В Азербайджане наркоманов будут лечить принудительно

Распространение наркомании приобрело в наши дни невиданные размеры. По данным Всемирной организации здравоохранения ООН, количество наркоманов во всем мире составляет более 48 млн. человек. Во многих странах употребление наркотиков превратилось в настоящее национальное бедствие.

Сложность изучения наркомании состоит, прежде всего, в том, что она относится к сфере сразу нескольких наук, каждая из которых исследует свой специфический аспект этой проблемы. Между тем, практическое ее решение требует скоординированных усилий специалистов различных направлений.

Среди многих проблем, стоящих сегодня перед обществом, проблема наркомании как глобальная угроза здоровью населения страны и национальной безопасности занимает одно из первых мест.

Распространение наркомании на территории бывшего Советского Союза в последнее десятилетие происходило угрожающими темпами.

Многие эксперты говорят о том, что забрать у наркомана наркотик или помешать ему принимать его — вовсе не значит излечить от наркомании.

Требовать от наркомана, чтобы он сразу после прекращения приема наркотика включился в нормальную жизнь, — серьезная ошибка. Утратив привычку к систематическому труду, ослабленный физически наркоман не в силах справиться с возложенными на него непосильными обязанностями.

Душевная пустота, отвергнутость родными и близкими, трудности в поисках работы, старые друзья — все это вновь подталкивает к более легкому и привычному для наркомана способу почувствовать себя уютно в этом мире. Поэтому обязанность окружающих — поддерживать веру больного в себя, в свои силы и светлое будущее.

В нашей стране недавно было принято решение о принудительном лечении наркоманов. Так, в Азербайджане наркоманов, не совершивших проступков, предусматривающих административный арест, но которые своим поведением представляют угрозу для общества, будут принудительно помещать в лечебницы.

Этот вопрос нашел отражение в законопроекте «Об охране здоровья населения», который обсуждался на пленарном заседании Милли меджлиса Азербайджана.

Действующее законодательство предусматривает принудительные медицинские меры в отношении лиц, не совершивших преступлений, которые своим поведением и действиями неоднократно наносили материальный и моральный ущерб близким родственникам, негативно влияли на воспитание детей, грубо нарушали их права и неоднократно отказывались от предлагаемого добровольного лечения.

Предложенные поправки в закон предусматривают включение в список этой категории лиц и наркоманов, не совершивших правонарушений, предусматривающих административное наказание.

После обсуждения законопроект был принят в первом чтении на пленарном заседании Милли меджлиса.

Никто не будет спорить с тем, что употребление психотропных препаратов негативно влияет и на психическое здоровье. Наркоман утрачивает свою личность, свое «я». Эта болезнь, а уже никто не сомневается в том, что наркомания — именно болезнь, способствует распространению таких опасных заболеваний, как СПИД и гепатит.

Она разрушает жизни и семьи, из-за нее растет криминальная напряженность. Влияние наркотиков на все общество в целом разрушительно и создает условия падения не только нравственных устоев, но и экономики страны в целом, так как по мере увеличения наркоманов уменьшается число трудоспособного населения. К тому же государство вынуждено тратить немалые деньги на лечение наркоманов, но игнорировать эту проблему просто нельзя.

Тот, кто начинает принимать наркотики, думает, что сможет бросить в любой момент. На деле же происходит привыкание и без очередной дозы наркоман начинает испытывать физические и психические страдания, у него начинается «ломка».

«Ломка» сопровождается изнуряющей рвотой и болями во всем теле, и для того, чтобы прекратить эти муки, человек вновь и вновь возвращается к наркотикам как к единственному спасению от боли.

Но так как прежние дозы уже не оказывают эффекта, наркоману приходится постоянно их увеличивать, что рано или поздно может привести к передозировке, следствием которой может стать летальный исход

Ради того, чтобы получить деньги на дозу, наркоманы часто обкрадывают самых родных людей, вынося из дома последнее. Некоторые наркозависимые способны на грабежи и убийства, только бы иметь возможность в очередной раз уколоться.

Как отметил в беседе с echo.az директор Республиканского наркологического центра Тельман Мамедгасанов, согласно принятым поправкам к закону, принудительное лечение будет применяться не ко всем больным, а к тем, кто может нанести вред своими действиями окружающим, а также к тем, кто уже много раз неудачно лечился от своей зависимости.

«Наркоманы редко признают себя больными, поэтому выявление и лечение наркомании является очень сложным. Диагноз устанавливают за поведением и внешним видом, физиологическим и психологическим состоянием, результатами лабораторных исследований.

Для лечения применяют специфические методы, сочетающие как фармакологическо-медикаментозные, так и психологические меры воздействия и лечения больного. Кроме того, нельзя не отметить, что решение о принудительном лечении наркомана может быть осуществлено только после судебного решения.

Для этого необходимо создавать специальную комиссию, которая будет рассматривать каждый отдельный случай и выносить свой вердикт. Лечение будет проводиться в наркологическом центре.

Кроме того, для людей, страдающих от наркотической и алкогольной зависимости, планируется открытие реабилитационного центра. Наркозависимые после прохождения соответствующего медикаментозного лечения будут переводиться в этот центр, где с ними будут работать психологи.

Сейчас мы изучаем опыт других стран в этом вопросе как стран СНГ, так и стран Запада, и решаем, какая модель нам подойдет больше. Вообще реабилитация — один из самых главных этапов в работе с наркозависимыми. Следующий за лечением и реабилитацией этап — социализация», — отметил Т.Мамедгасанов.

По словам собеседника, на сегодняшний день в нашей стране насчитывается 28555 наркоманов, это на 100 меньше, чем в 2014 году. Большинство наркоманов — мужчины, а самый распространенный способ употребления наркотиков — инъекционный.

В свою очередь врач психиатр-психотерапевт, нарколог высшей категории Руфат Ахундов в беседе с echo.az отметил, что, безусловно, лечение наркозависимого, который сам изъявил желание лечиться, может принести больше пользы, нежели если его лечить в принудительном порядке.

«Наркомания в первую очередь психическое заболевание, потому в лечении наркозависимых больных необходимо участие квалифицированных психотерапевтов. Вообще наркомания — хроническая болезнь, а любая хроническая болезнь неизлечима.

Можно говорить только о ремиссии, бывает, что ремиссия длится лишь неделю, а бывает всю жизнь. В лечении наркомании используют различные средства, в частности психотропные.

Говоря о принудительном лечении наркозависимых, следует отметить, что, к сожалению, если наркомана лечить насильно, то эффективность этого лечения может быть более низкой по сравнению с добровольной.

Наркозависимый должен сам испытать желание излечиться от своей зависимости, безусловно, в специализированном заведении ему помогут снять болевые ощущения, вызванные отказом от приема наркотических средств, однако важен еще и психологический момент, связанный с желанием избавиться от пагубной привычки, — резюмировал специалист.

Источник: http://www.echo.az/article.php?aid=99400

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *