Вопросы реабилитации наркозависимых

За последние годы отмечается увеличение количества реабилитационных центров.

Основными методиками проводимой организациями реабилитации являются: программа 12 шагов и ее модифицированные аналоги (Минесотта, Дейтоп –включающие элементы телесно-ориентированной психотерапии), семейная терапия, трудотерапевтическая реабилитация.

Отдельное направление составляют реабилитационные организации работающие при поддержке религиозных конфессий. Основой реабилитационного процесса является переориентация зависимого на религиозное мировоззрение, которое исключает возможность употребления наркотических средств. Таким образом, происходит замена зависимости от наркотизации на строгую приверженность к духовным заповедям, полностью исключающим наркотики.

Профильные государственные учреждения осуществляют мониторинг деятельности негосударственных объединений и организаций, проводящих социальную реабилитацию наркозависимых. Организации, основной контингент сотрудников которых составляют выздоравливающие наркозависимые, требует особого внимания. Процесс реабилитации строится на психотерапевтическом принципе «помощь от равного – равному». Сотрудник, имеющий личный опыт всех невзгод, связанных с заболеванием, воспринимается со значительно большим доверием, чем лечащий врач в медицинском стационаре. Важное значение имеет нахождение наркомана в кругу себе подобных, находящихся в трезвости, т.е. не употребляющих наркотические средства, что способствует формированию мнения о возможности существования без дозы.

Когда наркоман находится в таком центре от нескольких недель до нескольких месяцев, безусловным положительным фактором является то, что он не наркотизируется и, следовательно, не совершает преступления, связанные с наркоманией, не втягивает в потребление других лиц, не терроризируют свою семью. Как показывает практика, даже одно простое нахождение наркозависимого в обществе себе подобных, но остающихся трезвыми наркоманов, уже благотворно влияет на него, развеивая миф о собственной неизлечимости и вызывая стремление присоединения к касте выздоравливающих.

Сложность по определению эффективности проводимой негосударственными организациями социальной реабилитации заключается в том, что во всех негосударственных центрах после прохождения курса реабилитации и выхода из центра дальнейшее выздоровление наркозависимого, как правило, целенаправленно не отслеживается.

В настоящее время в субъектах Российской Федерации регистрируется низкая эффективность терапии больных наркоманией. По официальным данным только 4% пролеченных больных в течение года не возобновляют употребление наркотиков. У подавляющего большинства наркозависимых рецидив болезни возникает в течение 3 месяцев после выписки из стационара или же в первый же месяц после освобождения из мест лишения свобод.

Обязательной составляющей успешной и длительной ремиссии у наркобольного является продолжение процесса вылечивания после снятия острого абстинентного синдрома и проведение с ним социальной реабилитации. Наркоману требуется немало времени, для того чтобы заново научиться жить в обществе, научиться выстраивать отношения с людьми, переживать стрессовые ситуации без привычного для него универсального способа решения всех проблем с помощью наркотика.

Ни для кого не является секретом то, что система реабилитации наркозависимых по стране развита недостаточно. Кроме того, вопросы социальной адаптации бывших наркозависимых решаются в недостаточной мере, положительный опыт работы частных наркологических клиник и негосударственных организаций изучается слабо, их деятельность на законодательном уровне практически никак не регламентирована. Недостаточно хорошо организовано информирование населения о имеющихся возможностях реабилитации.

При этом известно, что, после прохождения полного курса лечебно-реабилитационных программ процент вошедших в состояние устойчивой ремиссии по различным данным может вырасти до 30-40%.

В сравнении с количеством лиц, нуждающихся в прохождении лечения от наркотической зависимости и закрепления стереотипов поведения без приема каких-либо психоактивных веществ, число центров реабилитации и ресоциализации нарко и алкогользависимых лиц абсолютно не соответствует реальным потребностям общества.

Нередки ситуации, когда больные или их родственники интересуются возможностями реабилитации, но не хотели бы обращаться в государственные учреждения, а информацией о других реабилитационных центрах не владеют. Поэтому, важное значение имеет информирование этой части населения о работе существующих реабилитационных организаций. Необходимо доводить до наркосообщества факты успешного избавления от зависимости. Скорее всего, уже работа в данном направлении может заметно улучшить сложившуюся в области реабилитации наркозависимых ситуацию.

Общественное отношение к наркомании сегодня в подавляющем большинстве случаев характеризуется как однозначно негативное и отвергающее. Подобное отношение включает в себя множество иррациональных убеждений, связанных с незнанием и непониманием наркомании как явления. Выдавливание наркомана из общества приговаривает его к жизни в среде, которая в психологическом смысле разрушает его сильнее, чем наркотики, но вне которой наркоман уже не способен существовать. Формируется субкультура, которая, втягивая в свою орбиту молодежь, выступает как мощный фактор приобщения к наркотикам. Необходимо, насколько возможно, четко разделить и разграничивать неркосообщество на тех, кто идет на контакт с обществом, желает лечиться и вернуться к здоровой жизни и тех, кто противопоставляет себя обществу и является угрозой жизни и здоровью граждан. Поэтому важным направлением профилактической деятельности является работа по формированию в обществе отношения терпимости и помощи к тем наркозависимым, которые готовы и желают избавиться от болезни. В этом отношении большая доля ответственности ложится на средства массовой информации. Слабо освещается деятельность негосударственных центров реабилитации наркозависимых. Хотя необходимо, наоборот, приглашать их представителей в телевизионные студии, знакомить с положительным опытом своей работы. Тем более, что мы знаем, что есть довольно оптимистические показатели реабилитации.

Необходимо понимать значительную общественную ценность выздоровления наркозависимых. Наркоман, находясь в состоянии ремиссии и не употребляя наркотики, не совершает преступления, не участвует в незаконном обороте наркотиков, не втягивает в потребление других людей, дает возможность спокойно жить своей семье. Таким образом, предотвращается целый вал общественно-опасных и разрушительных последствий его болезни для общества.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вопросы реабилитации наркозависимых: 3 комментария

    1. Реабилитация — это немедицинский процесс, который должен включать в себя нормализация всех сфер жизни, которые пострадали от употребления наркотиков. Лечение наркомании — это выведение из состояния наркотического опьянения. Если реабилитация в дальнейшем не проводится, то скорее всего прием наркотика быстро возобновится.

  1. Реабилитация наркозависимого это очень сложный процесс, реальный результат которого можно оценить только спустя продолжительное время — 1-2 года после реабилитации. Насколько стойкими и глубокими будут изменения, произошедшие с человеком — это самое главное. Многие реабилитационные центры работающие по 12-шаговой программе добиваются значительных изменений мышления и поведения зависимого человека. Это сразу бросается в глаза родственникам, иногда даже при общении по телефону, однако важно, чтобы когда человек вернется в социум — эти изменения не претерпели обратной реакции, а сохранились и стали новым образом жизни и действия для человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *