Реабилитация наркоманов в Омске: наручники или убеждение

В одном из омских реабилитационных центров наркозависимых приковывали цепями и держали под замком.
Сейчас в случившемся разбираются силовики, а профпригодность сотрудников частных реабилитационных центров вызвала общественную дискуссию.

Омские следователи возбудили уголовное дело по факту незаконного лишения свободы трех наркозависимых граждан. По версии следствия, сотрудники реабилитационного центра, применяя физическую силу, приковали цепями, незаконно лишив свободы передвижения, трех помещенных родственниками в центр наркозависимых лиц. Один из них являлся несовершеннолетним. Накануне в полицию поступило сообщение о том, что в одном из реабилитационных центров Омска пациентов держат на цепи. Сообщение подтвердилось, когда полицейские прибыли в центр для реабилитации наркозависимых «Рассвет».

Что заставило сотрудников РЦ прибегнуть к плану «Б» и заковать пациентов в цепи, пока неизвестно. Но действия работников однозначно идут вразрез с законом.

В ходе дальнейшей проверки выяснилось, что центр «Рассвет» не значится в реестре организаций, которые помогают омичам преодолеть зависимость. После этого на обсуждение поднялся вопрос, сколько еще таких бесконтрольных реабилитационных центров расположено в Омской области и кто, собственно, в них лечит наркоманов от зависимости.

В Омском доме журналиста по этому поводу собрали круглый стол. В обсуждении происшедшего в реабилитационном центре «Рассвет» приняли участие работники регионального минтруда, наркополицейские, наркологи и представители 18 легальных реабилитационных центров для наркозависимых.

Кто лечит наркоманов?

Начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН по Омской области Олег МИЗЕНКО в первую очередь отметил, что наркополицейские не одобряют методы РЦ «Рассвет» и считают неэффективным любое понуждение в лечении наркомании:

– Если у наркозависимого нет желания, то приковывать наручниками, всячески лишать его свободы нельзя, этим ничего не добьешься. Если вы человека не замотивировали, применять силу тут бесполезно. На сегодня в Омской области есть 19 негосударственных организаций, в структуре которых действует около 50 реабилитационных центров для наркозависимых. К сожалению, сегодня появляется много псевдореабилитационных центров. Избавлением людей от наркозависимости в них занимаются такие же наркопотребители, находящиеся в ремиссии, то есть «завязавшие» с наркотиками не более года назад. Эти люди не имеют соответствующих профессиональных навыков и не могут обеспечить качественную реабилитацию.

Но если в некоторых РЦ наркоманов от наркомании лечат наркоманы, то почему же люди не пользуются услугами государственных учреждений, где работает квалифицированный персонал, способный оказать психологическую помощь на высшем уровне? Ответ прост: в последние годы спрос на реабилитацию сильно превысил предложение. По официальной статистике, в Омской области около восьми тысяч наркоманов, состоящих на учете. Однако, как заявляют в ФСКН, для отражения реальной ситуации эту цифру следует помножить на пять. Реальное число наркозависимых в регионе приближается к 40 тысячам человек. При этом стационар регионального наркодиспансера имеет лишь 25 койко-мест. Поэтому столь высок спрос на услуги негосударственных РЦ, которые не всегда качественно проводят реабилитацию.

Однако обращаясь в такой реабилитационный центр, человек не попадает на учет как наркопотребитель. Услуги оказываются анонимно. Наркомана не ограничивают в правах: он спокойно может трудоустраиваться, водить автомобиль и даже работать на госслужбе.

– Наркологическая медицинская помощь оказывается в добровольном порядке, при этом сложилась целая ниша организаций, в которые люди обращаются для того, чтобы не касаться официального государственного учреждения, которое занимается постановкой на учет, – отмечает заместитель главного врача БУЗОО «Наркологический диспансер» Дмитрий НИКОНОВ. – Негосударственные учреждения на учет не ставят и справок не дают. Но их деятельность не сертифицируется, частные реабилитационные центры находятся на самоконтроле. Поэтому за тот неприятный случай с нарушением действующего законодательства придется отвечать работникам реабилитационного центра.

Героин уходит в прошлое

Дополнительные трудности для реабилитации наркоманов создает широкое распространение синтетических наркотиков. Если раньше под словом «наркоман» в первую очередь подразумевали человека, страдающего от героиновой зависимости, то теперь это по большей части люди, употребляющие так называемые «соль», «спайс» и другие синтетические наркотики. По словам сотрудников реабилитационных центров, вернуть такого человека к нормальной жизни многократно сложнее, чем человека, употребляющего героин.

В некоторых центрах уже большую часть пациентов составляют потребители «спайса», а героиновых наркоманов осталось всего 5–10%. Для реабилитации потребителей «синтетики» приходится постоянно совершенствовать методики. И специалистам, которые сами не так давно входили в категорию наркопотребителей, это не под силу.

Но чтобы сохранить репутацию и не оказаться на учете в наркологическом диспансере, люди готовы обращаться в сомнительные организации, например в центры духовного возрождения личности, трудовые общины для зависимых, организации исключительно религиозной направленности. Иногда это приводит к использованию цепей в отношении наркозависимых, как в реабилитационном центре «Рассвет».

Информация с сайта Вечерний Омск

http://omskgazzeta.ru/drugoy-vzglyad/reabilitatsiya-narkomanov-naruchniki-ili-ubezhdenie

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *