10 фактов о борьбе с наркоторговцами в Казани и Татарстане

Об итогах четырех месяцев деятельности казанской полиции в борьбе с незаконным оборотом наркотиков отчитались в казанском Управлении МВД по РТ. Согласно официальным данным, выявлять преступления в этой сфере в татарстанской столице стали чаще. Об этом журналистам рассказал начальник соответствующего отдела наркоконтроля УМВД Радик Рашитов. В то же время специалисты республиканского наркологического диспансера отметили общее снижение показателей наркомании среди населения Татарстана. Рассказали на брифинге также о том, что набирает обороты так называемый «бесконтактный» способ поставки и сбыта наркотиков. В ходу система «закладок».

1. Наркопреступлений в полтора раза больше

По словам Радика Рашитова, начальника отдела наркоконтроля УМВД РТ по Казани, за 3 месяца 2017 года сотрудниками служб и подразделений ведомства в столице РТ выявлено 226 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 65% больше прошлогодних показателей.

117 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков относятся к категории тяжких, показатель увеличился на 58% в сравнении с прошлым годом. Основную часть составляют факты сбыта. В текущем году зафиксировано 64 преступления.

2. Изъято почти 15 кг наркотических средств

Полицейские изъяли из оборота 14,9 кг наркотических средств и психотропных веществ. Из них более 1 кг марихуаны, около 5 кг синтетических наркотиков, больше всего среди изъятого гашиша, который потянул более чем на 8 кг.

3. «Закладки» по СМС

Рашитов рассказал также о любопытном случае изъятия наркотиков, который произошел в феврале этого года в Авиастроительном районе Казани, где полицейские задержали 31-летнего жителя города. Он, как позже удалось установить полицейским, сбывал наркотики бесконтактным способом. Места сделанных им ранее «закладок» оперативниками были установлены при просмотре сообщений в изъятом у него телефоне.
4. Общение с «работодателем» через интернет

Рассказал Рашитов также о том, что распространители наркотических средств чаще всего не знакомы со своими «работодателями». Общение между ними происходит посредством различных интернет-мессенджеров. В пример спикер привел случаи 26-летнего жителя Казани и 32-летнего камполянца. Оба получали информацию о товаре и предполагаемых местах «закладки» от «работодателя» через интернет. Дело казанца расследуется, а в отношении жителя Камских Полян возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ «Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств». Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет.
5. Перекрыто 12 каналов

На территории Казани полицейские перекрыли за 3 месяца 2107 года 12 каналов поставки наркотиков. Сюда не входит число перекрытых международных каналов. За которые, как отметил Рашитов, «отвечают другие ведомства».
Помогают гаишники и собаки

6. Зачастую полицейским помогают выявлять наркотики также сотрудники ГИБДД.

— Они часто изымают наркотики. Как они сами объясняют, работают на психологическом уровне: при досмотре автотранспорта смотрят на поведение пассажиров, водителя… Ну и, конечно, вкладывают свою копейку кинологи. Есть у нас такие примеры, — сказал Рашитов.

7. В Татарстане снижается количество наркозависимых

О снижении числа наркозависимых сообщила, в свою очередь, Лилия Фаттахова, заведующая психологической лабораторией республиканского наркодиспансера. По ее словам, на диспансерном учете с диагнозом «наркомания» на начало апреля 2017 года состояло 9 432 человека.

— В течение года произошло снижение на 2% (на 1 апреля 2016 — 9620 человек). Показатель наркомании с 2012 года стабильно снижается. К примеру, в 2016 году он составил 243 больных на 100 тыс. населения, — сообщила она.

8. Большая часть зависимых — безработные

По словам Фаттаховой, в структуре больных наркоманией, находящихся на диспансерном наблюдении, большую часть (77% или 7355 человек) составляют лица в возрасте 20—39 лет, еще 2% люди 40—59 лет. По социальному положению больше 68% (6,5 тыс. человек) — безработные, 31 % — рабочие, 1% служащие.

9. Анонимное лечение

Лечить зависимость можно анонимно, для этого можно обратиться в регистратуру республиканского наркодиспансера на ул. Сеченова.

— В основном приходят родители, мы с ними проводим консультации, потому что очень актуальна проблема наркопотребления. А уже лечиться ли дальше — выбор пациента. Принудительного лечения нет, — сказала Фаттахова.

10. Семь реабилитационных программ

Этапы реабилитация наркозависимых делятся на краткосрочные — 35 дней и долгосрочные — от 3 до 6 месяцев. В наркодиспансере внедрили в практику семь реабилитационных программ. Активное участие в них принимают представители традиционных религиозных конфессий. «Так как они располагают мощным потенциалом духовного воздействия на личность», — отметила Фаттахова.

Дамира Хайрулина
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/64297-chislo-vyyavlennyh-faktov-torgovli-narkotikami-vyroslo

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

10 фактов о борьбе с наркоторговцами в Казани и Татарстане: 1 комментарий

  1. Вы так пишете, как будто закладки — это что-то кардинально новое и необычное. Все приличные маркеты кладами работают сейчас. Бесконтактные сделки — очень важное решение для обеспечения максимальной анонимности и безопасности потребителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *