Антинаркотическая политика в Китае

В последние годы Китай переформатировался из транзиторного поставщика наркотиков на одного из главных мировых производителей нелегальных психоактивных веществ.

Китайская государственная машина исторически неприязненно относится к наркотическим веществам и наркотизации свих граждан. Достаточно вспомнить опиумные войны 19 века, развязанные Великобританией и Францией в ответ на жесткую политику Китая в отношении торговли опиумом. Корни такого отношения заложены в национальной философии, которая учит китайцев внимательно относиться к тому, что употреблять в пищу. Именно в Шанхае в 1909 году состоялось международный конгресс, положивший начало объединению усилий разных стран в борьбе с наркоманией.

Начало ощутимого роста наркопотребления и формирование современной наркопреступности в Китае пришлось на последние три десятилетия 20 века. В 90-е годы происходит образование новых государственных институтов, направленно действующих против распространения наркомании, наряду с действовавшими структурами по охране правопорядка. К борьбе с наркотиками активно подключено даже армейское ведомство.

Значительное внимание китайцы уделяют вопросам развития законодательства в сфере противодействия наркомании. Сегодня Китайские законы являются одними из самых суровых в отношении наркопреступников. Характерными показательными элементами правосудия являются применение смертной казни и экономические санкции к преступникам, такие как конфискация имущества.

Введенная обязательная регистрация наркоманов дает возможность вести реальный мониторинг распространенности наркомании. С 1995 года в стране работает система принудительного лечения наркопотребителей. Кроме того, применяется практика лечения наркомании по месту жительства под контролем семьи и местных органов правопорядка, при которой устанавливается временной период для наркопотребителя на то, чтобы излечиться. Для тех, кто самостоятельно обращается за помощью, организованы специальные курсы при медицинских учреждениях. В том, случае если начальные лечебные подходы не дают результата, наркомана могут отправить в специализированные исправительно-трудовые учреждения. Лечение включает в себя 4 обязательных компонента: избавление от зависимости, восстановление соматического здоровья, профилактика срыва и социальная адаптация. Отдельное внимание уделяется вопросам исключения дискриминации вылечившихся наркоманов, которым на государственном уровне оказывается содействие в трудоустройстве, получении образования.

Комплексный подход к решению проблемы наркомании, включающий в себя действенное законодательное регулирование, международное сотрудничество, строгий таможенный контроль, а также внутренний контроль за оборотом легально применяемых наркотиков и прекурсоров, меры первичной профилактики наркомании и пропаганды приоритетов здоровья и здоровой жизни, систему выявления и лечения наркозависимых, позволяет китайским властям держать ситуацию под контролем.

В тоже время, при всех внутренних успехах КНР в решении проблемы наркотизма, нельзя не отметить постоянный рост количества поступающего в Россию именно из Китая объема психоактивных веществ, так называемых дизайнерских наркотиков, значительная часть которых по причине новизны не включена в перечень наркотических средств.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *