Биохимия в борьбе с алкоголизмом

Алкоголизм – страшная проблема современного общества. Ученые не оставляют попытки найти новое универсальное средство, которое может помощь человеку избавится от алкогольной зависимости.

Исследования доказали, что при хроническом пристрастии к алкоголю, уровень рецепторов дофамина типа D2, так званого белка «удовольствия», в головном мозге падает. Как итог, удовольствие при принятии незначительной дозы алкоголя постепенно ослабляется и пропадает, человек вынужден принимать все больше и больше. Ученым удалось создать модифицированный вирус с геном рецептора D2, который не дает исчезнуть чувству удовлетворение от спиртных напитков.

Хоть это пока и предварительные итоги, но то, что крысы, потреблявшие около 80% алкоголя в дневном рационе, сократили эту норму до 20%, говорит о правильности разработок. А те животные, которые отличались незначительной склонностью к спирту и вовсе прекратили его потребление.

Вполне возможно, что биохимикам Национальной лаборатории Брукхевена, скоро на основе этих экспериментов удастся создать действующий клинический метод борьбы с алкозависимостью.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.