Антинаркотическая деятельность в России

Динамика изменений происходящих в мире, России и республике характеризуется расширением масштабов незаконного оборота и немедицинского потребления наркотиков. Отмечается устойчивый рост распространения наркотиков, изготавливаемых из лекарственных препаратов и новых видов психоактивных веществ, способствующих формированию зависимых форм поведения.

Усугубляет ситуацию имеющиеся системные проблемы организации антинаркотической работы. Недостаточно научно обоснованна и эффективно организована профилактическая деятельность. Проблемой, прежде всего, является отсутствие образовательных стандартов профессиональной подготовки специалистов антинаркотического профиля. Следствием этого, является отсутствие квалифицированных специалистов как в сфере организации работы по профилактики наркомании, так и непосредственно проводящих данную работу. На сегодняшний день профилактикой наркомании занимаются специалисты, имеющие образование в смежных дисциплинах и не владеющие научно-обоснованными, структурированными знаниями в области непосредственно профилактики наркомании. Работа строится на основе относительных представлений о наркотической зависимости, с использованием методической литературы, быстро теряющей актуальность в современной динамично изменяющейся наркоситуации.

Другой глобальной проблемой в данной области является то, что эффективность медико-реабилитационной помощи больным наркоманией катастрофически низка. Ресурсы государственной медико-социальной реабилитации, без которой лечебная работа становится бесполезной, на несколько порядков ниже требований современной реальности.

Наркомания, как угроза безопасности здоровью населения обретает качественно новые очертания. Ситуация стремительно меняется из года в год и разительно отличается от той, что наблюдалась еще несколько лет назад. В 2005-2006 годах основным, очевидно превалирующим смертоносным наркотическим средством во всех регионах страны был героин. 3-4 года назад в большинстве регионов героин становится элитным наркотиком и вытесняется дезоморфином — веществом, изготавливаемым кустарно из кодеинсодержащих лекарственных препаратов. В ряде городов в 2010 году 100% диспансерно наблюдаемых наркозависимых являлись потребителями дезоморфина – «крокодила» на сленге наркоманов. Кодеиново-дезоморфиновая наркомания качественно отличается от героиновой, как по клиническим проявлениям, так и по социально-значимым. Так, в течение уже первых месяцев регулярного потребления параллельно с зависимостью развиваются сопутствующие соматические заболевания, такие как трофические язвы, тромбофлебиты, флегмоны, обусловленных высокой тканевой токсичностью вещества. Наркоманы потребляющие «чистый» героин – без токсических примесей, более длительное время, до нескольких лет сохраняли соматическое здоровье. Основная причиной смертности потребителей героина была и остается смерть от острых отравлений — передозировок. Смертность потребителей дезоморфина регистрируется по причинам вышеназванных сопутствующих соматических заболеваний, достаточно редко от передозировки. Следствием указанных особенностей дезоморфина является проблематичность ведения мониторинга смертности по причине потребления наркотиков. Если острые отравления героином было возможно посчитать, то смертность по причине тромбофлебита, флегмоны или сепсиса, развившихся в результате потребления дезоморфина или без такового по другим причинам на сегодняшний день медиками не разделяется в виду отсутствия установленного нормативно-правового порядка проведения данного учета. Таким образом, к имеющимся нормативно-правовым проблемам диспансерного учета наркозависимых, с распространением дезоморфина добавляется рост латентности смертности от наркомании.

Другой проблемой, связанной с распространением дезоморфиновой наркомании является значительно более низкая себестоимость изготовления наркотического средства – в 5-10 раз ниже цены героина. Это обеспечивает значительно более высокую его доступность и вовлечение в орбиту потребителей новых социальных слоев населения, для которых героин являлся наркотиком финансово недоступным.

Лечение дезоморфиновых наркоманов осложнено помимо описанных выше гнойно-септических заболеваний еще и тем, что у потребителя развиваются органические поражения головного мозга, становясь на определенной стадии необратимыми.

Объективно, существуют и другая сторона увеличения кодеиновой наркомании. С учетом невысокой по сравнению с ценой героина стоимостью данного наркотического средства, попавший в зависимость потребитель имеет иной психологический портрет личности, нежели героиновый наркоман. Потребление героина требовало немалых средств, которые вынуждали среднестатистического наркомана рано или поздно по мере развития зависимости выбирать главным источником заработка на дозу – совершение преступлений. Дешевизна дезоморфина не требует подобной криминальной активности.   Бывалые наркоманы с длинным, более 10 лет стажем наркопотребления, считают сегодняшних новых наркоманов – ленивыми, сравнивая с собственным опытом наркотизации.

Еще одной интересной особенностью изменяющейся структуры наркопотребления является то, что в кодеиновой наркомании видимые проблемы со здоровьем начинают развиваться на ранних сроках наркотизации, отсутствует период, так называемый «медовый месяц наркомании» хорошо известный у потребителей героина,. Данная особенность гипотетически снижает привлекательность дезоморфиновой наркомании для окружающих, в то время как потребители героина довольно продолжительное время с начала наркотизации могли быть ходячей рекламой своего образа жизни.

Другой качественно новой нарастающей проблемой сегодняшнего дня является появление новых видов наркотических средств. Рост в геометрической прогрессии предложений новых психоактивных веществ особенно четко прослеживается с интернет-пространстве. Метилон, мефедрон, включенные в список наркотических средств в августе 2010 года и другие амфетаминоподобные вещества вызывают на ранних сроках потребления тяжелые психиатрические расстройства, такие как бред и императивные галлюцинации.

Сегодня объективно сложно пытаться прогнозировать дальнейшее развитие наркоситуации. Станет ли непривлекательность кодеинпотребляющих наркоманов причиной снижения интереса у молодежи к наркотикам вообще или сместит их интересы в сторону других видов?!

Приритетным направлением антинаркотической работы остается совершенствование системы мер по сокращению предложения наркотиков. Первичная профилактика наркомании – то плечо приложения ресурсов государства, которое должно тормозить рост наркомании и сокращать ее масштабы. Эффективность профилактических усилий заключается в вертикальной структуре реализации антинаркотической доктрины от Государственного антинаркотического комитета Российской Федерации до муниципальных антинаркотических комиссий, сопровождающих и контролирующих реализацию профилактических программ на своих уровнях. Муниципальные антинаркотические комиссии вкупе с программами по противодействию распространению наркотиков являются главными инструментами организации системной антинаркотической работы на местах. В Республике Башкортостан во всех 62 административно-территориальных образованиях созданы антинаркотические комиссии и приняты программы по противодействию распространению наркотиков и их незаконному обороту.

Одним из главных направлений реализации задачи по снижению спроса на наркотики является деятельность по повышению уровня осведомленности населения о негативных последствиях немедицинского потребления наркотиков, которая заключается в разработке и реализации комплексной системы информационно-просветительской работы местными субъектами профилактики наркомании. Решением проблемы нехватки профессиональных кадров является организация на базе действующих высших учебных заведений дополнительного образования по специальности аддиктология для врачей, психологов, педагогов, социальных работников, координаторов профилактической работы. Помимо этого, требуется обязательное включение в образовательные стандарты специальных дисциплин антинаркотической направленности.

Формирование негативного отношения в обществе к немедицинскому потреблению наркотиков задача средств массовой информации, для решения которой требуется разработка научно-обоснованного подхода. Эффективность антинаркотической пропаганды зависит от объема и содержания материалов, размещаемых в средствах массовой информации. Исследования и научное обоснование информационной работы необходимо для исключения обратного эффекта, при котором антинаркотическая пропаганда может вызывать повышенный интерес к потреблению наркотиков у населения. К тому же, для противодействия деятельности по пропаганде и незаконной рекламе наркотиков необходим глобальный мониторинг информационных материалов, содержащих прямую или косвенную информацию о наркотиках в средствах массовой информации с выявлением и последующим исключением из эфира СМИ, тех информационных материалов, которые могут играть роль скрытой рекламы потребления наркотиков.

Ключевым звеном в цепи антинаркотических мероприятий является развитие системы раннего выявления потребителей наркотиков посредством регулярной диспансеризации. Медицинское тестирование учащихся, студентов, а также отдельных профессиональных категорий граждан помимо раннего выявления наркопотребления, заключает в себе превентивную профилактическую функцию, являясь останавливающим мотивом по отношению к потреблению наркотических средств.

Лечение и реабилитация наркозависимых самые слабые составляющие в антинаркотической доктрине. Для повышения эффективности и развития наркологической помощи необходимо совершенствование основ законодательного, экономического и иного обеспечения организации обязательных форм оказания медицинской помощи больным наркоманией, в том числе вопросов межведомственного взаимодействия и его информационного обеспечения, а также формирование государственной программы научных исследований в области наркологии.

С учетом особенностей заболевания, результативно-определяющее значение имеют реабилитационные мероприятия с наркозависимыми. Главной проблемой в области терапии наркозависимых на сегодняшний день является значительное преобладание лечебных ресурсов наркологической службы над реабилитационными, что и определяет итоговую неэффективность терапевтической работы.. Развитие системы социальной реабилитации возможно несколькими путями:

  • перепрофилирование действующих наркологических стационаров лечебного профиля на работу реабилитационной направленности;
  • организация дополнительных отделений реабилитации в структуре наркологической службы учреждений здравоохранения;
  • использование потенциала традиционных религиозных конфессий, общественных организаций в государственной системе реабилитационной помощи наркозависимым.

Для реализации потенциала негосударственных реабилитационных организаций необходима разработка правовых основ их деятельности, а также критериев оценки эффективности их работы.

В 2011 году создана и зарегистрирована в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Система сертификации работ и услуг по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотики в немедицинских целях.

Совершенствование системы лечебно-реабилитационной помощи включает в себя решение такого значимого вопроса, как создание механизмов мотивации лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков, на участие в реабилитационных программах.

Вопросами, требующими специального подхода являются:

  • разработка программ целенаправленной работы с родственниками лиц, участвующих в реабилитационных программах, обеспечивающих формирование социально-позитивного окружения реабилитируемых;
  • разработка механизмов государственной поддержки учреждений и организаций, обеспечивающих социальную и трудовую реинтеграцию участников реабилитационных программ.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.