Жалоба в Европейский суд по правам человека

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу трех наркобольных россиян на невозможность получения заместительной терапии наркотической зависимости в России.

Все трое на протяжении нескольких лет многократно безрезультатно пытались лечить наркотическую зависимость в учреждениях здравоохранения России. Претензии к российской власти заключаются в нарушении статьи Европейской конвенции о правах человека о запрете любой дискриминации. По мнению заявителей, запрет на заместительную терапию нарушает права определенной группы граждан и российское законодательство необходимо изменить.

Заместительная терапия наркотической зависимости система медицинской помощи больным с данным диагнозом, в которой в качестве лекарства используется наркотическое средство, опийной группы, как правило, метадон. Суть такого лечения заключается в том, что получая наркотик от государства зависимый не совершает противоправные деяния в сфере оборота наркотиков, не вовлекает наркопотребление других людей, не распространяет тяжелые парентеральные заболевания, такие как ВИЧ и вирусные гепатиты, декриминализируется.

Заместительная терапия применяется выборочно, только для ограниченной аудитории наркопотребителей. В отношении которых было принято решение о неэффективности других методов лечения наркомании. Вопросы применения или не применения заместительной терапии вызывает ожесточенные споры, достаточно как сторонников, так и противников такого подхода. Применение заместительной терапии в некотором роде «легализует» процесс употребления наркотиков.

В России заместительная терапия наркотической зависимости запрещена законом. В соответствии с пунктом 6 статьи 31 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» № 3-ФЗ от 8 января 1998 года – В России запрещается использование в лечении наркомании наркотических средств. До принятия этого закона метадон использовался в указанных целях.

Заместительная терапия, как метод лечения наркотической зависимости официально поддерживается всемирной организацией здравоохранения, Управлением ООН по наркотикам и преступности, Объединенной программой ОНН по ВИЧ/СПИДу.

Большинство российских специалистов в области профилактики наркомании. лечения и реабилитации наркозависимости относится к перспективам введения заместительной терапии в России негативно. С одной стороны, отмечается выраженный конформизм мнений на фоне законодательного запрета и категорически неприязненного отношения органов ФСКН и здравоохранения. В то же время, эксперты объективно отмечают, что Российское здравоохранение в его сегодняшнем виде совершенно не приспособлено к таким нововведениям, в результате чего, внедрение практики заместительной терапии существенно ухудшит наркоситуацию в стране.

Непростая ситуация сложилась в Крыму, по причине того, что на Украине заместительная терапия применяется и 800 жителей полуострова получали метадон в качестве лекарства до того момента, пока Крым не попал в российскую юрисдикцию. Сложно сказать какой вред может нести резкая отмена лечения, но сами наркобольные такой ситуации вряд ли рады.

В Республике Беларусь программы заместительной терапии наркотической зависимости используются в практике здравоохранения с 2004 года.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *