Всемирный доклад Управления по борьбе с наркотиками ООН

Потребление наркотиков и его последствия для здоровья человека и общества. 

Потребление наркотиков по-прежнему влечет за собой значительные потери, лишая многих людей самого ценного – жизни или здоровья, значительно укорачивая жизнь. По приблизительным оценкам, за календарный год регистрируется около 150 до 220 тысяч смертей, связанных с наркотиками. Этой цифре соответствует показатель смертности, составляющий 40,0 смертей на миллион человек в возрасте 15-64 лет. По оценкам хотя бы один раз в течение года потребляли наркотик от 162 до 324 млн. человек, что составляет 3,5-7% мирового населения в возрасте 15-64 лет. Масштабы хронического наркопотребления людей, имеющих проблемы здоровья вследствие потребления наркотиков или наркотическую зависимость – сохраняются на уровне 16-39 млн. человек. Сохраняется серьезный пробел в сфере помощи: доступ к службам наркологической помощи или лечебную наркологическую помощь ежегодно получает лишь один из шести человек, имеющих проблемы со здоровьем в результате потребления наркотиков.

Несмотря на то, что общественность может воспринимать каннабис как наименее вредный из запрещенных наркотиков, в последнее десятилетие число лиц, обращающихся за медицинской помощью из-за расстройств, связанных с потреблением каннабиса, заметно возросло, особенно в Америке.

Стандартного определения проблемного наркопотребления не существует. В разных странах могут использоваться разные определения, и в эту категорию могут быть включены лица, практикующие потребление наркотиков, сопряженное с высоким риском, например, лица, употребляющие наркотики путем инъекций, лица, ежедневно употребляющие наркотики, и/или лица, которым поставлен диагноз наркотическая зависимость на основе клинических признаков, содержащихся в Международной классификации болезней (МКБ-10) Всемирной организации здравоохранения.

Тем не менее самыми распространенными наркотиками, являющимися предметом злоупотребления, среди тех, кто обращается за медицинской помощью в Азии и Европе, остаются опиаты, а в Америке – кокаин.  Количество лиц, употребляющих наркотики инъекционным путем составляет от 9 до 22 млн. человек. В Восточной и Юго-Восточной Европе уровень потребления наркотиков путем инъекций в 4,6 раза выше, чем в среднем в мире. По оценке Управления по борьбе с наркотиками ООН 1-4,8 млн. человек, употребляющих наркотики путем инъекций — ВИЧ-инфицированы.

Опиаты занимают верхнюю строчку в списке проблемных наркотиков, вызывающих во всем мире больше всего заболеваний и смертей. В Афганистане, занимающем первое место в мире по масштабам культивирования опийного мака, уже третий год подряд отмечается расширение масштабов такого культивирования (со 154 тыс. га в 2012 году до 209 тыс. га в 2013 году). Кроме того, увеличение общей площади культивирования опийного мака, хотя и менее значительное, было отмечено в Мьянме. В 2013 году общая площадь незаконного культивирования опийного мака во всем мире составила 296 тыс. га, достигнув рекордного показателя с 1998 года, когда впервые стали составлять такие оценки.  Некоторые факты указывают на то, что афганский героин все чаще поступает на новые рынки, в частности в Океанию и Юго-Восточную Азию. Судя по имеющейся информации, давно уже сформировавшийся балканский маршрут остается одним из коридоров для транзитных поставок афганского героина на рынки Западной и Центральной Европы, однако его значение уменьшается под влиянием таких факторов, как повышение эффективности правоохранительной деятельности и сужение рынков сбыта в Западной и Центральной Европе, что подтверждается сокращением потребления и изъятий опиатов в этом регионе и сокращением предложения по сравнению с рекордными уровнями 2007 года.  Все активнее используется так называемый «южный маршрут»: героин контрабандой вывозится из Афганистана в южном направлении и поставляется в Европу через Ближний и Средний Восток и Африку. В Соединенных Штатах Америки среди наркопотребителей, страдающих опиоидной зависимостью, наметилась новая тенденция: они переходят с синтетических опиоидов на героин вследствие расширения предложения героина в некоторых районах Соединенных Штатов и вследствие того, что героин обходится дешеве.

Примечательно, что сократился объем изъятий героина, а значит, предположительно, и объем оборота героина в ключевых странах, через которые проходит «северный маршрут» поставок из Афганистана в Российскую Федерацию. Среди наркопотребителей, страдающих опиоидной зависимостью, в Соединенных Штатах, Финляндии и Эстонии распространяются потенциально более опасные формы наркопотребления, включая злоупотребление такими опиоидами, как фентанил. Отмечалось, что потребители опиоидов могут переключаться с фармацевтических и/или рецептурных опиоидов на героин и обратно в зависимости от того, какое из веществ доступнее и дешевле.

Кокаин   

Хотя изготовление и незаконный оборот кокаина имеют весьма серьезные последствия в Западном полушарии, некоторые факты свидетельствуют о том, что в целом предложение кокаина в мире сокращается. По состоянию на 31 декабря 2012 года предполагаемая чистая площадь культивирования кокаинового куста достигла самого низкого с 1990 года (когда началась подготовка таких оценок) показателя – 133 700 га, что на 14 процентов меньше расчетного показателя за 2011 год.  Общемировой объем изъятий кокаина в 2012 году вырос до 671 тонны, в то время как в 2011 году он составил 634 тонны. Рост изъятий кокаина происходил прежде всего в Южной Америке и Западной и Центральной Европе.  Потребление кокаина по-прежнему сосредоточено в основном в Америке, Европе и Океании, и практически весь кокаин производится в трех странах Южной Америки. Несмотря на отсутствие точных данных о масштабах потребления кокаина в Африке и Азии, по мнению экспертов, в этих двух регионах, возможно, появляются районы потребления кокаина вследствие расширения масштабов незаконного оборота через Африку и повышения уровня благосостояния населения на обоих континентах.  Больше всего проблем, связанных с потреблением кокаина, наблюдается в Америке. В Северной Америке потребление кокаина с 2006 года постепенно сокращается отчасти вследствие сохраняющегося дефицита. Однако в последнее время в Соединенных Штатах было отмечено некоторое расширение распространенности потребления кокаина, а также увеличение объема изъятий этого наркотика на море.  Проблемы потребления и незаконного оборота кокаина обострились в Южной Америке, особенно в Бразилии, что объясняется, в частности, ее географическим положением и высокой численностью городского населения.  Что касается рынка Западной и Центральной Европы, занимающего второе место по объему продаж после американского рынка, то текущие показатели совокупного предложения позволяют говорить о вероятном восстановлении прежнего уровня доступности кокаина; в некоторых странах, в которых имеется большое количество потребителей, отмечено повышение уровня чистоты реализуемого в розницу кокаина. С другой стороны, повышения спроса в этих странах не наблюдается. При этом в некоторых странах, в которых прежде отмечался более высокий уровень потребления кокаина, произошло даже некоторое сокращение его потребления.

Динамика основных показателей предложения наркотиков и сокращения их предложения, 2003-2013 года

Каннабис

Культивирование и производство травы каннабиса (марихуаны) по-прежнему распространены очень широко, в то время как производство смолы каннабиса (гашиша) по-прежнему сосредоточено в отдельных странах Северной Африки, Ближнего Востока и Юго-Западной Азии. Несмотря на то, что площадь культивирования каннабиса в Афганистане сокращалась, потенциальный объем производства смолы каннабиса в 2012 году в этой стране был выше, чем в 2011 году вследствие повышения урожайности.  Потребление каннабиса в мире в целом, как представляется, сократилось, что прежде всего отражает предполагаемое сокращение потребления каннабиса, отмечаемое в ряде стран Западной и Центральной Европы. Однако в Соединенных Штатах вследствие понижения уровня восприятия риска, связанного с потреблением каннабиса, произошло расширение масштабов его потребления. В то же время ежегодно все больше людей, употребляющих каннабис, обращаются за медицинской помощью.  За последнее десятилетие европейский рынок изменился, и теперь производимая на месте или в том же регионе марихуана становится более популярной, чем смола каннабиса, поступаемая, главным образом из Марокко, которая прежде была наиболее распространенным в Европе веществом из каннабиса, о чем свидетельствуют данные изъятий.   Новые правовые нормы, принятые в Соединенных Штатах Америки в штатах Колорадо и Вашингтон, а также в Уругвае, делают легальным рекреационное потребление каннабиса при условии соблюдения некоторых ограничений. Новые законы содержат также положения, допускающие создание производственно-сбытовых цепей, включая выдачу лицензий на культивирование каннабиса и его выращивание в личных целях. Пока еще слишком рано говорить о том, каким образом эти изменения отразятся на рекреационном и проблемном потреблении каннабиса, а также на широком круге вопросов, которые они могут затронуть, включая здравоохранение, уголовное правосудие и государственные доходы и расходы. Потребуются годы более пристального мониторинга для понимания более широких последствий этих новаторских правовых норм и выработки в будущем обоснованных стратегических решений.

Опираясь на результаты проведенных исследований, можно утверждать, что снижение уровня восприятия риска и расширение предложения могут привести к активизации потребления каннабиса и приобщения к нему молодежи. Налоговые поступления от розничной торговли каннабисом обеспечат дополнительные государственные доходы. Однако ожидаемые доходы необходимо тщательно сопоставить с расходами на профилактику и здравоохранение.

Стимуляторы амфетаминового ряда. 

Дать количественную оценку общемирового производства стимуляторов амфетаминового ряда довольно сложно, однако количество ликвидируемых лабораторий по изготовлению стимуляторов амфетаминового ряда, продукцию которых преимущественно составляет метамфетамин, продолжает расти. В Северной Америке в очередной раз отмечен рост производства амфетамина. При этом, согласно полученной информации, значительно возросло количество метамфетаминовых лабораторий, ликвидированных в Соединенных Штатах и Мексике.  Из 144 тонн стимуляторов амфетаминового ряда, изъятых во всем мире, половина приходилась на Северную Америку и четверть – на Восточную и Юго-Восточную Азию. О значительных изъятиях амфетамина по-прежнему сообщают страны Ближнего Востока, в частности Иордания, Саудовская Аравия и Сирийская Арабская Республика. Центральная и Юго-Западная Азия выступают в качестве новых рынков этих наркотиков. Юго-Западная Азия становится также важным районом производства метамфетамина, предназначенного для Восточной и Юго-Восточной Азии. Аналогичное производство налаживается также в Западной и Центральной Африке.

В 2012 году вырос объем изъятий экстази (МДМА), при этом основное количество экстази было изъято прежде всего в Восточной и Юго-Восточной Азии и в меньшей степени – в Европе (Юго-Восточной, Западной и Центральной Европе), на долю которых в совокупности приходилось более 80 процентов изъятий экстези в мире.

Злоупотребление рецептурными стимуляторами или лекарственными средствами, предназначенными для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), распространено довольно широко, в то же время о злоупотреблении ими среди населения в целом и молодежи сообщили лишь несколько стран. Злоупотребление стимуляторами рецептурного отпуска в других регионах нельзя считать незначительным, однако больше всего сообщений о таком злоупотреблении поступает из стран Северной и Южной Америки.

Новые психоактивные вещества и интернет-рынки 

Хотя Интернет по-прежнему используется для незаконного оборота наркотиков и незаконной торговли химическими веществами – прекурсорами, все шире в этих целях используется так называемая «теневая сеть». «Теневая сеть» представляет собой виртуальную торговую площадку, которая недоступна для обычных средств интернет-поиска и в которой правоохранительным органам сложно определить владельцев и пользователей веб-сайтов, поскольку их персональные данные утаиваются с помощью изощренных методов сокрытия. Все это делает «теневую сеть» безопасным местом для тех, кто покупает или продает запрещенные наркотики, осуществляя куплю-продажу преимущественно в цифровой валюте (биткоин). Какая часть наркосделок совершается в «теневой сети» остается неясным, однако объем сделок, а также диапазон предлагаемых наркотиков, как представляется, продолжают расти. В результате ликвидации одного из известных сайтов «теневой сети» – «Silk Road» («шелковый путь») – было установлено, что совокупные доходы, полученные за время существования этого сайта (от двух до пяти лет), составили около 1,2 млрд. долларов США. Судя по некоторым сведениям, в «теневой сети» имеется отдельный рынок для новых психоактивных веществ, а также для высококачественного каннабиса, героина, метилендиоксиметамфетамина (МДМА) и кокаина.

Серьезную проблему по-прежнему представляет распространение новых психоактивных веществ, так как число новых психоактивных веществ (возросшее с 251 в июле 2012 года до 348 в декабре 2013 года) намного превышает число психоактивных веществ, контролируемых на международном уровне (234 вещества).

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *