Алкоголизм и наркомания

В современном обществе постоянно происходят изменения, как в экономике, так и в политике, а также социальной сфере жизни нашего общества. Кроме позитивных перемен, выявляется целый ряд глубоких социальных проблем, которые непосредственно влияют на становление молодежи. В настоящее время, когда идут быстрые перемены в обществе, особенно трудно приходится молодым с их, еще не устоявшимся, мировоззрением. Ломка общественных связей, неустойчивая экономическая ситуация, отсутствие четкой системы общенациональных ценностей в первую очередь отражается на детях и подростках, накладывает свой, порой неизгладимый, отпечаток на их судьбы.

Нестабильность нынешней жизни порождает увеличение числа подростков и молодых людей, находящихся в особо трудных обстоятельствах. На арену жизни вышел тип жесткого, преуспевающего, изворотливого, состоятельного молодого человека. Такие качества, как честность, порядочность, интеллигентность, культурность оказались в числе не только престижных, но и презираемых значительной частью молодых людей. Сегодня Россия во многом утратила роль общественных институтов в воспитательно-профилактической работе, ухудшилось благосостояние большинства семей, произошла девальвация ценностей, прежде всего, человеческой жизни, что вызвало проблему девиантного поведения молодёжи, с каждым годом количество употребляющих химические вещества увеличиваются.

В условиях широкой доступности информации, распространяемой через телевидение, радио, прессу, интернет, на молодёжь обрушился поток низкопробной продукции, пропагандирующей социальные девиации такие как разгульный образ жизни, насилие, преступность, проституцию, наркоманию, алкоголизм, сексуальную распущенность, порой неприемлемые не только с точки зрения морали, но и права. Нестабильность ситуации в обществе обусловливает значительный рост социальных девиаций, и особенно среди молодежи. В настоящее время именно молодые люди являются наиболее криминогенно активной частью населения России.

«Наркомания (греч. — оцепенение, безумие) — это группа заболеваний, которые проявляются влечением к постоянному приему в возрастающих количествах наркотических лекарственных средств и наркотических веществ, вследствие стойкой психической и физической зависимости от них с развитием абстиненции при прекращении их приема».

Под наркоманией обычно понимают болезненное, дикое, страстное влечение человека к употреблению наркотиков, это не просто влечение, а некий систематический ритуал, который в последствии приводит к тяжелым нарушениям как физических, так и психологических функций. Путь к наркотикам начинается от невнимательности семьи, взрослых, близких людей, когда подросток попадает в компанию под влияние авторитета и не может отказаться по причине боязни быть отвергнутым этой компанией.

«Ежедневно в России более 250 человек становятся наркозависимыми. Ежегодно от наркотиков умирают 30 тысяч молодых людей — в среднем свыше 80 человек в сутки. Средний возраст наркоманов, по официальной статистике, — 29,8 года, на возрастную группу 18-20-летних приходится 7%». Наркотические вещества являются возможность для подростка выделиться или же наоборот раствориться в такой же серой массе его подобных. «Большинство употребляющих наркотики больны опасными заболеваниями, такими как ВИЧ, СПИД, данный вирус передается через прямой половой контакт без использования средств защиты, также может передаваться через кровь, использования наркоманами одного и того же зараженного шприца. В настоящее время данная инфекция продолжает быть тягостью молодого трудоспособного возраста, среда же наркоманов, является самой главной, для ее распространения. Характерной чертой передачи инфекции, является заражение половым путем. Сегодня как никогда общественность пропагандирует здоровый образ жизни, жизнь без наркотиков». Необходимо большое усилие для того чтобы повлиять на поведение подростков и молодежи. Вести здоровый образ жизни, негативно относиться к наркотикам, распущенности в половом образе жизни, алкоголю, должны стать нормой поведения каждого человека.

Это тема вечная, было бы желание. Наркомания имеет свои социальные последствия, как уже говорилось выше это заболевания, то есть ухудшение здоровья, полнейшая социальная деградация. Для девианта эта самый легкий путь добывания денег. Здесь также важно отметить, что еще одной формой зависимости является алкоголь, тот же самый наркотик, только съедает человека очень медленно. Воздействие алкогольного или наркотического опьянения становится причиной для совершения преступлений, грабежей, хулиганства, воровства, разбоя.

Таким образом, актуальность данной темы обусловлена общественной потребностью в противодействии распространению социальных девиаций. «Решение проблемы отклоняющегося поведения и преступности предполагает активное участие в этом процессе как государственных, так и общественных организаций»

Исследуемая тема в данной работе посвященной проблемам молодёжной девиации, употребление наркотических веществ и алкоголя относится к категории сложных и многмерных явлений, находящихся на стыке различных наук: социологии, социальной психологии, философии, педагогике, культурологии, криминологии, каждая из которых имеет собственные подходы к ее рассмотрению и обоснованию. Получило довольно широкое изучение данной проблемы.

Теоретические основы, так или иначе, были разработаны в трудах классиков. «Изучая сущность у потребления химических веществ и природу отклонений, ученые в качестве основы девиации рассматривали наследственность и биологическое состояние человека, немецкий психиатр и психолог Э. Кречмер, психиатр Ч. Ломброзо, австрийский психолог и психиатр З. Фрейд, немецкий психолог Э. Фромм, французский социолог Г. Тард.

Социологическая трактовка девиации получила развитие в теориях аномии и социальной дезорганизации французский социолог Э. Дюркгейм, польский философ и социолог Ф. Знанецкий, американские социологи Р. Мертон и Т. Парсонс, русско-американский социолог и культуролог П.А. Сорокин.

Стигматизацией девиантного поведения занимались Г. Беккер, И. Гоффман, Р. Коллинз и другие. Конфликтологические концепции были разработаны такими учеными, как Л. Козер, К. Маркс и Ф. Энгельс и др.

Исследованиями по проблемам наркомании и профилактикой отклоняющегося поведения занимаются такие ученые как, В.Юлдашев, А.Грушецкая, В.Балцевич, А.Сержантова, Д.Сушинский, А.Давыденко, Н.Пухарев и другие.

По программе реабилитации и ресоциализации подростков с девиантным поведением можно выделить труды, Г.Петрусевича, В.Ширшова, Е.Ширшину, Э.Пояркову, Т.Шапошникову и др.

Признавая значение вышеуказанных научных трудов, следует отметить, что несмотря на довольно обширную работу, посвященную к рассматриваемой проблеме, вопросы успешной коррекции асоциального поведения современной молодежи в рамках социологического подхода не получили достаточного изучения.

Назрела необходимость в комплексном изучении и социологическом обосновании сущности девиантного поведения, основанном на исследовательских подходах, причин, условий и факторов, обуславливающих девиантное поведение у современной молодёжи, в дальнейшем развитии и разработке профилактических социальных технологий, учитывающих индивидуальные, групповые и социальные факторы.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.