Галлюциногенные вещества расширяют сознание и активизируют структуры мозга, ответственные за сновидения

Исследования, по данным издания Human Brain Mapping, показывают, что под воздействием псилоцибина, содержащегося в галлюциногенных грибах, регистрируется картина мозговой активности очень похожая на активность мозга во время сновидений.

Психоделические наркотики (псилоцибин, мескалин, ибогаин, ЛСД) значительно изменяют восприятие действительности. Но по-настоящему серьезных исследований того, какие процессы происходят под воздействием этих веществ в мозге не проводилось.

Оказалось, что психоделики синхронно усиливают синаптическое взаимодействие в древних отделах мозга продолговатом мозге и стволе, отвечающих за эмоциональные реакции и активизируют гиппокамп и переднюю поясную кору. Зафиксированная картина нейронной активности была схожей активностью во время сновидений. Кроме того, происходило ослабление взаимодействия мозговых цепочек, отвечающих за высшие мозговые функции, в том числе мышление и сознание.

Психоделические вещества значительно изменяют привычную работу мозга, моделируя измененные состояния сознания, что представляет значительный интерес с точки зрения научного исследования процессов, происходящих в мозге. Формируются новые труднопредсказуемые глубинные нейронные взаимодействия, работает принципиально иная схема обработки информации, изменяется скорость этого процесса

Грибы, содержащие псилоцибин, увеличивают частоту и амплитуду мозговой активности в тех же самых отделах мозга, которые работают во время сновидений и относятся к древним структурам. Другой эффект, это расширение сознания, которое обеспечивается увеличением ассоциативных рядов и облегчение их взаимодействия под воздействием вещества.

По сути, обнаруженное сходство мозговой активности двух разных процессов, сегодня можно интерпретировать как ослабление личностной эго-системы, то есть нашего самовосприятия. Это обеспечивает активизацию эмоциональных отделов, что, в свою очередь, объясняет ранее установленный эффект облегчения психотерапии пациентов под влиянием психоделических веществ.

В настоящее время проводится исследование, как ЛСД воздействует на творческое мышление, а также влияние на некоторые виды депрессивных состояний. Таким образом, вполне реальной выглядит перспектива восстановления за синтетическими психоделическими веществами статуса лекарственных препаратов, который был у них в 50-60 годах до эпохи полного запрета.

Предшествующие исследования показывали, что в мозге работает некоторое оптимальное количество динамических коммуникативных сетей. Это может обеспечивать оптимизацию баланса между стабильностью и гибкостью сознания. Рассудок эффективнее работает в критической точке, которая обеспечивает равновесие между хаосом и порядком. Если же количество динамических сетей выходит за определенные пределы, то рассудок включается в хаотичный режим работы, в котором доступно больше сетевых взаимодействий, чем в обычном состоянии, а это является существенным эволюционным преимуществом. Результаты исследования позволяют предположить, что психоделики могут смещать эту критическую точку.

Подводя итоги можно констатировать, что психоделики облегчают нейронную коммуникацию в мозговых отделах, а также потенциально способны облегчать когнитивные процессы.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 человек, средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Галлюциногенные вещества расширяют сознание и активизируют структуры мозга, ответственные за сновидения: 1 комментарий

  1. Ребят, вот у вас вроде портал, настроенный на реабилитацию, и, соответственно, выступающий против употребления наркотиков. Так зачем вы отходите от темы и публикуете такие статьи? Наркоманы плохие, их надо лечить, а психонавты пусть дальше сознание расшряют? Некоторые психоактивные в\ва это не обычные нарко, и за них можно выступать?
    Вы так всех торчей на ЛСД с НБОМами и псилоцибин попересадите и все пойдут совершать духовные прорывы и революции.))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *