Наркомания и общество

Наркоманы – закрытая социальная группа, которая противопоставляет себя социуму и живет по своим правилам. Функционирование этого субсообщества происходит по своим принципиально отличающимся от общепринятых законам. Проникновение «чужих» в данную группу людей практически невозможно, потому как активные наркоманы интуитивно безошибочно определяют себе подобных и «других». Некоторое проникновение в реалии наркоманской жизни происходит у близких родственников наркомана, но эти люди сами по медицинскому определению являются созависимыми и также не могут рассматриваться в качестве беспристрастных источников описания наркосообщества.

Такое положение вещей создало ситуацию, в которой недостаток объективной информации приводит к искаженному восприятию наркомании как явления. Причем эта ситуация справедлива не только для всего общества, но и для той его части, которая призвана эту проблему решать – силовые структуры, медики, специалисты, в чьи функции входят обязанности профилактики наркомании. Поэтому, неудивительно и вполне объяснимо то, что для обычных людей представления о наркомания достаточно очевидные – резко это явление осуждающие, но при этом довольно общие и размытые. Мы видим последствия наркомании – это действия наркозависимых и их образ жизни, но не знаем, как такое поведение формируется, и не понимаем, как может человек изменится за непродолжительное время и стать настоящим злодеем и источником множества бед для окружающих. Поступки наркомана действительно ужасны и не могут вызывать ничего кроме осуждения. Но, к сожалению, такое восприятие наркосообщества, с учетом множества непонятного в данной «субкультуре» очень часто выходит за рамки адекватного и рационального восприятия и выливается в другую крайность – «всех их к стенке поставить». И даже та часть общественного мнения, которая в своем мнении о наркоманах не столь радикальна, максимально возможно во всех плоскостях дистанцируется от этой социальной группы.

Таким образом, получается, что общество и социальная группа наркозависимых представляют собой два вражеских лагеря. При этом, общество пытается лечить наркоманов, мотивировать их к этому, а наркотическое братство ощущая свою «прокаженность» в этом мире относится к такому стремлению участвовать в их судьбе, как к неуместному вмешательству в их личное.

Сближения, за исключением редких частных случаев не происходит и проблема не решается. Ждать решения этих вопросов со стороны наркозависимых абсурдно. Глобальное разрешение проблемы заключается в создании условий, в которых наркоман будет осознавать, что принимая основательное решение «завязать» с употреблением наркотиков он или она получает всестороннюю помощь и поддержку общества, а не недоверие, пожизненное клеймо и ярлыки, что «бывших наркоманов не бывает». К сожалению сегодня значительно чаще наркоманы, пытающиеся победить зависимость сталкиваются со вторым вариантом реакции на свой статус и вынуждены уже выздоравливая доказывать обществу свое право на жизнь и на исправление совершенных ошибок. Очевидно, что такое отношение не только не помогает, а провоцирует на срыв.

Радует то, что в последнее время появилось много очевидных предпосылок к разрыву этого замкнутого порочного круга — наркоман вызывает недоверие – недоверие заставляет наркомана продолжать потреблять, даже если он уже устал от такой жизни и хотел бы себе другого.

Множество профилактических мероприятий, проводимых для молодежи с участием выздоравливающих наркозависимых, открыто рассказывающих о собственном горьком жизненном опыте помогает увидеть в них не просто бездушных преступников и не имеющих ничего святого двуногих, но просто людей, которые попав однажды в жизни в большую беду, исправляют насколько возможно свои ошибки и имеют такое же право на жизнь, как и все.

Очевидно, что необходимы и конкретные инструменты развития мотивации у наркоманов на выздоровление. Ключевое значение в развитии мотивации у наркозависимого на излечение имеет активное участие в этой работе близких наркозависимого.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Наркомания и общество: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *