Неприемлемо, когда вся работа сводится к возбуждению дел и учету преступлений, а большая часть оперативно-следственных мероприятий не проводится. У нас – у прокуратуры и МВД – есть все основания для усиления межведомственного взаимодействия. Правоохранительные органы должны сосредоточиться на обеспечении принципа неотвратимости наказания по уголовным делам, на принципиальном и взвешенном подходе при инициировании уголовного преследования, на выявлении и устранении причин, способствующих совершению преступлений».

По итогам конструктивного обсуждения проблем выработаны конкретные меры по их устранению, принято решение, направленное на повышение эффективности взаимодействия всех уполномоченных органов, сообщили в прокуратуре области.

 

Источник: https://nn.mk.ru/social/2019/04/17/nizhegorodskaya-prokuratura-vyyavila-proschety-v-borbe-s-narkoprestupleniyami.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *