Лечение наркомании

Лечение наркомании это процесс, который окружен множеством мифов, стигм и ложных заключений, прочно закрепившихся в общественном сознании.

Два десятилетия общество «убеждалось» в том, что лечить наркомана – занятие безнадежное. Этому помогала медицинская классификация «наркомании», как неизлечимого заболевания. В то же время, сегодня уже есть небольшая в процентном отношении, но вполне реальная социальная группа, так называемых, «бывших наркоманов», — людей, которые после длительного, как правило, многолетнего употребления наркотиков, сумели «завязать». Попробуем разобраться в предмете вопроса.

Наркомания получала эпидемическое распространение в России в конце 90-х годов. К этому моменту, естественно, не было ни практических специалистов, ни опыта, ни представления как лечить наркозависимых. Проводился анализ опыта западных стран, которые столкнулись с проблемой на 20-30 лет раньше России. И на тот момент и сейчас профессионалам было понятно, что любая эффективная модель работы с наркозависимыми включает в себя длительную закрытую (стационарную) реабилитационную работу. Это означало, что необходимо организовать специализированные учреждения, в которых наркозависимые будут получать необходимую лечебно-реабилитационную помощь в течение нескольких месяцев. С учетом масштабов наркомании (около 1% населения имеет проблемы связанные с немедицинским потреблением наркотиков) и сроков необходимых для эффективной терапии болезни (минимум 3 месяца), организация полноценной системы наркологической помощи населению требовало колоссальных финансовых затрат на организацию такой работа, что и в условиях 90-х годов и сегодня абсолютно недостижимо для государства.

Понятно, что просто игнорировать массовую наркотизацию населения было невозможно, поэтому отечественная медицина начала развиваться по компромиссному пути. Была создана государственная наркологическая служба, работа которой заключалась в краткосрочной (до 2 недель) госпитализировали наркоманов с целью медикаментозного купирования абстинентного синдрома (ломки). После такого «лечения» человек выходил на улицу и сразу, либо спустя короткое время (дни, реже недели) возвращался к употреблению наркотика. Такая система была выгодна даже самим наркоманам – человек шел на компромисс со своими близкими соглашаясь на лечение, и брал передышку в своем режиме «дня сурка» — ежедневной гонки за дозой, которая еще и росла. Родственники были уверенны, что делали все возможное – отдавали непутевого сына/дочь/мужа в руки врачей.

Еще более интересно понять отношение врача-нарколога к процессу. Наркологическое сообщество хорошо приспособилось к такому порядку вещей, в котором врач делал все от него зависящее в тех ограниченных рамках, в которых он находился, при этом, формировал свой круг пациентов, фактически клиентов, которые ложились к нему регулярно, как на проф.осмотр, а на умоляющие вопросы родственников в очередной раз пришедших за помощью – разводил руками – «болезнь такая». Врачи либо искренне так считали, не понимая своей профессии, либо, даже более профессионально понимая болезнь и пути к возможному выздоровлению, не пропагандировали идею длительной реабилитации, не имея, что предложить измученной семье.

Описанная ситуация достаточно быстро сформировала мнение в обществе о невозможности вылечить «наркомана», а фраза «бывших наркоманов не бывает» стала почти что аксиомой.

Естественно, что далеко не вся часть социума, которая напрямую столкнулась с наркоманией, смирилась с таким положением вещей, и в обществе в конце 90-х начале нулевых начали появляться альтернативные медицинские клиники и многочисленные немедицинские предложения помощи. Приблизительно в этот период появляются клиники Маршака, Назаралиева, православные реабилитационные общины, Нарконон, группы «Анонимных наркоманов» и другие предложения избавления от наркотической зависимости.

Продолжением массового заблуждения о наркомании стала подмена ключевых понятий. Общество столкнувшееся с наркоманией, как и положено, в случае с медицинским диагнозом» направлялось на лечение в медицинские учреждения. Получая купирование абстинентного синдрома – детоксикацию в качестве «лечения», формировалось представление о том, что это и есть «лечение». Таким образом, процесс «детоксикации» и понятие «лечение наркомании» стали фактически синонимами. Удивительно то, что в формах стат.отчетности наркологи в таблице «лечение» указывают количественные показатели именно о «краткосрочной госпитализации» (детоксикации), при этом, естественно, ведомственные нормативные документы и стандарты «лечения наркомании» включают в себя значительно более широкий и обязательно значительно более долговременный комплекс терапевтических мероприятий, который, как правило, обозначается термином «реабилитация». Принятая медицинская характеристика «наркомании», характеризует болезнь двумя основными синдромами – Синдром физической зависимости и Синдром психической зависимости. Совершенно невозможно за несколько дней госпитализации провести адекватную терапию Синдрома психической зависимости. А те же основополагающие медицинские наркологические трактаты и руководства однозначно определяют Синдром психической зависимости – ядром всего заболевания. Это достаточно доступно объясняет низкую эффективность широко применяемого в государственной медицине «лечения наркомании».

Несколько лет назад неэффективность работы медицинской наркологической службы и фактическое отсутствие реабилитационного компонента, который должен был реально снижать число наркопотребителей, стало причиной того, что этими вопросами плотно заинтересовалась Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Интерес ФСКН прост и понятен – основной вал наркопреступлений совершают наркоманы. Они же, зарабатывая себе на дозу, являются главным фактором эпидемического распространения наркомании. На тот момент главным сдерживающим фактором катастрофического роста числа наркоманов вместо выздоровления была их высокая смертность. Борьба с преступлениями наркоманов, без реальных действий, направленных на снижение их численности, была похожа на бой с медузой-Горгоной, у которой вместо отрубленной головы вырастало три новых.

Ситуация сдвинулась с мертвой точки, прежде всего благодаря значительному вниманию к данному вопроса со стороны директора ФСКН Иванова В.П. Количество реабилитационных отделений и центров в структуре наркологической службы увеличилось за 5 лет в несколько раз, однако остается катастрофически недостаточным. Активно в последние годы развивается сектор немедицинской реабилитации наркозависимых, в первую очередь речь идет о положительно зарекомендовавшей себя на западе и признанной отечественной медициной программе «12 шагов».

Сегодня, если пришлось лично столкнуться с проблемой наркомании, уже нет той безнадежности, которая была годами ранее. Есть действенные инструменты помощи, добиться выздоровления не просто, но реально и понятно как. Появилась достаточная определенность в том, что делать и как.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

Лечение наркомании: 1 комментарий

  1. Мой брат снаркоманился, что мы с матерью только не делали, к каому только не водили и где не лечили, нам реально помогли только в Симферополе в нарко центре Рассвет rassvet-plus.crimea.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *