История наркомании или наркомания до наших дней

Одурманивающие вещества в истории человеческой цивилизации использовались с незапамятных времен. Практически каждая культура помимо алкоголя, использовала изменяющие сознание растения, хотя доступно это было, как правило, далеко не всем представителям социума и определялась доступность отнюдь не материальными возможностями, а культуральными и философскими аспектами. Опиумный мак и конопля в Средней Азии, мухомор в Сибири, айяуаска и кокаиновый куст – в Южной Америке, дурман, бобы мескаля и кактус пейот в Северной Америке, ибога в Африке, питури в Австралии, гриб «нонда» в Океании загадочная «сома» (возможно разновидность мухомора) в Индии. Психогенные свойства различных растений, судя по всему, были установлены практическим путем во времена, когда человечество существовало в виде охотников и собирателей при формировании культуры и опыта целительства.

Можно считать, что джина из бутылки выпустил немецкий фармацевт Сертюрнер в 1805 году синтезировав первый алкалоид опиума, хорошо известного наркотического растения. Новое вещество было названо в честь дав ему название греческого бога сна Морфия за характерный эффект умиротворения и сонливости при употреблении нового вещества. Морфин оказавшийся значительно — в 10 раз сильнее опиума-сырца стал использоваться в медицине в качестве эффективного обезболивающего средства. Изобретение в середине 19 века шприца в том виде, в котором мы знаем его сегодня, значительно расширило применение морфина, который становится панацеей для раненных солдат. Спустя несколько лет было установлено наркотическое свойство морфина и все чаще стали появляться случаи возникновения болезненной зависимости от лекарства, которую назвали «солдатской болезнью».

В 1874 году британский ученый Райт синтезировал в результате преобразования морфина химическое соединение — диацетилморфин. Данное событие не привлекло серьезного внимания ни ученого сообщества ни общественности. На рубеже 19-20 веков уже немецкий фармацевт Дрезер независимо от Райта вновь синтезировал диацетилморфин и установив, что он в 10 раз сильнее морфина. Действие диацетилморфина было настолько сильным для своего времени, а его применение рассматривали как героический прорыв в медицине, что и название новому лекарству было дано соответствующее – Героин. Новое лекарство стали более широко использовать в медицинских целях, до того момента, когда выяснилось, что оно вызывает еще более сильную зависимость, чем морфин.

Во второй половине 19 века параллельно с «солдатской болезнью» в среде творческой интеллигенции Европы широкое распространение получает привычка изменять сознание путем приема различных химических агентов. Употребляемые в основном курительным, либо пищевым путем опийные и конопляные наркотики не вызывали такого быстрого и отчетливого негативного эффекта как синтетические опиаты – морфин и героин.

В 1938 году швейцарский химик Альберт Хоффман синтезировал лизергиновый синтетический диэтиламид ЛСД, как лекарство для гинекологии. Психотропные свойства данного вещества были обнаружены автором совершенно случайно. До середины 60-х годов ЛСД исследовалось как потенциальное лекарство от шизофрении и других психических заболеваний, а также достаточно показывало достаточно интересные результаты в психотерапии онкобольных. Неконтролируемое применение ЛСД значительным числом людей привело к его тотальному запрету в конце 60-х годов, даже на использование в сугубо медицинских целях. В 2005 в медицинском журнале «The Lancet» вышла статья, призывающая снять табу с вопроса медицинского применения ЛСД, которая была опубликована и получила известность благодаря «The Guardian». Сегодня ряд известных учёных считают иррациональным запрет медицинского использования и исследований ЛСД.

в 1887 г. в Германии было впервые синтезировано вещество амфетамин, как возможное лекарство против астмы. После 1937 года амфетамин стали использовать также в терапии депрессий, болезни Паркинсона, нарколепсии. Все более широкого применение амфетамина в США привело к росту и регистрирации фактов амфетаминовых психозов и сильной психической зависимости у больных получающих его в качестве лекарства и предопределило его запрет в 1970 году.

Кокаин, как основной алкалоид листьев коки в чистом виде был синтезирован в Германии в 1859 году. Первоначально применялся в анестезиологии и офтальмологии. Впоследствии Фрейд пропагандировал кокаин как лекарство от депрессии, неврозов, алкоголизма и наркомании. Первые исследования о возникновении кокаиновой зависимости появились в конце 80-х годов 19-го века. По решению ООН в 1963 году кокаин был внесен в список запрещенных веществ. А с 70-х годов в США началась настоящая кокаиновая эпидемия, кардинально победить которую страна не может до настоящего времени. Более того, последние 2 десятилетия растет кокаиновая наркомания в Европе, лидерами потребления в которой являются Великобритания и Испания.

Сегодня в мире наряду с традиционными наркотиками получают все более широкое распространение новые модификации морфина (дезоморфин и др.) и синтетические каннабиноиды, так называемые «дизайнерские» наркотики.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *