Похороны — как метод реабилитации от наркомании

Скандал в реабилитационном центре для наркоманов в Башкирии: «Я дважды пыталась бежать, а меня за это похоронили»
25-летняя Инна Болочагина из Магнитогорска написала заявление в прокуратуру. Женщина утверждает, что ее насильно держали и лечили чудовищными методами

Квартира Болочагиных на наркоманский притон не похожа – простенько, но немного неприбрано. И сама Инна такая же – слегка растрепанные обесцвеченные волосы, грубоватый голос.

— Это было в ноябре прошлого года, — рассказывает Инна. – В квартиру ворвались трое неизвестных с пистолетами. Надели на меня наручники, вывели на улицу и, ничего не объясняя, увезли в неизвестном направлении. Все произошло на глазах детей и мужа, который даже не пытался остановить этих людей.


«За то, что я плакала, заставили работать на кухне»

Девушка оказалась в реабилитационном центре «Навигатор» — это двухэтажный коттедж в деревне Смакаево Ишимбайского района Башкирии. По словам Инны, кроме нее в клинике проживали еще двадцать пациентов. Их избавляли от зависимости по программе «Двенадцать шагов». Каждый день был расписан по минутам: подъем в семь утра, полчаса на заполнение «Дневника чувств», потом работа в группах и тренинги, вечером – трудотерапия, отбой в полночь.

— За то, что я все время плакала и просилась домой, меня заставили три недели работать на кухне, — говорит Инна, — я каждый день одна, без помощников готовила еду на 20 человек, сама накрывала на стол и мыла посуду. Вечером еле добиралась до кровати — валилась с ног от усталости. Особо несговорчивых наказывали «стрижкой». Это такое упражнение, когда провинившийся встает в круг, а все остальные выкрикивают в его адрес ругательства или бросают ему в лицо какой-нибудь предмет.

Я дважды пыталась бежать из центра. В итоге мне пригрозили: если буду соблюдать установленные правила, меня ждут «похороны». Я и не думала, что они сделают это по-настоящему…

Похороны

Инна утверждает, что сотрудники центра заставили ее лечь гроб, который поставили на табуретки.

— Несколько ребят играли роль моих родственников, — говорит женщина. — Кто-то из них, изображая моего пятилетнего сына Игоря, жалобно говорил: «Мамочка, на кого же ты меня оставила?». Процедуру отпевания проводил переодетый в священника директор. Как только он закончил читать молитву, меня накрыли крышкой и заколотили ее гвоздями. Потом гроб вынесли на улицу, я поняла это, потому что очень сильно замерзли ноги. Когда по крышке ударили комья мерзлой земли, я потеряла сознание.

Инна рассказывает, что через неделю после «похорон» ей удалось бежать из Центра. До дома добралась на попутках. Инна уверяет, что вовсе не наркоманка и в клинику ее насильно поместил муж, чтобы лишить родительских прав и отобрать трехкомнатную квартиру.

— Это неправда, — вздыхает муж Инны Андрей Болочагин, — Я знаю ее десять лет и уже не первый раз пытаюсь ее вылечить. Сейчас она курит «спайс», нигде не работает. Я очень ее люблю, но бороться с болезнью больше не могу. Нет ни сил, ни денег. Чтобы заплатить за лечение в реабилитационном центре, мне пришлось продать машину.

 

Свидетель сделал фотографии похорон

Историю Инны про погребение заживо подтверждает 22-летний Артем Шабалов, который тоже родом из Магнитогорска. Он тоже лечился в «Навигаторе» и говорит, что сбежал оттуда.

— Год назад мой сын крепко подсел на «спайс», — рассказывает отец Артема, Игорь Шабалов. — Потерял работу, стал выносить из дома ценные вещи. Мы устали от его лжи. Я сам оплачивал его лечение в этой клинике — 35 тысяч рублей в месяц. Звонил он оттуда два раза — плакал в трубку. А когда вернулся, рассказывал про какие-то гробы. Я не воспринял это всерьез, а оказалось, что правда.

Сейчас Артем лечится от наркозависимости в Уфе. Высокий, симпатичный парень. В «Навигаторе» он провел четыре месяца.

-Да, принудительное лечение шло с подачи отца, но он сам не ожидал, что меня повезут в центр таким образом. Человек вошел ко мне в комнату, пока я спал, надел на меня наручники и отвез на машине неизвестно куда. Мы с другими членами семьи много общались («семья» – так называют себя люди, которые вместе проходят реабилитацию – Прим. редакции), практически все они попали сюда под дулом пистолета и в наручниках.

Артем рассказывает, что был фотографом на процедуре похорон Инны: — Она не знала, что с ней будет. Мне поручили сначала вырыть могилу. Была зима, я часа четыре ковырялся. Потом Инну положили в гроб, отпели, потащили закапывать. Три минуты она провела под землей, потом Антон сказал – хватит. Когда гроб достали, Инна была без сознания. Ее Зеленов на руках в дом нес.

Похоже, погребение заживо – это не ноу-хау «Навигатора».

— Мы тоже иногда проводим подобные вещи, но никогда не закапываем в землю, — рассказал нам сотрудник уфимского реабцентра, где сейчас лечится Артем. — И делается это только с согласия человека. Я сам бывший наркоман – нас надо лечить принудительно, но везде должна быть мера.

 

Никаких врачей и медицинских справок

Антон Зеленов, директор «Навигатора», — высокий, харизматичный мужчина. Вождь. Смотрит прямо в глаза, говорит уверенно. В его центре нет врачей – это принципиально. Почти все наставники — бывшие наркоманы. Зеленов тоже завязал только три года назад. А потом решил возвращать к жизни заблудших, но, кажется, перестарался.

Мы приехали в центр, прикрывшись легендой: мол, хотим пристроить родственника, который подсел на травку. Иначе туда не попасть – даже сотрудникам наркоконтроля вход заказан.

Дом с зарешеченными окнами, все двери на замках, во дворе две собаки – алабай и кавказец. Внешне все выглядит пристойно.

— Условия здесь очень хорошие, — 23-летний реабилитант, которого привели специально, чтобы поговорить со мной, произносит слова без эмоций, как заученный текст. – Единственная сложность для меня – выражать свои чувства письменно, наставники не принимают работы. Поэтому придется задержаться подольше.

Но самое главное, что насторожило: моего брата готовы были принять сюда и лечить без медицинских справок, подтверждающих, что лечение ему действительно нужно.

Зеленов уверен, что скандал вокруг Инны Болочагиной — это заказ конкурентов.

— Она сама пришла в «Навигатор», под дулом ее никто не приводил. Муж позвонил и рассказал, что его жена на грани суицида, что она сидит на наркотиках. Двое маленьких детей, в доме разруха. Ерунда это заказная все, я знаю, что Инне и Артему заплатили конкуренты! А Артем вообще, когда сбегал, фотоаппарат прихватил!

— А похороны? К чему такие суровые методы?

— Да, Боже мой, этот тренинг проводят во всех центрах, он добровольный. Прицепились ко мне: гробы, гробы! Что такого? Я просто творчески подхожу к методике. Тренинг помогает людям осознать, что такое смерть, какая она страшная.

И Инна, кстати, благодарила, сказала, что многое поняла, и будет жить нормально! Я считаю, что главное – любовь, только строгая. Мы говорим ребятам, что они за свои ошибки несут ответственность. Поэтому, если они не помыли свою посуду, то неделю будут мыть ее за всем домом. И сейчас я от многих получаю слова поддержки.

МНЕНИЯ

— В России нет закона о принудительном лечении, хотя многие частные центры реабилитации это поддерживают, — говорит представитель анонимной группы наркоманов (он попросил не называть своего имени). – И работают по своим правилам. Реабилитанты таких центров ведут дневники, где описывают самое сокровенное, считают, сколько денег вынесли из дома. А потом сотрудники обычно их шантажируют – мол, не будешь слушаться, расскажем коллегам и родственникам. Ломают психику, делают зависимым. Это намного хуже, чем на пару минут в гроб положить.

А в целом по России проблема принудительного лечения стоит остро, методика 12 шагов работает и реально помогает, но за каждым центром нужен контроль над ними, которого нет.

Заместитель главного врача республиканского наркодиспансера №1 Лилия Михайлова:

— Частных центров по лечению наркозависимых сейчас много. Как они там лечат — одним им известно. Закапывать человека в гробу – это больше похоже на больную фантазию, а не на методику лечения. Кто может выйти из такого центра? Только полностью деструктивная личность, морально сломленная. Это не сделает его здоровым, а только добавит стресса.

Надо лечить научно-обоснованными методами, а не заниматься диким творчеством.

Источник:  http://maxpark.com/user/1637669351/content/2107658

 

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *