За похищение людей организатор нижегородского реабилитационного центра для наркоманов получил пять лет колонии

Летом 2017 года весь Нижний Новгород был потрясен новостью о закрытии сразу нескольких псевдореабилитационных центров для алкоголиков и наркоманов. Один из них находился в деревне Ройка Кстовского района. Его создателем был 31-летний Алексей Аниканов, прежде и сам являвшийся наркоманом.

— В 2017 году подсудимый, располагая информацией о том, что зависимые от алкоголя или наркотических веществ лица не желают проходить курсы социальной реабилитации, за денежное вознаграждение вместе с неустановленными следствием лицами, лично неоднократно совершал похищения нарко- и алкоголезависимых граждан по просьбам их родственников и доставлял их в реабилитационный центр, расположенный в дер. Ройка Кстовского района, — говорится в сообщении СУ СКР по Нижегородской области. — Ежемесячное содержание в центре обходилось родственникам в 30 тысяч рублей. Так называемые реабилитанты удерживались на территории центра и вынуждены были подчиняться правилам, согласно которым они не имели возможности свободно передвигаться за пределы центра. При этом родственники зависимых граждан были введены в заблуждение относительно законности и результативности нахождения их в реабилитационном центре.

Как сообщает следствие, в январе 2017 года подсудимый совместно с подельником в Дзержинске похитил 38-летнего мужчину, страдающего алкогольной зависимостью, и привез его в реабилитационный центр. Только за его доставку он получил от родственницы 8 тысяч рублей. Спустя несколько месяцев, в июле 2017 года, он вместе с подельником похитил 35-летнего наркомана. Чтобы его легче было перевезти, он ввел ему транквилизатор.

— В ходе предварительного расследования вину в инкриминируемом деянии обвиняемый не признал, — говорится в сообщении СУ СКР по Нижегородской области. — Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.

Несмотря на приговор суда, многие бывшие подопечные центра выступили в защиту Алексея Аниканова.- Этот центр – единственный шанс для наших детей. Вообще когда у тебя такой ребенок, есть только два легальных пути: либо оставить его дома и наблюдать, как он умирает, либо отдать в психушку, где из него сначала сделают овощ, потом «прочистят кровь», и спустя два дня после выписки он снова начнет колоться. И есть третий путь, нелегальный — это отдать его в такой реабилитационный центр, — объясняли родители наркоманов.

По словам самих пациентов, тот курс, по которому работал Алексей, это всемирно известная программа «12 шагов», представляющая собой немедикаментозное лечение наркомании.

— Таких центров по всей России сотни, если не тысячи, — уверяли бывшие наркоманы. — В них пациенты прорабатывают все свои психологические проблемы, свои обиды и разочарования в жизни. По сути, они учатся жить заново — и все это без лекарств и медицинских препаратов. И помогают им в этом излечившиеся товарищи.

Источник: https://www.nnov.kp.ru/daily/26943/3995759/

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *