Наркоман, сбежавший из клиники под Нижним Новгородом, обвинил мать в его похищении

9 июля в деревне Ройка под Нижним Новгородом силовики ликвидировали центр реабилитации для алкоголиков и наркоманов «12 шагов». 60 наркозависимых были распущены. Один из руководителей центра Алексей Аниканов сейчас под стражей по подозрению в тяжких преступлениях.

12 июля ликвидирован другой подобный центр в деревне Дуденево. Распущены 37 пациентов. Центр в Дуденево, по некоторым данным, имел протестантскую религиозную направленность. А центр в Ройке работал по легальной и всемирно известной программе. «12 шагов» это лечение только на основе психотерапии. По России таких центров сотни. Запретов на их деятельность нет. Подробно о программе «12 шагов» можно прочесть в интернете.

ДЕПУТАТ И БОМЖ В ОДНОЙ ПАЛАТЕ

Россия демократическая страна, потому наркоманов и алкоголиков здесь нельзя исцелять насильно, без их согласия, как это было в суровом СССР. Ежели наркоман не желает добровольно лечиться, надо ждать, когда он совершит преступление – пробьет, например, кому-то голову, дабы ограбить и купить дозу. Вот тогда его изолируют и станут лечить принудительно. Поэтому в России основной процент грабежей и убийств совершают наркоманы и алкоголики.

Иные родители, измученные наркоманом сыном, который уже все вынес из дому, вступают в преступный сговор с сотрудниками полиции. Те шьют наркоману какое-то нетяжкое преступление, но с отбыванием срока. Так человек попадает в закрытую лечебницу при тюремной больнице. И всем хорошо, включая полицию: они и галочку себе заработали, и тяжкое преступление упредили, которое наркоман все равно совершил бы.

Про то рассказал мне один из ведущих московских адвокатов Гаджимурад Магомедгаджиев, приехавший в Нижний Новгород защищать одного из руководителей реабилитационного центра в деревне Райка – Алексея Аниканова. Аниканов сейчас под стражей. Он подозревается в тяжком преступлении – похищение человека.

Видного адвоката наняли солидные московские бизнесмены, один из которых (назовем его Игорем) владелец известных заводов приехал сюда на своем «Инфинити» и в запале чувств рассказал мне о сокровенном.

— Почему я взялся защищать Аниканова? Да потому что в этом центре вылечились два моих брата и еще несколько друзей. А сколько здесь было известных личностей! И депутаты, и дети депутатов, и дети судей, врачи, артисты, и даже…, но, впрочем, ладно. Младший брат семь лет кололся. В 2006 году чуть не умер от передоза. Привезли мы его сюда, и очень скоро его тут очеловечили. Женился, двое детей у него. Занялся бизнесом. Старший брат потреблял десять лет, упал ниже дна. Здесь уже через полгода стал человеком. Сейчас оба даже не выпивают и не курят. Приобщились к православной церкви. Поэтому я, как и многие другие люди, которые избавились от этого ада, помогаем деньгами центру. Вот недавно 300 тысяч сюда перевел. За счет этого здесь 80 процентов малоимущих, а то и совсем бездомных лечатся бесплатно.

— Погодите, Игорь, не понимаю, здесь, что в одной палате лежали и депутат, и бомж, и артист известный?

— А какая разница? Здесь они все одинаково больные.

— И все же, армия высокопоставленных наркоманов огромная. Им тут самим-то тесно. Но как в эту компанию еще и бомжики проникают?

— Есть опустившиеся и бомжи из бывших больших людей. Кто-то с кем-то дружил когда-то. Или какой-то из наших батюшек бродягу какого сюда приведет. Я знаю людей, которых привезли сюда прямо с помойки, они вылечились и после получили высшие образования, включая медицинские. Тут немало и молодых, у которых родители простые труженики. Здесь работают, или работали, как уж теперь и сказать? — 12 сильных психологов. С каждым пациентом отдельно докапывались до причин и задавали программу. Потому вылечивались даже многие почти совсем безнадежные.

— За что же, по-вашему, уничтожили столь хороший центр?

— Да крышевать хотели их кое-кто из силовиков. У меня есть факты на этот счет, и я передал уже факты в московскую прокуратуру. Ну а руководители центра платить отказались, им и устроили все это.

— А второй центр разгромили в деревне Дуденево по той же причине?

— К тому центру наш никакого отношения не имеет. Я не представляю кто там и как лечил. Возможно, что в Дуденево даже некие сектанты все это практиковали. Рассказывают, что там к людям какие-то жестокие наказания применяли. А обыватель думает, что и в деревне Ройке все было так же. Нет. Это совсем два разных центра. Многие из бывших, как и наш старший брат, сюда приезжают часто. Потому что здесь они одна семья. Которые вышли из ада, помогают другим выходить. Они тут спектакли ставили, песни пели. Церковь, опять же, все посещали. И вот теперь всё закрыли. И что будет дальше с этими людьми?

 

ДОБРЫМИ НАМЕРЕНИЯМИ ДОРОГА В АД

Уголовное дело против руководителей центра под большим секретом. Но насколько мне удалось узнать, выглядит оно, примерно, так. Одна женщина из Подмосковья (статус ее пока неизвестен) устала бороться за своего сына 43-летнего злостного наркомана, к тому же страдающего эпилепсией. Сын не хотел лечиться и всегда сбегал из самых лучших клиник. Сбежал он и из центра в Ройке. То ли его задержали в Нижнем без документов, то ли сам обратился в полицию. Но в заявлении этот сын (назовем его Копытиным) написал, что сначала его удерживали незаконно в лечебнице во Владимире. Потом он лечился в Химках. Прошлой зимой у него в Химках случился приступ эпилепсии, он ударился головой и долгое время пребывал без сознания. Когда пришел в себя, самовольно покинул лечебницу и приехал домой на такси. Мать устроила скандал и решила его упрятать куда подальше. Так через пару часов в их доме появился Аниканов с неким напарником. Напарник сделал Копытину укол, после чего Копытин очнулся уже в деревне Ройка. Далее Копытин сообщает, что Аниканов его удерживал в центре.

Аниканов же, в свою очередь, показал следователю, что из Москвы были вызваны специалисты для Копытина, которые рекомендовали перевезти больного эпилепсией в другое медицинское учреждение. Но его мама, сообщает Аниканов, настаивала, чтобы сын оставался в Ройке.

Таким образом Аникеева подозревают в похищении человека группой лиц и в лишении того человека свободы. А главным организатором преступления выступает мама похищенного — по заявлению сына.

Но согласно телефонной распечатке, говорит адвокат Магомедгаджиев, Аникеев в момент похищения был весьма далеко от дома Копытиных. И в похищении он точно не мог участвовать.

Однако же Аникеев показывает (под давлением или по доброй воле?), что бывали случаи, когда после заключения договора с родителями наркомана, сам наркоман, находясь под наркотиком, отказывался ехать в центр. И тогда Аникеев, по согласию родителей, вкалывал наркоману димедрол (снотворное).

Такое признание, конечно же, может подвести Аникеева под тяжкую статью – похищение людей.

Алексей Аникеев сам из бывших наркоманов. Но давно уже с наркотой покончил и с благословения духовенства избрал для себя борьбу с этим дьяволом. Буквально на днях у него родилась дочка, в то время как он уже пребывал под стражей. Жалко будет, коль Алексей угодит в тюрьму и его центр закроется.

 

ЕЩЕ ОДНО ПИСЬМО ОТ МАТЕРИ

Мне сейчас многие люди пишут в ответ на мои предыдущие репортажи, как им помог центр в деревне Ройка. Вот, например, вам одно из писем.

«Моя дочь год назад была доставлена в Ройку в крайне тяжелом состоянии. Я посетила ее первый раз через 4 месяца и была поражена результатами программы, по которой лечили мою дочь. Мне сделали экскурсию по дому, я своими глазами видела в каких условиях ребята проходят реабилитацию. На связи с ней и с руководством я была постоянно. В день разгрома центра на мою дочь было оказано давление со стороны сотрудников следственного комитета Нижнего Новгорода. Моя дочь написала заявление, что была увезена насильно, потом на реабилитации и в центре она находилась добровольно. Программа пройдена не до конца, моя дочь шла к тому, чтобы стать волонтером в этом центре. Алексей Аниканов спас не одну жизнь. Он верил в наших детей и помогал им выбраться из этой ямы… Потому в суде мы, очень многие, будем давать показания в пользу Аниканова».

Источник: https://www.ufa.kp.ru/daily/26705.7/3730076/

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *